Темы номера
Президент страны Владимир Путин поздравил в Кремле представителей Хабаровска с присвоением Дальневосточной столице высокого звания «Город воинской славы».
Символично, что это произошло накануне Дня защитника Отечества. В Кремль приехала делегация во главе с первыми лицами края и города — губернатором Вячеславом Шпортом и мэром Александром Соколовым. В ее составе ветераны войны и труда, депутаты, ученые, представители общественности города, юные хабаровчане.
Перед началом торжественной церемонии вручения грамоты, свидетельствующей о присвоении звания «Город воинской славы», гости с Дальнего Востока ожидали приглашения в Малахитовом зале Кремля.
— Хабаровск давно заслужил это звание! — сказал ученый секретарь Приамурского географического общества Александр Филонов. — То, что сделал наш город для обороноспособности страны, сколько он дал — можно перечислять и перечислять...
— У многих неправильное представление, что город обязательно должен быть на линии фронта, — уверен директор кадетской школы имени Ушакова Григорий Борщаговский. — Важно, какой вклад он внес в общую победу.
Рядом стояла 88-летняя Александра Логинова, на костюме которой сверкали награды. Хабаровчанка, прошедшая войну медсестрой, вытаскивавшая раненых бойцов с поля боя в Сталинграде, тоже приехала в составе делегации в Кремль.
— Мы проезжали сегодня мимо военной академии имени Фрунзе, и я вспомнила, как в 1941 году работала там в эвакогоспитале, — рассказала Александра Логинова. — Мне семнадцать лет было, поначалу так просто жутко все казалось. Надо было, например, раненых раздевать, мыть, перевязывать, а мы же совсем молодые девчонки были, сначала даже прикоснуться к ним боялись, чтобы не сделать больно…
В самом начале церемонии Владимир Путин вручил мэру Хабаровска Александру Соколову грамоту о присвоении городу почетного звания «Город воинской славы». При этом президент сказал:
— Основанный в середине XIX века, Хабаровск стал настоящей амурской твердыней России. Особая страница в ратной и трудовой летописи города — годы Второй мировой войны. Воины-дальневосточники защищали Москву, сражались под Ленинградом, Сталинградом, штурмовали Берлин. В самом Хабаровске люди работали на оборонных предприятиях и в госпиталях, всегда были готовы по зову Родины встать в боевой строй.
На Дальнем Востоке проходила своя линия обороны. Именно на дальневосточных рубежах с разгромом японских войск в Манчжурии и на Сахалине, Курилах была поставлена победная точка во Второй мировой войне. Хабаровск по праву занял место среди городов воинской славы России.
Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех, кто изучал архивы и документы, кто восстанавливал имена героев, страницы истории наших городов, удостоенных почетного звания городов воинской славы. Это большая и очень полезная работа. Гражданское, патриотическое значение такой работы трудно переоценить, ведь гордость за страну, за свершения своих предков начинается именно с истории своей семьи, своего родного города, поселка, края.
Убежден: укрепляя исторические, духовные, культурные, семейные традиции, мы определяем контуры будущего, определяем твердый путь национального развития России. Чтить мужество и доблесть своих отцов и дедов, любить свою Родину, свой народ, знать, что такое истинный, а не показной патриотизм, — всему этому учит наша история, наше великое наследие. И эти уроки передаются из поколения в поколение. Уверен: так будет всегда.
Как было сказано в официальном представлении, Хабаровск отметили «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».
Символично, что, получив грамоту из рук Владимира Путина, мэр Хабаровска Александр Соколов передал ее учащейся Военно-морского лицея имени адмирала флота Н.Д. Сергеева, победительнице городского смотра юнармейских отрядов Ольге Шашковой.
— От имени всех хабаровчан — потомков тех, кто строил форпост России на ее восточных рубежах, кто освобождал город от японских интервентов, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны и участвовал в разгроме Квантунской армии, кто доблестно трудился в тылу, позвольте высказать слова огромной благодарности! — отметил в ответном слове мэр Хабаровска Александр Соколов. — Спасибо за принятое решение о награждении нашего города!
После окончания торжественной церемонии в Екатерининский зал внесли бокалы с шампанским, и президент с фужером в руке подошел к хабаровской делегации, чтобы поздравить дальневосточников уже в неофициальной обстановке.
Дмитрий СМИРНОВ
(«Комсомольская правда» — специально для «Хабаровских вестей»),
фото автора