У каждого своя правда
logo

Темы номера

У каждого своя правда

Поводом для написания этого материала послужил звонок от председателя совета многоквартирного дома с улицы Пассажирской, 12, которая просила помочь вывезти скопившийся с конца декабря мусор.

Картина предстала печальная: дому всего пятнадцать лет, а выглядит на все сто. Подъезды ни разу не ремонтировались, входные двери не закрываются, стены ободраны, а вместо перил - кривые железки. В квартирах на первом этаже по стенам «цветет» грибок, съедая и краску, и обои.

В 16 семьях растут 12 детей. Самой младшей — шесть месяцев. В этом году она впервые увидит весенние ручейки, правда, «благоухать» они будут помойкой. В доме нет канализации, поэтому жидкие отходы отправляются в огороды, а затем ледяным прудом растекаются вокруг домов.

Правда, есть и хорошие новости: после редакционного звонка в управляющую компанию в ней прониклись желанием помочь жильцам и наконец-то вывезли мусор с помойки. За полтора месяца накопилось выше крыши, ведь пакеты с отходами носят не только жители Пассажирской, но и весь частный сектор в округе. Прямо из окна вид на помойку открывается «живописный». А в деревянные туалеты заходить опасно для здоровья и нервов.

— Платим за вывоз твердых и жидких отходов регулярно, — удивляется председатель совета МКД Светлана Копосова. – Квитанции об оплате тому подтверждение, сумма-то немаленькая — 592 руб. 86 коп. в месяц. Специально попросила выделить эти цифры отдельной графой. Но у нас на площадке нет ни одного контейнера, ни специально огороженного отстойника для отходов. На что, в таком случае, тратятся наши деньги?

Светлану Витальевну понять можно. И она пытается создать для себя и соседей хотя бы минимум комфорта. В июне 2012 года собственники решили поменять управляющую компанию «ТСЖ Сервис» на «Амур-Сервис».

- Дом попал к нам с большими долгами, - говорит директор компании Павел Арнаутов. - За то время, что он находился на балансе ООО «ТСЖ Сервис», жильцы недоплатили 336 тысяч рублей. И нам задолжали 36 тысяч 550 рублей. На какие средства мы должны ремонтировать подъезды и подвалы, улучшать санитарные условия на близлежащей территории?

По документам, представленным УК «Амур-Сервис», основные неплательщики проживают в четырех квартирах. Пока они не погасят свою, все мечты квартиросъемщиков останутся мечтами, а жалобы — возмущением на кухне.

—Пусть управляющая компания работает с должниками, —- предлагает Светлана Витальевна. — Самое простое — назвать нам сумму долга. Но почему остальные жильцы должны страдать?

Что же делать? Известно, что проблема касается всей страны. Недавно Госдума обратилась к правительству России с предложением принять меры по устранению неправомерного начисления платежей жильцам на так называемые общедомовые нужды.

К сожалению, Жилищный кодекс не предусматривает каких-то специальных мер воздействия на должников. Вот и получается, что оплату многочисленных потерь коммунальщики возлагают на добросовестных абонентов. Итог всегда печален: он бьет либо по карману жильцов, либо по качеству оказываемых услуг. Пример тому — дом по улице Пассажирская.

Что делать? Согласно договору, совет дома может поднять вопрос о смене управляющей компании.

— Если людей не устраивает работа компании, они должны этот вопрос вынести на общее собрание, принять решение о расторжении с ней договора и найти более подходящую, — говорит заведующая сектором по развитию новых форм управления недвижимостью в жилищной сфере управления ЖКХ комитета Южного округа Татьяна Хоньякова.

Между тем, независимо от суммы долга, есть услуги, которые нельзя отменить. Это относится и к вывозу мусора.

Марина ЛИТВИНОВА,

фото автора



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)