Темы номера
Общество живет слишком неверными представлениями о медицине, работе врачей, медицинских сестер. Часто и здоровые люди, и больные говорят о медицине с усмешкой, а иногда с раздражением, вспоминая случаи врачебных неудач, о которых так много рассказывают в средствах массовой информации.
Почему общество так жестоко относится к тем, кто будучи даже обыкновенным врачом в силу своей профессии делает больше добра и проявляет больше бескорыстия, чем другие люди? Немало специалистов, убедившись в трудности и необеспеченности своей профессии, уходят из этой отрасли. Но есть те, кто, избрав медицину делом своей жизни, пройдя путь трудностей, побед, стали профессионалами и, несмотря на возраст, продолжают отдавать себя этому благородному делу. Хочу рассказать о врачах, которые работают в клинико-диагностическом центре Хабаровска.
Если не я, то кто?
Сергей Иванович Пашкин скоро отметит свое 76-летие. Родом он из Волгоградской области. После окончания Хабаровского медицинского института в 1961 году молодым специалистом возглавил работу в Елабужской больнице, через три года его назначили заведующим участковой больницей Хабаровского овощесовхоза. Самостоятельно набирая опыт во врачебной практике, в организационных вопросах, Сергей Иванович состоялся как профессионал. Это было отмечено руководством, и в 1968 году Сергея Пашкина зачислили клиническим ординатором на кафедру факультетской терапии Хабаровского государственного медицинского института. Более 30 лет он работал главным терапевтом городской больницы № 6, заведующим терапевтическим отделением, старшим ординатором этого учреждения. Его веселый, оптимистичный характер, отзывчивость, доброта, профессионализм снискали заслуженное уважение среди пациентов, коллег. Несмотря на возраст, происходящие реформы, Сергей Иванович продолжает работать с 2004 года участковым терапевтом, проявляя все лучшие качества, востребованные этой очень сложной и ответственной специальностью. Он всегда готов помочь — не как врач, а как отзывчивый человек. Нужно перевезти нетранспортабельного больного? В любое время, несмотря на занятость, сам вызывается.
Зачем учиться, если ты уже пенсионного возраста? Сколько на работе продержат — и на том спасибо. Так порой рассуждают его коллеги, но только не Сергей Иванович. Элегантный, подтянутый, в строгом костюме — таким видят его на занятиях по подтверждению квалификации специалиста, которые необходимо проходить докторам.
— Я представляю свой коллектив, наш центр, поэтому должен и выглядеть соответственно, — с гордостью говорит он. И делится, как много нового узнал об аллергологии — учиться нужно всегда.
Заслуги Сергея Ивановича отмечены ценными подарками, грамотами управления здравоохранения администрации Хабаровска, министерства здравоохранения Российской Федерации. Решением коллектива Клинико-диагностического центра подано ходатайство о награждении Сергея Пашкина знаком отличника здравоохранения.
Своя высота
Интересный профессиональный путь сложился и у Валентины Ивановны Нагорной.
В Хабаровский медицинский институт в 1960-е годы был очень высокий конкурс — восемь-девять человек на место, и многие молодые люди по три-четыре, а то и пять раз пробовали свои силы. Свою высоту Валентина взяла со второй попытки. Медицина была ее мечтой с детства. Выбрала специализацию «акушерство и гинекология». Трудности молодого доктора не пугали, она уехала в город Сусуман Магаданской области, где работала старшим ординатором, заведующей родильным домом поселка Кадыкчан, затем руководила женской консультацией, обслуживающей Сусуманский район — 8 200 женщин. Отдала Северу 15 лет, за эти годы приняла 2 815 родов.
Выйдя на пенсию, она не оставила любимую работу. Приехав в Хабаровск, заведовала гинекологическим кабинетом в поселке Красная Речка, а затем пришла в наш Клинико-диагностический центр, где трудится и сейчас. У Валентины Ивановны непростая судьба, но, работая в суровых условиях, она не ожесточилась, всегда остается добрым, сердечным человеком. не ищет, где полегче, всегда готова прийти на помощь, подменить коллегу, если тот заболел. Ценные качества достойны такого же уважения, как и ее огромный профессионализм, за который Валентина Нагорная отмечена грамотами администрации краевого центра.
Хочется выразить признательность от лица коллектива, всего медицинского сообщества, многих пациентов и сказать огромное спасибо Сергею Ивановичу Пашкову и Валентине Ивановне Нагорной за их нелегкий ежедневный труд.
Ольга УШАКОВА,
главный врач краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клинико-диагностический центр» министерства здравоохранения Хабаровского края, доктор медицинских наук