Темы номера
Вся жизнь заслуженного тренера России Александра Вечеренко неразрывно связана со спортом. Недавно он отметил 75-летний юбилей, но по-прежнему в строю. Как шутит сам, лыжня не отпускает на заслуженный отдых!
Вечеренко — доцент кафедры теории и методики лыжного спорта, комментатор традиционного физкультурно-спортивного фестиваля «Азарт. Здоровье. Отдых», гонки «Лыжня России» и других массовых лыжных соревнований, которые ежегодно проходят в окрестностях Хабаровска. Да и сам частенько встает на лыжи, чтобы быть в тонусе.
— Александр Петрович, как вам на протяжении нескольких десятков лет удается поддерживать хорошую физическую форму?
— Особого секрета не открою: утренняя зарядка, любимая работа, общение с интересными людьми. И, конечно, лыжня, где душа поет!
А вообще в моей большой семье все любят спорт: супруга, две дочери, два внука и правнучка, которую уже приобщаем к телерепортажам с лыжных и биатлонных трасс. А начиналось все в послевоенные годы в Бикинском районе, где я родился и вырос. Подавал определенные надежды в баскетболе, но любовь к лыжам оказалась сильнее. Окончил Хабаровский педагогический институт, предложили работу на кафедре физического воспитания.
Занимался со студентами. Хоккеист Владимир Башан, призеры Олимпийских игр — тяжелоатлеты Виктор Куренцов, Владимир Голованов, Владимир Каплунов — это мои заочники. Но тогда-то они не были знаменитыми.
— Но одного олимпийского чемпиона вы все же воспитали.
— Да, и очень горжусь этим. Сергея Савельева заметил на юниорском чемпионате пограничных войск, проходившем на Сахалине. Чем приглянулся? Техника у него была хорошая, а главное, упертый такой паренек, с характером. Пригласил его в наш хабаровский вуз. Он дал согласие, но опоздал на вступительные экзамены. Пришлось мне уговаривать членов приемной комиссии и преподавателей сделать исключение.
Как оказалось, не зря. Сережка, что называется, «выстрелил» сначала на молодежном уровне, а затем пошло по нарастающей. Перед Олимпиадой в Инсбруке верил в своего подопечного, рассчитывал на медаль, однако боялся сглазить. Но он на своей коронной дистанции превзошел все ожидания.
— Мы все больше о ваших воспитанниках, а как же личные достижения?
— Если сравнивать с Савельевым, то успехи весьма скромные. Правда, удалось выполнить норматив мастера спорта на всесоюзных соревнованиях. Но потом решил полностью сосредоточиться на тренерской работе. Вот и сейчас в будние дни — лекции в Дальневосточной государственной академии физической культуры, а по выходным — за город на лыжню. Благо, что соревнований хватает.
— Как вы относитесь к решению коренного хабаровчанина Александра Панжинского представлять на Олимпиаде- 2014 республику Саха (Якутия)?
— В подробности не вникал, но здесь все предельно ясно: на кону большие деньги. Хотя это, конечно, не правильно.
К сожалению, несколько лет назад из-за непонимания со стороны краевых спортивных властей Саша был вынужден переехать в столицу. Все у него сложилось замечательно, и вы прекрасно помните, как парня встречали в Хабаровске после ванкуверского триумфа. Так что, кем бы он ни был сейчас — москвичом или якутом, желаем ему только побед.
— В управлении по физической культуре и спорту рассказали, что вы шутник и балагур. А что это за байка про ваши волшебные брови?
— Сколько уж лет прошло, а не унимаются (смеется). Приезжала к нам представительная делегация, курировавшая зимние виды спорта. Вот москвичи и заметили: «Брови-то у вашего Петровича сталинские. Если пошевелит ими или, того хуже, посмотрит на кого косо — пиши-пропало!» Такая вот история. Теперь стараюсь не хмуриться: вдруг что-то неладное заподозрят.
— О лыжном спорте сказано много, но наверняка следите за выступлениями хабаровских футболистов и хоккеистов.
— Конечно. Пока они звезд с неба не хватают. На мой взгляд, необходимо привлекать в составы «Амура», «СКА-Нефтяника», «СКА-Энергии» побольше местных перспективных ребят. Да и тренеры в Хабаровске есть хорошие, доверять им надо. Пусть не сразу, но все у них получится. А главное, поддержка болельщиков будет обеспечена!
Валерий КОРОТКОВ