Зарубкой на сердце остался Афган
logo

Темы номера

Зарубкой на сердце остался Афган

Наши воины крепче брони!

С момента окончания последней в истории СССР войны прошло 24 года. Казалось бы, много воды утекло за это время, но события в Афганистане навсегда останутся незаживающей раной в памяти ветеранов. О перипетиях десятилетнего военного конфликта беседуем с председателем совета Хабаровского краевого отделения общественной организации ветеранов «Боевое братство», полковником запаса Евгением Смышниковым.

— Евгений Владимирович, когда 27 декабря 1979 года объявлялся приказ о вводе войск в Афганистан, фактически о начале полномасштабной войны на чужой территории, что чувствовал советский солдат?

— В первую очередь присутствовал мальчишеский азарт, желание испытать себя на прочность, проверить, насколько хорошо нас подготовили. Страха и неуверенности у ребят не было в помине. Конечно, Афганистан встретил нас не слишком дружелюбно, но даже во время ожесточенных перестрелок времени бояться не оставалось — все понимали, что стоит на кону. К тому же в бою от мощнейшего всплеска адреналина в разы увеличивались реакция и быстрота принятия решений. А сколько случаев самопожертвования повидала эта выжженная солнцем земля! Чтобы спасти товарища, бросались под пули снайперов, командиров защищали до последней капли крови. Вертолетчики, например, при перевозке солдат, не имевших парашютов, из солидарности отстегивали свои… Недаром солдаты считают друг друга братьями — такую дружбу в повседневной жизни практически не встретить.

— Войну в Афганистане можно в каком-то роде назвать «партизанской», ведь советским войскам противостояли местные ополченцы. В чем было их преимущество? 

Преимущество заключалось только в том, что они являлись уроженцами страны, на территории которой шла война, и знали местность как свои пять пальцев. Большие потери мы несли из-за тщательно спланированных засад на наши колонны. Моджахеды наспех обучались в специально созданных американских лагерях на территории соседнего Пакистана и в бою не показывали ничего сверхъестественного. Выучку же советских бойцов отмечали даже афганские полевые командиры. В частности, небезызвестный «Панджшерский лев» Ахмад Шах Масуд с восхищением говорил о наших десантниках, об их мужестве и умении вести бой. Представьте себе, при 45-градусной жаре, привычной для местных жителей, даже техника зачастую давала сбои! Наши бойцы сбоев не давали никогда, они оказались крепче любой брони…

— Потери для Советского Союза после десяти тяжелых лет исчислялись тысячами жизней. Какой отпечаток наложила война на сознание солдата, участвовавшего в ней?

По правде говоря, те события каждый ветеран вспоминает со смешанными чувствами, но от этого никуда не деться. Очень тяжело проходила адаптация «афганцев» к мирной жизни после возвращения на Родину. Некоторые так и не смогли ее перенести… Любая война — это катастрофа. Кровь, разрушения, гибель друзей, горе родителей, потерявших сына. В голове не укладывалось, что человека, с которым только вчера вы разговаривали по душам, шутили, смеялись, сегодня уже нет. В жизни ко многому можно привыкнуть, но к этому никогда. Тем более что ребята, сложившие головы там, в Афганистане, были исключительными людьми, достойными огромного уважения.

— 15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов, вспоминают солдат, погибших за пределами своей Родины. Но в истории страны есть и другие кровопролитные страницы: остров Даманский, Чечня…

В этом заключается чудовищная несправедливость по отношению к героям, прошедшим горнило Северного Кавказа и участвовавшим в российско-китайском конфликте, ведь эти столкновения происходили на нашей территории. Несуразицу вносит и нынешняя формулировка названия даты. 15 февраля 1989 года Афганистан покинула последняя колонна советских войск, но мы уходили с высоко поднятыми головами, выполнив боевое задание. В памяти «афганцев» тот день навсегда останется Днем победы. В связи с этим «Боевое братство» внесло предложение в Госдуму РФ сделать 15 февраля полноценным праздником, а 27 декабря назвать Днем памяти воинов, погибших при защите интересов Отечества.

Узнаем героев в лицо

Святая обязанность каждого русского человека — знать историю своей Отчизны. Теперь молодое поколение хабаровчан имеет возможность узнать о земляках, отдавших жизни за Родину.


Примеры для подражания

Во многих учебных заведениях Хабаровска установлены мемориальные доски, посвященные дальневосточным воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. Средние школы № 47 и № 67 носят имена своих выпускников, Героев России Владимира Тамгина и Владимира Шатова, а в честь кавалера ордена Мужества Дмитрия Желудкова названа школа № 24. Вскоре молодежь сможет «узнать героев в лицо» в полной мере — в каждой из 27 школ, где учились погибшие воины, установят их портреты.

— Не задумываясь согласился помочь хабаровскому отделению «Боевого братства» в написании 13 портретов, — говорит член Союза художников России Алексей Авдеев. — Еще 14 напишет известный хабаровский художник Виталий Дроздов. Считаю эту инициативу крайне важной. Сегодня у молодежи нет достойных примеров для подражания. А ведь у нас есть герои, но об их подвигах знают немногие.

Из университета в Афганистан

Передо мной на столе лежат несколько старых фотоснимков Антона Щербакова, бойца группы «Альфа», погибшего при крушении вертолета в Чечне восемь лет назад. Вот Антон в парадной форме, подтянутый, с целеустремленным и решительным взглядом. На другой фотографии боец запечатлен на БМП в окружении боевых товарищей, а на третьей выглядит полной противоположностью предыдущим строгим его образам — добродушный и примерный семьянин с сыном на плечах.

— Задача заключается в том, чтобы создать единый образ человека, показать, каким он запомнился при жизни близким, — рассказывает Алексей. — Иными словами, в портрете необходимо передать через определенную символику трагическую судьбу героя. Для этого мало иметь перед собой набор фотокарточек. Чтобы не упустить ни одной детали, общаюсь с друзьями и родственниками ребят. Подобные разговоры протекают очень нелегко, все-таки даже время не способно вылечить такую душевную рану, как гибель родного человека.

К медалям на мундирах погибших воинов на портретах добавляю посмертные награды. Хотя некоторые родители не хотят видеть своих сыновей в военной форме. Например, Виталий Репитей запечатлен с гитарой на фоне морского заката. Десантником он стал спонтанно, всю жизнь грезил карьерой океанографа. Ушел в войска с третьего курса университета и попал в Афганистан…

Магия портретов

Глядя на картины Алексея Авдеева, испытываешь странные ощущения. Лица героев излучают спокойствие и величие, но от их взгляда становится не по себе — пронзает насквозь. Словно живые, они смеются или грустят.

— Писать картины несложно, гораздо труднее их оживлять, — улыбается Алексей. — Наверное, так же создается текст в журналистике. Написал предложение, а оно не звучит! Поменял местами слова, добавил пару запятых, и фраза обрела красоту. В написании портретов каждый набросок, каждый незначительный, на первый взгляд, штришок имеет огромное значение. Надеюсь, что нашу работу оценят по достоинству.

Кто, если не мы?

Уникальная выставка, посвященная 24-ой годовщине окончания афганской войны, проходит в Центре по социальной работе с населением поселка Красная Речка.


Атмосфера былой эпохи

Прикоснуться к истории местным жителям помогает директор центра, руководитель региональной организации «Боевое братство» по Южному округу Хабаровска, Сергей Тарасов. Подполковник запаса, ветеран боевых действий в Афганистане по крупицам собрал интереснейшую экспозицию, включившую личные вещи советских воинов и архивные фотоснимки того времени.

— Ни для кого не секрет, что десятилетняя война долгое время находилась под покровом тайны, многие события попросту замалчивались, — говорит Сергей Владимирович. — А кто сможет лучше нас, ветеранов, передать молодому поколению атмосферу, царившую в изрытой ущельями горной стране? Отрадно, что ребята проявляют большую заинтересованность в изучении истории своей страны.

Денежный костер

Военная форма советского солдата образца 1982 года, машинка для зарядки пулеметных лент, миноискатель, пакистанские открытки — далеко не полный перечень того, что может привлечь внимание зрителя.

— Со многими экспонатами связаны какие-либо воспоминания, — делится Сергей Владимирович. — Взять эту банкноту, слегка обугленную с одного края. 9 февраля 1989 года в ожидании вывода войск мы жгли костер из афганских денег. Думали, зачем они понадобятся в Союзе? В последний момент опомнился, решил сохранить несколько купюр на память. А архивные фотографии можно смело назвать уникальными. На них наши ребята запечатлены во многих провинциях Афганистана, на различной боевой технике. Имеются даже снимки наших бойцов на фоне дворца Амина в Кабуле.

Память бесценна

Выставка продлится до 20 февраля, но в перспективе создание комнаты боевой славы, в которую помимо афганских войдут экспонаты музея 3-й ударной армии СССР, располагавшегося когда-то в здании бывшего Дома офицеров.

— Удалось сохранить раритетные фотографии практически 70-летней давности, — рассказывает Сергей Владимирович. — А к следующей, юбилейной, годовщине окончания афганской войны планируем выпустить фильм, основанный не только на документальных хрониках, но и на воспоминаниях ветеранов, членов семей погибших героев. В экспозицию включим и фото с мероприятий «Боевого братства».

— На собраниях организации нам действительно есть, что вспомнить, — говорит ветеран боевых действий Александр Червяков. — Оживленно дискутируем, обсуждаем события, словно они были вчера. Удивительно, но порой хочется вернуться в те края, посмотреть, как там сейчас… Все-таки частичка Афганистана навсегда останется в каждом из нас.

Материалы подготовил Владимир ЦИБИЗОВ,  



Мероприятия, посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов 15 февраля.

11.00 — концерт-реквием в Хабаровском краевом театре драмы и комедии;

12.30 — возложение цветов к памятнику на Комсомольской площади;

13.20 — возложение цветов к Вечному огню на площади Славы;

14.20 — возложение цветов к обелиску «Черный тюльпан».



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)