Новости Сбербанка - 27 февраля 2013 г.
logo

Темы номера

Новости Сбербанка - 27 февраля 2013 г.

Услугой Сбербанка «Мобильный банк»

пользуются уже 10 млн человек

Зафиксировано 10 миллионов клиентов Сбербанка, активно пользующихся услугой «Мобильный банк». Услуга позволяет пользователям мгновенно совершать операции с помощью отправки SMS-запросов.

Так, в начале 2012 г. активных клиентов насчитывалось 5,5 млн человек, за год их число выросло почти в 2 раза.

Количество клиентов Дальневосточного Сбербанка, подключивших услугу «Мобильный банк», сегодня превысило 1,8 млн. человек. Доля подключений к мобильному приложению Сбербанка составила 64% процентов от общего числа банковских карт, эмитированных Дальневосточным Сбербанком.

Пользователи «Мобильного банка» ценят свое время и предпочитают простые решения. Клиентам, подключенным к «Мобильному банку», не надо искать банкомат или терминал оплаты для пополнения баланса мобильного телефона. Достаточно лишь отправить сумму пополнения на номер 900.

Например, отправляйте «200» на номер 900. Баланс моментально пополнится на 200 рублей. Так, 31 декабря был достигнут рекорд по оплате сотовой связи через «Мобильный банк»? За один день клиенты пополнили баланс своих мобильных телефонов и телефонов своих близких на 239 млн рублей.

С «Мобильным банком» очень просто совершать денежные переводы. Хотите моментально и без лишних хлопот собирать средства на коллективные подарки друзьям и коллегам или без промедления оплачивать общий чек в ресторане и кафе? Совершайте переводы с карты на карту, зная только номер мобильного телефона получателя.

Теперь при помощи услуги «Мобильный банк» вам достаточно отправить SMS на номер 900, в формате ПЕРЕВОД 903ХХХХХХХ 250. Где первое 903ХХХХХХХ – номер мобильного телефона друга, а 250 – сумма перевода. Средства зачисляются моментально. В течение дня 29 декабря клиенты перевели друг другу почти 30 млн рублей. Более подробную информацию о функционале услуги «Мобильный банк» вы найдете на сайте Сбербанка России - www.sberbank.ru

Сбербанк России продолжает совершенствовать услугу «Мобильный Банк», чтобы каждый клиент банка мог легко и удобно совершать важные для него финансовые операции.

[/b]В золоте и серебре предпочтительней

Более 14 тысяч обезличенных металлических счетов (ОМС) в золоте открыты в Сбербанке за два месяца 2013 года дальневосточниками в ЕАО, Амурской и Сахалинской области, Хабаровском и Приморском крае уже.

Сумма средств на таких счетах в денежном выражении составила 3,2 млрд. рублей, в золотом эквиваленте — это более одной тонны. Достаточно популярным остается металлический счет в серебре, причем клиенты осуществляют покупку драгоценного металла в больших объемах, сумма средств в серебряном эквиваленте зафиксирована на уровне 10,6 тонн, в денежном выражении это 318 млн. рублей. Растет интерес клиентов Сбербанка к платине и палладию, число открытых счетов на редкие металлы по региону составляет две тысячи.

«Инвесторы предпочитают часть активов держать в драгметаллах, поскольку обезличенные металлические счета — это оптимальный способ вложения средств, — считает Андрей Жарский, директор по развитию, организации продаж и обслуживания розничного бизнеса Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России». — Учитывая изменчивость финансового рынка, клиенты выбирают надежные инвестиции с вековыми традициями, то есть в золото и серебро».

Обезличенный металлический счет может быть открыт как путем внесения на этот счет физического металла (слитков), так и путем приобретения у банка металла за наличные рубли либо путем списания средств с текущего счета или счета по вкладу. При этом стоимость одного грамма банковского золота не зависит от факторов, которые влияют на ювелирные изделия, а только от мировых цен на золото и курса Центрального Банка РФ.

В Сбербанке вкладчику при покупке или продаже драгоценного металла не нужно платить НДС, ведь фактически золото, хранящееся на обезличенном металлическом счете, на руки клиенту не выдается. Налог уплачивается только в случае, если клиент решит забрать свой вклад не физическим металлом (слитками), а деньгами. Доходы по обезличенным металлическим счетам не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Росту спроса на драгоценные металлы, способствует и то, что Сбербанк реализовал возможность открывать обезличенные металлические счета с помощью системы «Сбербанк Онл@йн». Сделать это просто — необходимо зайти на свою страницу в «Сбербанк ОнЛ@йн», выбрать металл, в котором будет открыт счет, и заполнить заявку на открытие ОМС с указанием массы драгоценного металла и счета списания денежных средств. С помощью интернет-банкинга клиенты Сбербанка могут также покупать или продавать драгоценные металлы в режиме Онлайн. Покупка и продажа осуществляется только со вклада, открытого в том же отделении Сбербанка, что и обезличенный металлический счет.

Карты с магнитной полосой

уходят в прошлое

Сбербанком России было принято решение о переходе на выпуск исключительно чипованных карт. И уже с 2013 года начинается поэтапная замена банковских карт, оснащенных магнитной полосой, на карты с чипом.

Карта с чипом — это пластиковая карта со встроенным в нее чипом (микропроцессором), который функционирует как миникомпьютер. На чипе можно размещать, по меньшей мере, в 80 раз больше информации, чем на магнитной полосе существующих пластиковых карт.

В отличие от карт с магнитной полосой, карты с чипом могут обрабатывать и сохранять данные. Благодаря тому, что каждое из приложений в чипе работает на своем программном обеспечении, существует возможность одновременного применения сразу нескольких программ на одной карте. Например, карты с чипом способны учитывать баллы, набираемые держателем в различных дополнительных бонусных программах.

Современные карты с чипом обладают самым высоким уровнем защиты в индустрии платежных карт. Стоит отметить, что чтение магнитной полосы занимает 1-2 секунды, а расшифровка и копирование информации с чипа на скимминговом оборудовании невозможно. При использовании «гибридных» карт (чип+полоса), возможность подделки вероятна на терминалах, которые не запрашивающих чип, а производят считывание по магнитной полосе. Однако благодаря регулированию и стандартам платежных систем подобных терминалов становится все меньше и меньше.

Как отмечают специалисты Дальневосточного банка Сбербанка России, чиповые карты получают все большее распространение. Так, на 1 февраля 2013 года их доля в банке составила 22,7% или более 660 тысяч из общего объема, приблизившегося к 3 миллионам карт. На аналогичную дату прошлого года лишь 15,9% общего объема карт.


[b]

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)