Темы номера
Дорогие коллеги!
Работники всех коммунальных служб города!
МУП города Хабаровска «Водоканал» поздравляет вас с профессиональным праздником — Днем работников жилищно-коммунального хозяйства. Желаем всем здоровья, успехов в работе, стабильности и благополучия.
В канун праздника принято подводить итоги, и мне приятно сегодня заявить, что МУП города Хабаровска «Водоканал» сумело сохранить позиции лидерства. Производственная программа 2012 года выполнена успешно, задание администрации города по замене водопроводных и канализационных сетей перевыполнено.
И все это делается для того, чтобы улучшить систему водоснабжения и водоотведения в городе, улучшить качество жизни хабаровчан. Ведь у нас, работников «Водоканала», особая миссия: мы снабжаем жителей города питьевой водой. И ответственно заверяем: вода, которую мы подаем в город, безопасна и соответствует всем стандартам.
Какую воду мы пьем?
Надо сказать, что отношение к качеству воды в последнее время значительно поменялось. Сотню лет люди пили воду из Амура практически без очистки. Основной водозабор водоканала фильтровал речную воду только от песка и загрязнений. Станция работала на пределе своих возможностей, качество воды было не идеальным, но люди мирились с такими неудобствами.
В 1975 году был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс головных очистных сооружений водопровода (ГОСВ) на 50 тысяч куб. м в сутки. К 1986 году проектная производительность ГОСВ составила уже 250 тысяч куб. м в сутки.
После нескольких десятилетий эксплуатации эти сооружения морально и физически устарели, произвести их капитальный ремонт в условиях постоянной нагрузки невозможно. В связи с этим в 90-х годах было принято решение о строительстве дополнительной очереди очистных сооружений производительностью 136 тыс. куб. м воды, что дало бы возможность вывести на реконструкцию старую очередь.
Реконструкция ГОСВ
Ввод объектов первого пускового комплекса второй очереди ГОСВ производительностью 76 тысяч куб. м в сутки был начат в 2005 году. При строительстве были использованы самые совершенные методы очистки, применены конструктивные изменения в отстойниках — так называемые тонкослойные модули, стали использовать дополнительно сульфат аммония — реагент, который минимизирует дозы вводимого хлора и улучшает вкусовые качества воды.
В октябре прошлого года в рамках проекта «Расширение и реконструкция водопровода» началось строительство второго пускового комплекса. Проект внесен в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Закончится строительство в 2014 году.
Ультрафиолетовый заслон
На втором пусковом комплексе очистных сооружений запроектирована классическая схема очистки воды, но в связи с ужесточением требований к качеству воды, были внедрены более эффективные технологические решения. На насосной станции второго подъема головных очистных сооружений будет смонтирована установка по облучению всей подаваемой в город воды ультрафиолетом, что повысит барьерную роль очистных сооружений в отношении вирусных загрязнений.
Подобные установки уже успешно работают в таких микрорайонах, как Авиагородок, Красная Речка и на Тунгусском водозаборе.
А вот осмос, которым гордятся производители воды в бутылях, мы не применяем, так как в этом случае вода становится практически дистиллированной. На очистных сооружениях «Водоканала» убираются только опасные для организма человека загрязнения (физико-химические, органолептические микробиологические), а минерально-солевой состав воды сохраняется. В лаборатории биомониторинга «Водоканала» в этой воде живут и прекрасно себя чувствуют раки, которые очень остро реагируют на любые изменения в среде обитания.
Круглосуточный мониторинг
Кстати, биомониторинг состояния раков — это один из показателей, по которым отслеживается качество воды. Всего таких показателей 84, а можем проверять и по 170 параметрам. Программа контроля согласована с Роспотребнадзором. Контроль качества воды ведется в круглосуточном режиме.
Лаборатория работает на мировом уровне. Имеется аттестат аккредитации. Трудятся здесь специалисты высокого класса, которые постоянно повышают квалификацию, проходят обучение.
Так что жители Хабаровска могут быть спокойны: мы круглосуточно внимательно отслеживаем качество питьевой воды.
Но пока надо кипятить
Конечно, в дома горожан вода не может поступить такого же высокого качества, как на выходе из очистных сооружений. Говоря словами специалистов, существует фактор ее вторичного загрязнения во время транспортировки. Потому населению рекомендовано перед употреблением кипятить воду.
Водопровод в Хабаровске существует более ста лет, естественно, органолептика воды в старых трубах меняется. К сожалению, в России (да и во всем мире) для водопровода использовались коррозийные материалы, преимущественно чугун. За рубежом замену на более стойкие к ржавчине трубы начали в 50-е годы прошлого столетия, мы в Хабаровске — в 1995 году. Тогда при финансовой поддержке краевой и городской власти мы первыми в России приобрели установку для бестраншейной укладки труб, внедрили технологию замены чугунных труб на полиэтилен. Это потом уже были Владивосток, Москва, а мы в этом деле стали пионерами.
Наше предприятие по темпам обновления оборудования входит в первую пятерку водоканалов России. Мы и техникой передовой оснастились, и технологии используем самые лучшие. За последние 15 лет уже переложено 400 км сетей, еще требуют замены 340 км водопроводных труб и примерно столько же канализационных.
Во главе угла — человек
Главной гордостью предприятия всегда были и остаются люди, которые охотно осваивают новые технологии. В учебном центре ежегодно проходят обучение около семисот человек. Мы давно забыли такое понятие, как текучесть кадров. Работать у нас престижно, интересно, и это не может не радовать. На предприятии работают целые семейные династии, совместный стаж работы которых составляет более ста лет. У всех в «Водоканале» на слуху фамилии Попелюк, Кетовы, Рахматуллины, Коротины, Никитенко, Шершовы и другие. Причём мы гордимся такой семейственностью! Не забывают в МУП «Водоканал» о своих ветеранах, о тех, кто находится на заслуженном отдыхе. Участники войны, труженики тыла, ветераны труда получают постоянную поддержку от предприятия.
В «Водоканале» реализуется целый комплекс социальных программ для сотрудников. Особое внимание уделяется охране здоровья. Заключены договоры с медицинскими учреждениями, которые оказывают помощь не только в лечении, но и в профилактике заболеваний. Регулярно проводятся вакцинации против гриппа, энцефалита.
Аварийные бригады работников обеспечиваются горячим питанием.
Чтобы укрепить корпоративный дух, поднять настроение, регулярно проводятся массовые мероприятия. Наверняка надолго запомнятся всем конкурс на лучшую маму, недавно состоявшийся рыцарский турнир, праздничный концерт в честь 8 Марта. А в конкурсе на новогоднее оформление наши сотрудники столько фантазии проявили, что трудно было назвать победителя.
Сейчас все готовятся к проводам Масленицы, которые в этом году совпали с нашим профессиональным праздником. Вот мы и отметим оба эти события на территории базы отдыха им. О. Кошевого.
Кстати, здесь всю зиму каждый выходной проводятся самые различные мероприятия для сотрудников «Водоканала».
Спорт не для галочки
По традиции с сентября по июнь проходит на предприятии спартакиада по 19 видам спорта. В турнирах по футболу, волейболу, дартсу, стрельбе из пневматической винтовки, шахматам, гиревому спорту, настольному теннису в общей сложности принимают участие более тысячи человек.
На предприятии всегда стараются не только сохранить, но и приумножить славные спортивные традиции. Как показывает практика, благодаря активному отдыху на свежем воздухе и регулярным занятиям спортом многие забыли о простудных заболеваниях.
Спортивная тема нередко становится предметом обсуждения на планерках и заседаниях совета трудового коллектива.
В канун празднования Дня работников жилищно-коммунального хозяйства, поздравляю весь наш дружный коллектив с этим праздником. Желаю всем трудовых успехов, счастья, уверенности в завтрашнем дне! А жителей города Хабаровска по традиции от имени всех работников «Водоканала» заверяю: мы делаем все возможное, чтобы в дома хабаровчан поступала чистая вода, отвечающая всем санитарным нормам.
С праздником вас, дорогие земляки и коллеги!
В.И. СТЕБЛЕВСКИЙ,
директор МУП города Хабаровска «Водоканал»