Темы номера
К личному имуществу мы все относится бережно, стараясь пользоваться им как можно дольше. А вот имущество муниципальное считаем второстепенным, и даже не задумываемся о восстановлении или возмещении в случае его повреждения
— Не могу не согласиться с таким мнением, — подтверждает консультант по правовым вопросам управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска Наталья Гранат.— За нанесенный вред муниципальному имуществу компенсацию с нарушителей приходится взыскивать через суд. На моей практике не было ни единого случая, когда виновник пришел бы и сам предложил восстановить покореженное ограждение, разбитый бордюр или сломанную световую опору. А ведь таких случаев десятки.
Кто за что отвечает
В Хабаровске каждому муниципальному предприятию по роду его деятельности имущество передается на баланс и в хозяйственное ведение. Так, «Горсвет» следит за состоянием опор, линий передачи, осветительного оборудования, светильников и т.д. За светофоры, знаки и разметку отвечает Научно-производственный центр по безопасности дорожного движения. МУП «Южное», «Восток» и «Север» мониторят состояние дорожного и бордюрного ограждения.
Ущерб, который наносится в результате ДТП, восстанавливают вначале сами предприятия. Потому что порой поиски виновного затягиваются надолго. Инспектор ГИБДД не всегда при составлении протокола отмечает, скажем, разбитый столб или погнутое дорожное ограждение. А если и отметит, то только суд может вынести решение о возмещении ущерба за него.
— Право хозяйственного ведения предполагает, что предприятие самостоятельно обслуживает имущество, — продолжает Наталья Борисовна. — Восстановить его нужно в определенные сроки (от суток до нескольких дней) согласно ГОСТу. Ведь от его состояния зависит безопасность дорожного движения. Не будет же предприятие ждать недели и месяцы, пока в судебном порядке виновника заставят оплатить ущерб. И, к сожалению, этого не всегда удается добиться.
Главные виновники ущерба
Происходит подобная ситуация в том случае, если в аварии один участник. Он, предположим, влетает в световую опору ночью, нетрезвым. Ему проще сбежать с места происшествия или уехать, если машина на ходу, или заявить об угоне, лишь бы не светиться самому. Потому что кроме выплат по возмещению можно еще и водительского удостоверения лишиться. Свидетелей нет, вот водитель и исчезает.
Когда в ДТП участвуют две машины, они, как правило, всегда остаются на месте происшествия в ожидании сотрудников ГИБДД.
Недавно на пересечении улиц Слободской и Гамарника хозяйка автомобиля «Лексус» грубо нарушила правила проезда перекрестка. В результате пострадала еще одна машина, а кроме того, поврежденной оказалась тумба световой опоры. Проезд на запрещающий сигнал светофора обойдется женщине недешево. Но если страховка покроет расходы на ремонт разбитой машины, то восстанавливать внедорожник придется за свой счет, плюс к этому еще 48 тысяч рублей ей насчитали за разбитую тумбу.
Другое ДТП случилось на улице Запарина. Юная автолюбительница перепутала педали тормоза и газа и на полном ходу влетела в фонарный столб. От удара тот рухнул под колеса иномарки. И в этом случае водителю выставили счет: ремонт поврежденного муниципального имущества обойдется в 11 тысяч рублей.
ГИБДД, ау!
— За прошлый год только «Горсвету» нанесено вреда на 424 300 рублей, возмещено лишь 345 163, — делает выборку по предприятию Наталья Борисовна. — Остальные деньги выплачивает городской бюджет, но у него тоже карман не бездонный. Почему за любую протечку в собственной квартире мы требуем наказать виновных? И в городе должно быть точно так же. Сами часто делаем объезды улиц, отслеживаем состояние имущества. И порой уже на месте видим «результаты» ДТП, о которых нам никто не потрудился сообщить. В этом вопросе не отлажено взаимодействие с Госавтоинспекцией. Мы даже готовы выезжать на место происшествия, только ведь не приглашают. Хотелось бы иметь более тесную связь с ГИБДД, чтобы информация к нам приходила быстрее, а не по запросу. Время уходит, сроки затягиваются. У нас же на все про все 30 суток. Будем благодарны, если в протоколах появится графа «Нанесение вреда муниципальному имуществу».
Елена ЧЕРНИКОВА