Исцеление клоунадой
logo

Темы номера

Исцеление клоунадой

Молодые волонтеры из объединения «Доктор-клоун» тоже лечат, хотя и не носят белых халатов, а вместо уколов и микстур у них воздушные шары и мыльные пузыри.

В маленькой комнатке Детской краевой клинической больницы ребята готовятся к очередному субботнему визиту к юным пациентам. Саша Шевнина, руководитель объединения, студентка медицинского университета, надевает яркий комбинезон, страшеклассницы Женя Зарукина и Саша Кортылева рисуют друг другу красные щеки, будущие педиатры Лера Шеремет, Матвей Муска и Егор Борин готовят шарики и мячики для фокусов, Вика Микша из ТОГУ собирает волосы в хвостики, а Настя Поздеева из ДВГУПС примеряет красный нос.

Родители знают по именам многих волонтеров, а для юных пациентов они более известных как Шуня, Патапуф, Жулик, Мотька, Лампочка, Пеппи, Заплатка, Линзочка. Открывают дверь в онкогематологическое отделение — встречают крики: «Ура, Шуня с командой приехала!» Впереди у клоунов несколько часов, чтобы посетить детишек во всех отделениях и развеселить их шутками, играми…

Лечим играючи

О больничной клоунаде Саша Шевнина узнала из Интернета почти два года назад. Нашла информацию о московских клоунах и решила: почему не попробовать в родном Хабаровске.

— К сожалению, и дети болеют тяжелыми заболеваниями, порой проводят не один месяц на больничной койке, — рассказывает Саша, она же клоун Шуня. — В такие минуты им нужны положительные эмоции и внимание. А смех, общение, игры — несомненные помощники в борьбе со страшным недугом.

Весьма кстати пришлись опыт работы клоуном в детском кафе и вожатские будни в пришкольных лагерях. Первое время вместе с подругой Анастасией Поздеевой, тогда школьницей, а ныне первокурсницей ДВГУПС, приходили по выходным в онкогематологическое отделение детской краевой больницы. Затем Саша рассказала об идее первокурсникам-медикам и предложила им примерить клоунский костюм.

Но откликнулись немногие. Большинство, попробовав раз, уходили: перегорали или понимали, что не потянут проводить так каждые выходные. В итоге за полтора года сложился костяк из восьми человек. Все — школьники и студенты, которых объединило желание помочь больным детям и сделать их будни ярче.

Выручила импровизация

Любой желающий может стать больничным клоуном. Правда без обязательной подготовки он никак не попадет к детворе.

— Учим делать собачку или слоника из воздушного шара, играть на губной гармошке, накладывать грим, показывать фокусы, — рассказывает Саша. — Главные же навыки — спокойно и естественно держаться перед детьми, а также уметь импровизировать. И важно не растеряться…

Хотя бывало и такое. К первому визиту ребята тщательно готовились: продумали программу до самых мелочей, грим попросили у знакомых актеров, реквизит приобрели на остатки стипендии или просто взяли то, что было дома. Но…

— Совсем растерялись: просто стояли перед детьми и переминались с ноги на ногу, — вспоминают, смеясь. — Ситуацию спасла только импровизация.

Кстати, сюрпризы готовят не только клоуны, но и сами пациенты. Ребята до сих пор с теплотой вспоминают, как дети, спрятавшись в гримерке, поджидали их: притаились за диваном и шкафом, а потом разом выскочили и напугали.

Арсенал в карманах

В больницу клоуны стараются приходить парами либо небольшими группами. Работать смостоятельно очень сложно, поэтому в одиночку по палатам ходят только волонтеры со стажем.

Клоуны стараются найти подход к каждому ребенку. Сердца девчонок несомненно, покорит комплимент, а уважение мальчишек завоюет игра в машинки или бег наперегонки. С младшими лучше посюсюкать, поставить мини-спектакль можно с ребятами постарше, с подростками — поговорить о спорте, фильмах, увлечениях. «Разговариваем с ними на детском, немного смешном языке», — шутят волонтеры.

Привлечь внимание можно фокусами с мячиками или платочками — ими все владеют в совершенстве. В карманах у каждого есть шарики разных цветов, величины и формы, игрушки, которые простыми движениями превращаются в слона или змейку. Захотят ребята пошуметь — придут на помощь губные гармошки и маракасы. А еще в карманах — напальцевые и перчаточные куклы, которые приводят детей в неописуемый восторг.

Отпускают клоунов всегда с неохотой: просят остаться и поиграть еще. А ребята в очередную субботу, невзирая на погоду, вновь поедут в больницу в гости к детворе.

Справка: Международное волонтерское движение «Доктор-клоун» появились около двадцати лет назад в США. Сейчас те, кто лечит смехом, есть во всех европейских странах, а также в Новой Зеландии и Австралии. Первое российское волонтерское объединение появилось в Москве десять лет назад.

— Сегодня в городе более 150 детских и молодежных волонтерских объединений, — говорит главный специалист управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации Хабаровска Ольга Мосина. — Спектр их деятельности широк — от организации мероприятий до помощи инвалидам и воспитанникам детских домов.

Светлана ТРУСОВА,

фото автора

Приглашаем на занятия в школу больничных клоунов, которые проходят каждую среду в 17.00 в городском Центре социальной работы с населением «Содружество», Амурский бульвар, 51. 



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)