Экономика — зеркало жизни
logo

Темы номера

Экономика — зеркало жизни

Как сыр в масле чувствует себя на рынке тот, кто не жалеет сил и средств на модернизацию производства, внедрение инновационных технологий. Такой путь уготован и Хабаровску.

В этом смысле каждый год становится плодотворнее. Минувший не стал исключением. Оборот организаций города составил 361,9 миллиарда рублей. Промышленность обеспечила рост на 7%.

Эти цифры прозвучали на очередном заседании коллегии при мэре города, где с докладом выступил начальник управления экономического развития администрации Хабаровска Александр Анисимов.

Обозреватель газеты встретился с ним и попросил ответить на ряд вопросов.

В новом качестве

— Александр Сергеевич, экономика города стабильно прирастает из года в год. 2012-й был временем плодотворной работы во всех отраслях народного хозяйства и социальной сферы. Кого благодарить за столь высокие темпы развития?

— Прежде всего коллективы наших крупных промышленных предприятий, которые возвращают прежнюю мощь в новом технологическом качестве. Идет масштабная реконструкция производства. Взять, к примеру, Хабаровский судостроительный завод. Параллельно с модернизацией оборудования на предприятии строятся три современных пассажирских судна по заказу края, буксир для Военно-Морского флота, два буксира для госкомпании «Роснефтефлот», плавучий причал для пограничной службы. Завод горит желанием освоить новый вид продукции — построить судно для одновременной транспортировки грузов и пассажиров.

Конечно, жизнь предприятия далеко не безоблачна, не хватает государственных заказов. О высоких прибылях речь пока не идет. О проблемах завода говорил с трибуны коллегии его главный инженер Владимир Леонов. Городская администрация готова всячески помогать предприятию. В частности, возможно снижение нагрузки по уплате земельного налога.

К выпуску автомобильных бензинов стандарта Евро-5 приступил с начала года Хабаровский нефтеперерабатывающий завод. В совершенствование бензиновой схемы вложено около миллиарда рублей. По завершении реконструкции, после сдачи в эксплуатацию комплекса гидрокрекинга и гидроочистки предприятие приступит к выпуску дизельного топлива класса Евро-4 и Евро-5. Вредные выбросы в атмосферу сократятся на 40%.

Совершенствуют производство, внедряют новейшие технологии «Амуркабель», «Дальэнергомаш», «Аркаим-Металл Конструкция» и другие предприятия.

В условиях острой глобальной конкуренции приоритетным для администрации является формирование «умной», высокотехнологичной экономики. На эти цели работает городская долгосрочная целевая программа развития инновационной деятельности.

Значительная часть экономического успеха Хабаровска принадлежит малому бизнесу. Сегодня это устойчивый сектор экономики, дает до 40% общего оборота организаций города, 37,2% налоговых доходов. Бизнес обеспечивает занятость каждого третьего работника в экономике. Новая городская целевая программа развития предпринимательства основана на поддержке инноваций и производства. Бизнесу будет выделено 20 миллионов рублей. Дополнительно предпринимательство может рассчитывать на субсидирование расходов по оплате электроэнергии и сертификации продукции по международным стандартам.

Рынок надо удивлять

— Нетрудно заметить рывок в качестве и ассортименте материалов на строительном рынке. Такого разнообразия мы никогда не видели. При помощи высоких технологий производители творят чудеса.

— Это результат модернизации производства строительных материалов. Соревновательность предприятий наполняет рынок оригинальными, высокотехнологичными изделиями. К примеру, ООО «Мастер Бил» производит пользующиеся спросом энергосберегающие и светоотражающие конструкции. Выпуск теплоэффективных блоков для домостроения наладило ООО «Радуга — Сервис». Стеновые блоки из газобетона производит ООО «Газобетон ДВ». С новинками вышли на строительный рынок ООО «Мегастрой», «Магма», «Пеноплэкс» и другие.

— Мы и не подозревали, что едим продукты, приготовленные при помощи новейшего оборудования по переработке сельскохозяйственной продукции с электронным и компьютерным управлением. Чего не сделаешь для закрепления на рынке.

— В реконструкцию и внедрение новых технологий в прошлом году предприятия пищевой промышленности города вложили 120 миллионов рублей. Как видите, модернизация хороша и на вкус. Благодаря ей довольно прочно закрепились на рынке ООО «Мерилен», «Амур-фтор», «Салерма-ДВ», «Промоптторг», ЗАО «Хабаровский бройлер» и другие.

Почему «квадрат» не по карману?

— Но вернемся к строителям. Всплеск на рынке добротных строительных материалов и… провал задания по вводу жилья. Сдали всего 79,1% от уровня прошлого года. Чем это объяснить?

— Тремя моментами. Строительный бизнес жалуется на неоправданно большие сроки оформления земельных участков. Бывает, процесс затягивается до 600 дней. Напомним: муниципалитет занимается только землями, которые находятся под капитальными объектами. А предоставление участков, собственность на которые не разграничена, — с недавних пор прерогатива края. У земли два хозяина, а должен быть один. Опыт земельных отношений у города большой. Поэтому бизнес предлагает вернуть процесс в одни руки и добиться опережающего формирования земельных участков под жилищное строительство.

Сегодня стоимость квадратного метра жилья колеблется от 47 до 80 тысяч рублей. Для небогатого населения квартира становится неподъемной. Встает задача форсировать строительство недорогого жилья экономкласса. Выделение земли должно быть бесплатным, а затраты на инфраструктуру надо взять на себя государству. Другого выхода не вижу.

Столица в инвестициях

— Судя по материалам коллегии, минувший год был плодотворным для экономики, отмечен высокой инвестиционной активностью. А как все это отразилось на качестве жизни горожан? Неслучайно говорят: экономика — зеркало нашей жизни.

— В развитие экономики и социальной сферы Хабаровска направлено 94,5 миллиарда рублей инвестиций, почти на 10% выше уровня 2011 года. Город стал активным участником федеральных целевых программ и инвестиционных проектов. Из вышестоящих бюджетов привлечено около 4 миллиарда рублей. Все эти средства позволили реализовать важнейшие жизнеобеспечивающие проекты, которые касаются благополучия каждого горожанина.

Часть жителей получила отменную водичку Тунгусского месторождения, введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс производительностью 25 тыс. кубометров в сутки. Отремонтировано 140 улиц города, преобразились после реконструкции 74 дворовые территории, 70 спортивных площадок, 128 мест отдыха горожан. Капитально отремонтированы многоквартирные дома с установкой 22 лифтов. Введены новые объекты, украсившие город. Это третий каскад и фонтанная группа на городских прудах и светодинамические фонтаны в детском парке им. А. Гайдара.

— Инвестиционная активность накануне 155-летия Хабаровска нарастает и может обеспечить новый виток в развитии города. Такой настрой уже чувствуется?

— Ожидается, что рост инвестиций в значительной мере обеспечат транспорт и связь, обрабатывающие производства и отрасли электроэнергетики. Наряду с реконструкцией Хабаровского НПЗ в городе реализуются такие крупные инвестиционные проекты, как развитие хабаровского авиаузла в партнерстве с южнокорейской корпорацией «Инчхон», строительство стеклотарного завода с применением нанотехнологий, расчетного центра Банка России и другие.

Как говорят в Китае: хочешь богатеть — строй дороги. В текущем году начнется строительство автомагистрали «Восточный обход города Хабаровска». 29 километров соединят действующие магистрали «Амур» и «Уссури» и позволят разгрузить центр города. Заглядывая вперед, можно с уверенностью предположить, что эта дорога даст толчок развитию нового промышленного узла. Ее предварительная стоимость оценивается в 15,5 миллиарда рублей.

Планируется ввести 295 тысяч квадратных метров жилья. Речь идет об освоении нового микрорайона Ореховая Сопка, строительстве домов в Волочаевском городке, микрорайоне Строитель, жилых зданий переменной этажности в границах улиц Джамбула и Советской, малоэтажной застройке в микрорайоне Юбилейный. По инвестиционным проектам намечено ввести в эксплуатацию киноразвлекательный центр «Хабаровск» и первую очередь парка «Северный».

Ключ идеологии

Главным приоритетом, ключом всей нашей идеологии было и остается решение социальных задач. В текущем году введем четыре детских сада на 840 мест, еще на три будет разработана проектная документация. К 2014 году планируем ликвидировать очередь на получение мест в дошкольных учреждениях.

Рост доходов населения позволил хабаровчанам оформить в минувшего году 5 883 ипотечных кредита, что превышает показатель предыдущего года на 36%. Среднегодовая заработная плата выросла на 14,7% и достигла 39,5 тысячи рублей.

А вот показатели, к которым мы настойчиво шли годами. Рождаемость в городе увеличилась на 8,8%, а смертность снизилась на 6%. Впервые за последние двадцать лет достигнут естественный прирост населения (682 человека). А положительный миграционный прирост наблюдается в течение последнего десятилетия. Скоро перешагнем 600-тысячный порог населения Хабаровска. О чем это говорит? Люди едут туда, где спокойно и благополучно, где есть работа и хочется жить.  

Беседовал Петр МАЗУР


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)