Темы номера
С первых минут знакомства с Валентиной Столяренко, заведующей производством ООО «Кондитерская фабрика «Хабаровская», понял, что это человек, всецело увлеченный своей работой.
— Определяясь в молодости с будущей профессией, каждый, по сути, выбирает образ жизни, — говорит Валентина Сергеевна. — Но, как ни странно, мой выбор был случайным. Лучшая подруга предложила вместе поступать в Кемеровский техникум пищевой промышленности. Закончила его с одними пятерками в дипломе и по распределению отправилась в Хабаровск, о чем ни разу не пожалела. Что называется, оказалась в нужное время в нужном месте.
Рекорды подождут
Было это в олимпийском 1980 году. Тогда молодежь во власти спорта мечтала о победах и рекордах, а я, двадцатилетняя девушка, думала о том, чтобы как можно быстрее освоить новое ремесло. Не зря ведь училась!
Город понравился. Вскоре вышла замуж, родила сына, однако, несмотря на пеленки-распашонки, работу надолго не прекращала. Да и записей в моей трудовой книжке немного: сменный технолог хлебозавода № 5, начальник цеха пекарни, заведующая производством сухарно-бараночного комбината. А теперь, уже четырнадцатый год тружусь на кондитерской фабрике «Хабаровская».
Быстро поняла, что это мое, хотя процесс очень трудоемкий, технологии разные и непростые. Но только от перечисления начинок и украшений для тортов, рулетов или пирожных: помадка, глазурь, варенье, безе, карамель, фрукты, крем — сладко во рту становится. А уж когда вникаешь в работу над вкусовыми оттенками того или иного изделия или знакомишься с иными премудростями профессии, понимаешь, что в этой области не предела для совершенства. Эксперименты приветствуются: выдумывай, пробуй! Интересно, что большинство сотрудниц нашего предприятия отнюдь не сладкоежки. Вот ведь парадокс!
Недавно прочла, что у человека левое полушарие отвечает за логическое мышление, а правое, которое сильнее развито у женщин, за образное, — продолжает Валентина Столяренко. — Вот вам и ответ на вопрос, почему у нас коллектив преимущественно женский. Девчонки создают настоящие шедевры. Посмотрите, какие насыщенные, яркие цвета, сколько выдумки. Одним словом, работа творческая. Как говорит моя знакомая: «У вас на предприятии крутая красота!»
Слоника заказывали?
Заказы бывают разными, и без эстетического вкуса специалистам здесь, действительно, не обойтись. К примеру, влюбленные сейчас сплошь и рядом называют друг друга кисами, зайчиками или даже слониками. Не поверите, но этих зверюшек частенько и изображаем на тортах к дням рождения.
А вообще есть разные символы и приметы. Так, перед свадьбой нередко обращаются с просьбой украсить торт красивым цветком с парными лепестками, чтобы семья была крепкой. А вот при рождении первого ребенка на сладостях, которые дарят счастливым родителям, непременно нужны кремовые колокольчики — белые, лиловые, голубые или фиолетовые, кому как нравится. Кроме того, изготавливаем в большом количестве всякие вкусняшки с причудливыми узорами для детворы. Как правило, срабатывает сарафанное радио, появляются новые заказы. Такая вот кондитерская наука!
Но, как известно, далеко не все бриллиант, что блестит. В первую очередь заботимся о качестве и вкусовых характеристиках выпускаемых продуктов. Дегустационная комиссия исключает любой брак.
А что касается профессионализма, то на фабрике действует система наставничества. Потому и не тушуются начинающие. К тому же есть возможность для учебы и повышения квалификационного разряда.
Сладость — в радость!
Иногда друзья просят дать дельный совет, выбирая профессию для своих детей или внуков. Кулинарное искусство, конечно, всегда пользовалось большим спросом, но кондитером становиться, как ни удивительно звучит из моих уст, никому не советую. Сложная это, скажу вам, профессия, хоть сладкая и востребованная сегодня. Теории учебного заведения здесь ой как мало. Главное — практика. Много ручных операций, так что без трудолюбия и определенного таланта просто не обойтись.
Хотя мне, наверное, не стоит роптать на судьбу. Что называется, нашла себя. Мне посчастливилось работать с хорошими людьми. В каждом уголке цеха теперь все свое, родное. А когда утром идешь на работу с удовольствием, то и дело спорится. Человек создан, чтобы творить добро. Вот к этому и стремимся на фабрике. Ведь на столе любая сладость всегда в радость!
Валерий КОРОТКОВ,
фото автора