Темы номера
Изменение системы отчислений в Пенсионный фонд России стало одной из причин массового снятия с налогового учета индивидуальных предпринимателей Хабаровска.
— Начало года для подавляющего большинства ИП — время серьезных раздумий, — рассказывает председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгений Шулепов. — Налоговое бремя растет на глазах. Так, с начала 2013 года в два раза повысились страховые взносы в ПФР для самозанятого населения. Как результат: только в январе в краевом центре снялись с налогового учета 957 ИП. А в прошлом году 5 600 ИП заявили, что жить по правилам государства им просто невмоготу. Потери отчислений в городскую казну налицо!
Все завуалировано…
Если кто-то думает, что эти предприниматели занялись другой работой, ошибаются. Практика, показывает, что большинство из них, не выдержав пресса, просто ушли в тень. Одни выбрали другие формы и способы ведения своего бизнеса, другие помогают товарищам, работающим в той же сфере, и чувствуют себя весьма вольготно.
— Примерно то же, что и с таксистами, — продолжает Евгений Николаевич. — Их обязали не только иметь лицензию, чтобы заниматься этим видом деятельности, но и плафон с шашечками из советских времен на борту своего автомобиля. Что вышло? Число «бомбил», игнорирующих закон, в Хабаровске выросло, особенно в ночное время. Как, впрочем, и количество жалоб горожан на стоянку машин нелегальных извозчиков в неположенных местах, включая автобусные остановки.
Патент желаете?
Еще одним поводом для жарких дискуссий «малышей» стало введение патентной системы налогообложения для ИП, численность наемных работников в которых не превышает 15 человек. Ставка патента, составляет 6% потенциально возможного дохода. Но здесь сложности могут возникнуть, прежде всего, у владельцев парикмахерских, косметических салонов, ветеринарных лечебниц, ритуальных контор, фотоателье, которые только начинают свое дело. Получается, ты еще ничего не заработал, а единовременный налог надо заплатить.
Нелегалы демпингуют
А что думают по этому вопросу сами предприниматели Хабаровска?
— Может, скажу жестко, но нынешняя позиция государства приведет к вымиранию местных предпринимателей малой руки, — говорит Стелла Самойленко, коммерческий директор ИП «Агапова», занимающегося производством рыбной продукции. — Все взаимосвязано. Растут налоги, энергетическая составляющая, как следствие, мы просто вынуждены поднимать цены на свой товар.
И ведя бизнес максимально прозрачно, испытываем трудности с реализацией товара. Почему? Да потому что есть конкуренты, которые ушли в тень. Они анализируют положение дел на рыбном рынке и, изготавливая, скажем те же пресервы или вяленую продукцию кустарным способом, грамотно демпингуют.
— Высокие налоговые ставки — это головная боль всех индививидуальных предпринимателей, — включается в разговор Марина Гречишникова, руководитель ИП «Сосновая линия», специализирующегося на деревопереработке. — Конечно, в последние годы юридическим лицам стало проще привлечь заемные средства, но ведь это не решает проблемы — кредиты надо отдавать. Вот и переходят многие на нелегальное положение — просто устали!
Все познается в сравнении. В развитых европейских странах налоговая политика — стимулирующий фактор в развитии малого бизнеса. Есть льготы для тех, кто работает в социальной сфере, действуют «бонусы первого года». А у нас поборы, проверки, откаты…
Горы общаются вершинами
Такая вот петрушка для малого бизнеса. Прямо скажем, горькая! Каков выход?
— Наша задача — добиться создания спокойного делового климата в предпринимательской среде, — говорит в заключение Евгений Шулепов. — А грабительские налоги этому явно не способствуют.
Кто-то метко заметил: «Горы общаются вершинами»: Надо объединяться, пытаться найти общий язык с властями. Доказывать, что необдуманные действия дестабилизируют ситуацию. Сложа руки, ничего не добьешься.
Валерий КОРОТКОВ,
Фото Олега НАГОВИЦЫНА