Темы номера
Вступление страны во Всемирную торговую организацию дает импульс городу и краю к активному интегрированию в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Но для этого необходимо поднять конкурентоспособность выпускаемой продукции и технологий, продолжить масштабную модернизацию производства и формирование инновационной экономики. Только так можно обеспечить место на глобальных рынках. Об этом шла речь на расширенном заседании правительства Хабаровского края.
Перекресток судьбы
Как вписалась в масштабные планы дальневосточная столица? Какие проблемы подкидывает нам глобальный торговый клуб? На эту тему обозреватель «Хабаровских вестей» беседует с участником расширенного заседания доктором экономических наук, директором ДальНИИ рынка Вадимом Заусаевым.
— Вадим Константинович, десять лет назад вышел документ, который, без преувеличения, определил судьбу сразу нескольких поколений горожан. — Стратегический план развития Хабаровска до 2020 года. Одним из создателей этого документа является ваш институт. Как, по-вашему, вписалась стратегия в концепцию масштабных задач, о которых шла речь на заседании правительства края?
— Хабаровск дает импульс развитию не только края, но и всего Дальневосточного региона. Это федеральный центр с мощными государственными инвестициями и довольно привлекательный для населения. Десять лет назад, когда рождался стратегический план развития краевого центра, делался акцент на то, что Хабаровск все-таки менее промышленный город.
Инновационное развитие виделось не столько в производственном ключе, сколько в социальном: в образовании, здравоохранении, культуре. Если говорить о здравоохранении, появились действительно мощные, хорошо оснащенные онкологический и кардиологический центры. Все идет к тому, что со временем медицина города будет обслуживать не только хабаровчан, а весь Дальний Восток. Стратегический план рождался в социальном инновационном направлении и, конечно, в тесной связи с развитием промышленности, бизнеса. Но все-таки не через производственную сферу.
— Географическое положение Хабаровска уготовило ему судьбу дальневосточных ворот России в Азиатско-Тихоокеанский регион.
— Безусловно. Когда верстался план развития города, мы исходили из того, что Хабаровск — прежде всего административный, селитебный центр, через который проходят все виды транспорта, в котором сосредоточено управление Дальним Востоком. Седьмая столица обладает притягательной перспективой. Население хоть понемножку, но прирастает, сальдо плюсовое. По другим дальневосточным городам — отрицательное. Цены на жилье высокие. Но, с другой стороны, развивается строительный комплекс.
— Стало быть, судьба стоять у мартена начертана другим?
— Мы исходили из того, что возможностей для развития на Дальнем Востоке, помимо сырьевых, немного. Поэтому федеральные и краевые программы должны работать не столько на Хабаровск, он самодостаточный, сколько, к примеру, на такие города, как Комсомольск-на-Амуре. Этот город нуждается в государственном патронаже, поскольку несет колоссальную нагрузку промышленно-индустриального центра. Такая у него судьба. Об этом говорилось на расширенном заседании правительства края. Выступали наши и московские специалисты, говорили о формах, механизмах, информационном обеспечении и т.д. Все будет упираться в конкурентоспособность Комсомольска-на-Амуре.
«Защитная подушка»
— Как могут повлиять на Хабаровск требования Всемирной торговой организации?
— Думаю, вступление в ВТО на экономике города сильно не скажется. Всемирный торговый союз даст толчок сырьевым направлениям развития. А для нашего перерабатывающего комплекса открывается возможность свободно, по низшим ценам, закупать высокотехнологичное оборудование. Это без сомнения. К сожалению, не все наши перерабатывающие отрасли конкурентоспособны. В этом отношении могут быть сложности.
Китай потирает руки. Недавно удалось побывать на одной солидной конференции в этой стране. Соседи говорят открыто: «Вступление России в ВТО открывает для нас новые возможности в переработке и отправке продукции в Россию. У нас дешевле рабочая сила, электроэнергия, и российские товары не смогут конкурировать с нашими. Будем наращивать поставки».
Ожидается, что китайский импорт заставит испытать трудности в первую очередь сельхозпроизводителей. Правда, у нас есть «защитная подушка»: до 2018 года сможем максимально поддерживать свое сельское хозяйство.
Будут трудности по ряду других позиций, причем объективные. Дело в том, что край всегда являлся наиболее диверсифицированным регионом Дальнего Востока. Каждый новый шажок к вершине теперь дается труднее.
Рискуй с умом
— Ладно, мы новички в ВТО. «Старожилы» наверняка научились обходить риски, не нарываются на санкции, а всевозможную поддержку приспосабливают к правилам глобального торгового клуба.
— Все верно. Существует много способов поддержки производителя даже в жестких условиях ВТО. Когда мы стали заниматься зарубежным опытом, то увидели, что США, Япония, Республика Корея и Китай имеют такие меры протекционизма, такие колоссальные возможности поддержки своих предприятий, о которых мы можем только мечтать. Наши формы примитивные, нужны другие, более грамотные, если хотите, более изощренные. Вы правильно сказали, требуются опытные юристы, экономисты. Тогда ни край, ни Хабаровск не пострадают. Город может даже выиграть, поскольку к нам станет поступать более дешевая продукция, те же овощи, фрукты.
Восток проснулся
— Нас не заставят пустить в оборот миллион гектаров свободной дальневосточной пашни, так сказать, стратегический запас? Продовольственная ситуация в мире обостряется.
— На этот вопрос отвечу шире. Сегодня экономика Дальнего Востока движется в сторону концессионного сценария. По-другому нам не освоить ресурсы: нет ни людей, ни капитала. Остается привлечь зарубежную рабочую силу, оборудование, инвестиции. В каком случае иностранные компании пойдут на серьезные капитальные вложения? Если отдадим в концессию территории и месторождения по опыту «Сахалина-1» и «Сахалина-«. Сдал в аренду, деньги получил, голова не болит. Люди не хотят жить на Севере, уезжают, строят дома в тепле. Но это путь в никуда, он чреват экономической потерей Дальнего Востока. Вот почему во главе угла должна быть главная стратегическая идея — закрепление населения. Причем ситуацию надо переламывать уже сегодня. Человек стремится туда, где лучше. На его поддержку должны быть нацелены все федеральные и региональные программы. Нужны вложения в повышение уровня жизни дальневосточника. Столыпин говорил: «Восток проснулся, но если мы будем спать летаргическим сном, сюда придут другие».
Не пляшите от цены
— Хорошо, а что, на ваш взгляд, ждет строителей? У нас после кризиса остались считаные компании. Если прийдут зарубежные, с их современными технологиями, да возьмутся строить жилье экономкласса по 28 тысяч рублей за квадратный метр, местным застройщикам будет сложно выжить. Не так ли?
— Вся беда наших строителей в нежелании решать проблему затратности, снижения издержек. Им это не надо. Поднялась цена до 80 тысяч рублей за квадратный метр, и слава богу. Простые люди не купят, зато богатые с удовольствием вложат средства в недвижимость. Прибыльное дело. Мыльный жилищный пузырь растет, а проблема не решается.
Издержки на строительство жилого дома надо снижать в 2—3 раза. Где это видано, чтобы все процедуры до закладки фундамента съедали 70% средств? Выделение земли, подключение к сетям и т.д. Не переломим ситуацию — не выдержим конкуренции и понесем потери. Это может случиться, если наши строители не научатся работать с оборота, как делают во всем в мире.
Как в других странах? Вырос спрос на 20% — на столько больше предложено продукции. А у нас? Спрос поднялся на 20%, а производство — только на 2. С этой порочной практикой связана вся инфляция. Конечно, запустив иностранные компании, надо умудриться не потерять свои. В этом искусство управления.
Энтузиазмом сыт не будешь
Вторая проблема, которая сильно проявится, — это качество труда. На глобальный рынок выходит хорошо организованная, высокообразованная иностранная рабочая сила. При нашей слабой подготовке кадров, невысокой производительности труда немудрено проиграть. Зарубежные компании будут строить, скажем, на десять процентов дороже, но в два раза быстрее и с лучшим качеством. У них высокая производительность и другое отношение к труду. Мы не поднимаем, не анализируем эту проблему. Никто не отменял справедливость при индексации заработной платы. Доходы рабочих и менеджеров сегодня разнятся в 10—20 раз. Это критическая точка. В итоге простой специалист, на котором все держится, работает без энтузиазма. Надо сокращать дистанцию в оплате труда.
Это проблема всей страны. Но на Дальнем Востоке она особенно остра. Квалифицированная, амбициозная молодежь уехала, два миллиона населения потеряли. Причем, уехали не самые плохие. А придут китайцы, изголодавшиеся по работе, настроенные на хорошие заработки, или корейцы, малазийцы, вы им тоже заплатите меньше? Вряд ли. Проблему надо решать.
— Эксперты с мировым именем считают, что на этапе глобализации спасение экономики в малом предпринимательстве. А вы представляете наш город, в котором 70% оборота будет обеспечивать малый и средний бизнес?
— Не представляю. В глобализации выиграют прежде всего крупные транснациональные компании. Такие, к примеру, как «Сахалин-1»,»Сахалин-2», железная дорога. Поэтому о высокой планке 70%, на мой взгляд, говорить не стоит. В мире 50—60%, нам бы подняться до 35—40%. Думаю, тут нельзя перегибать палку, особенно на Дальнем Востоке.
Объективное удорожание у нас всегда компенсировались эффектом масштаба, строились крупные предприятия.
В определенных секторах экономики малый бизнес действительно подвижен, более рискованный, менее опасен. Поймите, во всем мире действует объективная практика: 10 тысяч предприятий открываются, 10 тысяч разоряются. Ротация идет непрерывно. Естественно, потеря предприятия численностью 30 человек менее болезненна, чем потеря компании с составом 30 тысяч человек. Малый бизнес более безопасен в социальном плане.
Испытание качеством
Для того чтобы малому бизнесу пробиться, занять нишу зарубежных небольших компаний, нужно время, если хотите, самопожертвование на ниве качества. Приведу пример.
Основатель американской империи кетчупов восемнадцатилетним юношей начал впервые производить хрен в стеклянных банках. В такой таре была видна консистенция продукта. А в остальном все, как у других. За три года молодой человек заработал огромный авторитет, его компания стала одним из крупнейших производителей.
Сегодня наши переработчики делают колбасу за счет разных добавок по себестоимости 200—250 рублей, а продают по 300. Человек попробовал и больше не покупает. Да сделай ты колбасу по цене 280—300 рублей, вкусную, чтобы предприятию она обходилась по 270 рублей. Сегодня потеряешь на цене, завтра выиграешь на обороте. Но ведь оборот надо делать, а это труд деньги, риски. Проще жить одним днем. Сегодня вырвал побольше прибыли, да еще через теневой оборот, а завтра хоть трава не расти.
Людей надо привлекать качеством. Средний класс формируется, уровень жизни растет, человек готов заплатить на 20—30 рублей больше, но продукт или товар должны быть хорошего качества. Глава империи пошел по этому пути и завоевал рынок. А мы по-прежнему гоним не самую лучшую продукцию.
— Когда у представителя Тайваня спросили, как добились того, что маленькая страна, не имея никаких ресурсов, стала чуть ли не вровень с Японией, его ответ был таким: «Нам было очень трудно, но мы работали, а когда стало еще труднее, мы работали еще больше». Вот и все.
Наша справка:
Один из основных макроэкономических показателей Хабаровска — оборот организаций. В минувшем году он вырос по сравнению с предыдущим годом на 11,3%. За минувший год город увеличил инвестиции в основной капитал на 19%. В краевом центре введено 275,7 тыс. кв. м жилья. Число родившихся хабаровчан превысило число умерших. Естественный прирост составил 682 человека. По предварительным данным, на 1 января текущего года в Хабаровске проживало 593 894 человека. Почти 364 тысячи хабаровчан занято в экономике. Прожиточный минимум в среднем на душу населения увеличился на 4,4% и составил 9,4 тыс. руб.
Беседовал Петр МАЗУР,
фото Александра СТУДЕНИКОВА