Темы номера
В жизни каждого человека есть важные даты, с которыми связано многое. В канун одной из таких дат — 23 февраля — числа, знакового для мужской части населения, мы встречаемся с Анатолием Насыровым.
Анатолий Аблемитович Насыров
Директор ФАУ «Хабаровский центр профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров Федерального дорожного агентства».
Президент Дальневосточной ассоциации автомобильных школ.
Президент клуба «Авторетро».
Заслуженный работник транспорта Российской Федерации.
Член Общественной палаты Хабаровского края.
Ну кто его не знает?
Хабаровчанам он хорошо знаком: автолюбители, коих в краевом центре большинство, уважают его, как профессионала, военнослужащие считают своим — Насыров — участник конфликта на Даманском. И все без исключения жители краевого центра знают и любят клуб «Авторетро» — детище Анатолия Аблемитовича.
Страсть к автомобилям у него с детства. Впервые за руль он сел в восемь лет.
— Мой дядя работал на ГАЗ-67 и приезжал на нем на обед, — вспоминает Насыров. — Оставлял машину во дворе, а ключ зажигания в замке. Я возле нее постоянно ходил: так хотелось почувствовать себя взрослым, самому прокатиться! Однажды я забрался в кабину, повернул ключ, и машина завелась. Нажал на газ и поехал. Правда, уехал недалеко — пересек улицу, врезался в соседский забор и повалил его. Выскочил из машины и рванул куда глаза глядят! Сутки домой носа не показывал, ждал, пока страсти не улягутся.
С той памятной поездки на каких только машинах не удалось прокатиться Насырову: крутил баранку сначала военным шофером на ЗИЛ-164, ЗИЛ-157, работал таксистом, шофером автобуса, потом дослужился до начальника колонны. Он всю жизнь за рулем — и в этом его счастье. Лишь один раз его пытались за руль усадить «в наказание». Было это во время правления Горбачева. Тогда всем директорам, а Насыров работал председателем крайкома профсоюза транспортников Хабаровского края, положено было ездить на «волгах», чтобы чувствовался престиж советских работников. А потом в пылу борьбы с бюрократизмом всех руководителей обязали отказаться от водителей и возить себя по служебным делам самим. Кому как, а для Насырова это было в радость!
Автомобили стали жизнью Насырова, его работой, его хобби, его гордостью. И сегодня он поздравляет всех своих коллег, таких же увлеченных работников автомобильной отрасли с наступающим праздником — Днем защитника Отечества!
— Конечно, хочется пожелать всем безопасных дорог, а умению грамотно обращаться с машиной, ездить по правилам и не допускать аварийных ситуаций мы можем научить, — улыбается он.
Не вычеркнуть из памяти
Вслед за датой праздничной, когда принято поздравлять и говорить теплые слова, придет другая. Этот день убеленные сединами мужчины встречают с ноющей болью в сердце — 15 марта.
В 1969 году во время конфликта на Даманском погибли 58 советских военнослужащих, а 94 получили ранения. О том, что происходило тогда на границе, Насыров знает не понаслышке, его срочная служба в армии пришлась как раз на это время.
О боли, страхе, отчаянии и вопросах, оставшихся без ответа, — вечных спутниках войны, Насыров, как и другие даманцы, говорить не любит. Да и зачем? Не вернешь уже тех мальчишек, которые погибли почти полвека назад, и не заставишь соотечественников ценить эту высокую плату за мир с соседним государством. Этим летом вместе с сослуживцами Анатолий Аблемитович участвовал в церемонии перезахоронения праха военнослужащих, отдавших жизни в 1969-м из братской могилы п. Филино, на мемориал в г. Дальнереченске.
Навстречу юбилею
— В этом году все мы ждем с нетерпением исторической даты — 31 мая — 155 летия г. Хабаровска, — меняет тональность разговора Насыров. При упоминании предстоящего юбилея краевого центра исчезает с лица тень печальных воспоминаний. Хабаровск для героя нашего материала город, ради процветания которого он трудится, вкладывает силы, заражает своим примером и энтузиазмом остальных. — Конечно, тайну приоткрывать не стану, скажу лишь, что наш клуб «Авторетро» приготовил для хабаровчан на праздник нечто необычное! Думаю, сможем удивить и искушенных в зрелищах гостей, в том числе зарубежных, которые прибудут на праздник.
Беречь историю и делать будущее
Клуб «Авторетро» — это более 50 отечественных и зарубежных машин, самые старые экспонаты — 1930 года выпуска. Еще 20 автомобилей сейчас находятся в стадии восстановления. «Авторетро» — история страны и гордость хабаровчан. Эти машины всегда ждут на городских праздниках.
При участии главы клуба Анатолия Насырова в музее истории города Хабаровска создана тематическая выставка, посвященная развитию и становлению транспорта в краевом центре. Неслучайно Анатолий Аблемитович имеет звание «Лучший хранитель истории».
Лидер отрасли
Учебный центр, который возглавляет Анатолий Аблемитович, благодаря его организаторским способностям, уникальному сочетанию лидерских качеств и хозяйственного отношения стал ведущим в сфере подготовки водительских кадров далеко за пределами родного Хабаровска. Модернизация учебного процесса, современная учебно-материальная база — все это сказывается на уровне подготовки водителей. А значит, отразится на укреплении безопасности и дисциплины на хабаровских дорогах.
Спорт и труд рядом идут
— Мы готовим не только водителей, но и специалистов в сфере безопасности для транспортной отрасли. Наш педагогический коллектив состоит из профессионалов и преданных делу людей, — говорит Анатолий Аблемитович. — На базе учебного центра проводим ежегодно конкурсы, повышающие профессиональное мастерство водителей разных профессий, в игровой форме обучаем Правилам дорожного движения юных хабаровчан, устраиваем соревнования между автоледи. А в этом году для любителей автоспорта мы открыли 8 января первую специализированную спортивно-гоночную трассу «ХабАвтоРинг», где 23 февраля состоится открытие сезона по джип-спринту и ралли-спринту среди женщин-водителей на Кубок командующего войсками Восточного военного округа. Приглашаем всех в День защитника Отечества получить заряд положительных эмоций, провести день на свежем воздухе. Будет здорово — приходите!
Ирина ТРОЦЕНКО