Темы номера
На 42 преступления меньше, чем в 2011 году совершили подростки, проживающие в Железнодорожном округе — таков итог работы за минувший год структур, занимающихся профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних.
О проблеме подростковой преступности беседуем с заместителем мэра, председателем комитета по управлению Железнодорожным округом Хабаровска Михаилом Панковым.
— Михаил Борисович, каким образом удается предотвращать противозаконные действия среди молодежи?
— Прежде всего, необходимо не допустить попадание подростка в антисоциальную среду. Для профилактики безнадзорности, преступности, алкоголизации взрослого и детского населения в городе на протяжении нескольких лет работают программы: «Профилактика правонарушений в городе Хабаровске» и «Духовно-нравственное развитие жителей города Хабаровска». Проводятся акции «От сердца к сердцу», «Подросток», а также месячники профилактики социальнообусловленных заболеваний. В рамках этих программ на безвозмездной основе осуществляется лечение родителей, имеющих несовершеннолетних детей, от алкогольной и наркотической зависимости. В прошлом году такую реабилитацию прошли 109 человек. В ходе проведения акции «Социальный автобус» проверены условия проживания и оказана различная помощь 291 семье, в которой проживают 459 несовершеннолетних.
Ежегодно комитет по управлению округом привлекает учреждения, предприятия и жителей города к участию в акции «Помоги собраться в школу», в ходе которой все желающие могут оказать помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. За минувший год оказана материальная поддержка 187 детям на сумму 356,5 тысячи рублей.
— Мероприятия по профилактике детской преступности ограничиваются социальными акциями? Всегда ли это эффективно?
— Важной формой работы являются заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, где рассматриваются преступления, совершенные детьми. В прошлом году рассмотрено 730 таких материалов, наложено 330 административных штрафов. Для многих ребят и их родителей наказание стало серьезным уроком.
Положительный результат дают и традиционные информационные встречи в ученических и трудовых коллективах, на которых наши сотрудники проводят лекции о вреде алкоголя, наркотиков и раздают памятки с выдержками из административного кодекса.
— К слову, о ваших сотрудниках. Насколько сложно приходится социальным работникам округа?
— Эта работа тяжела и не всегда благодарна. В настоящее время серьезную индивидуально-профилактическую работу с семьями, попавшими в социальноопасное положение, ведут четыре рабочих группы, охватывающие все микрорайоны округа: «Поселок имени Горького», «Ул. Большая — ул. Вяземская», «Ст. Хабаровск-2», «ДОС». В этом им помогают сотрудники полиции. В течение 10 лет в округе проходят конкурсы, определяющие лучшего инспектора по делам несовершеннолетних. В прошлом году им стала старший лейтенант полиции Арина Куприенко.
Комитет по управлению округом высоко оценивает вклад каждого учреждения, предприятия, гражданина в будущее нашего города. Не остается незамеченной инициатива предпринимателей и организаций округа, участвующих в акции «Помоги собраться в школу», благотворительных акциях по подготовке новогодних мероприятий для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и тех, кто оказывает помощь ветеранам.
Владимир МАЛОВИЧКО