Приватизация: за и против
logo

Темы номера

Приватизация: за и против

В марте заканчивается срок бесплатного оформления квартиры в собственность. Те, кто еще не успел стать хозяином своего жилья, штурмуют отдел приватизации с раннего утра.

Все, кому это нужно, знают правила и список необходимых бумаг. И незачем бы нам писать этот материал, если бы в редакцию не пришли два письма на одну тему, приводящие одинаковые примеры, но с диаметрально противоположными выводами. Слово нашим читателям.

Кто не успел, тот опоздал

На сегодняшний день в отделах, где оформляют документы на приватизацию жилья, настоящий ажиотаж.

Поскольку эта работа должна завершиться 1 марта нынешнего года, в администрации города пошли навстречу жителям и создали в помощь к городскому отделу дополнительные во всех округах, в которых сегодня трудятся 16 специалистов. Правда, слухи о том, что очередь к ним нужно занимать с ночи, не подтвердились. Но каждое утро на прием приходят от 5 до 15 семей, поэтому в коридорах многолюдно.

— Стараемся принять документы у всех, — сказала начальник отдела управления жилищного фонда и приватизации жилья Татьяна Лаптиева. — Понимаем, что времени осталось мало, а нужно оформить приватизацию не только муниципального жилья, но и краевого, и федерального. За 21 год в этой сфере изучили все тонкости работы, научились выполнять ее качественно. Взять хотя бы такой пример: семья решила приватизировать свою квартиру, пришла в полном составе на прием. Тут же помогаем им оформить бумаги и на дальнейшую регистрацию прав собственности. Весь пакет документов передаем в регистрационную палату, где через 15 или 30 дней будет выдано свидетельство.

И для нас это важно, потому что сегодня я с уверенностью могу сказать, что в Хабаровске 90% приватизированного жилья, на которое зарегистрировано право собственности.

Оставшиеся 10% не смогут, конечно, оформить свои квартиры за этот месяц, как бы они этого ни хотели, беспокоиться нужно было раньше. Но многие надеются, что приватизацию продлят, как это уже случалось дважды. Вот и депутаты-единороссы подготовили документы и предложили сделать приватизацию бессрочной, но Государственная Дума отклонила такой вариант. Ссылка была на то, что не успел человек получить квартиру по договору социального найма, как уже побежал приватизировать ее. Поэтому в стране не может сформироваться объем социального жилья. Когда прекратится приватизация, тогда мы сможем решать жилищные проблемы малоимущих семей.

Но тут есть и другая сторона проблемы: в очереди на получение квартиры в городе сегодня около 6 000 человек. Люди, которые проживают в домах с большим процентом износа, что они должны приватизировать? Таких тоже где-то около 6 000 семей. Дети-сироты — вообще незащищенная категория. Они сегодня по российскому закону получают не договор социального найма, а договор безвозмездного пользования с правом приватизации этой квартиры только через пять лет. Но если приватизация прекратится, права ребенка окажутся тоже ущемленными.

Поэтому вполне возможно, что дату окончания приватизации вновь отодвинут на какое-то время. Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева предлагает это сделать до 2018 года. Свой законопроект она также направила в Государственную Думу. Какой будет реакция, покажет время.

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА,

Фото Александра СТУДЕНИКОВА

[/b]

Справка

По вопросам приватизации можно обращаться в жилищные отделы комитетов по управлению Южным (ул. Краснореченская, 87), Железнодорожным (пер. Ленинградский, 13а), Северным (ул. Руднева, 43), и Центральным (ул. Фрунзе, 60) округами. Прием также ведется в городском отделе приватизации жилья по адресу: ул. Фрунзе, 50. 

Время работы специалистов с 9.00 до 17.00 с понедельника по пятницу.

[justify][/justify]

ЗА: Уговорите мою маму

Уважаемая редакция, прошу вашей помощи. Мама много лет выписывает «Хабаровские вести», верит вашей газете. Только вы сможете ее убедить.

Дело в том, что мама отказывается приватизировать свою однокомнатную квартиру. Прописана в ней она одна, мы с братом живем отдельно, каждый имеет свое жилье.

Мама говорит: «Пропишу внучку, а она после моей смерти пусть что хочет, то и делает». Но прописка не спасет, ведь квартира так и останется муниципальной! К тому же мы с братом не очень ладим, и мне, если честно, обидно, что жилье достанется племяннице. А как же мои дети? Чем они хуже? А приватизированную квартиру можно продать и разделить выручку поровну, тогда никаких обид.

Свое решение мама мотивирует тем, что сейчас на собственников повесили множество обязанностей. И плата за содержание жилья для них дороже, и капитальный ремонт скоро ляжет на их плечи, и налоги на владение собственностью. А если вдруг серьезная авария (например, взрыв газа), то нанимателю квартиру отремонтируют или он получит жилье, а собственник будет сам решать проблемы.

Все так, но ведь неизвестно, что будет завтра. Пока на эту тему разговоры не ведутся, но почему бы в ближайшем будущем законодателно не приравнять физических лиц к юридическим? И так же заключать с ними не бессрочный договор найма, а срочный. И вот в один непрекрасный день скажут нанимателю: договор действует пять лет, живите пока, но решайте к тому времени свои жилищные проблемы. И пойдет через пять (или сколько там обозначат) лет бесквартирный гражданин вместе со своим скарбом на улицу. Или может многократно увеличиться плата за наем, сравнявшись с наймом жилья у частников. Нас же не удивляет, что проезд в муниципальных автобусах стоит столько же, сколько в частных! Зачем государству дешево сдавать свои квартиры? И мотивация есть: жилье нужно учителям, библиотекарям и другим бюджетным работникам города. Да и из аварийных домов нужно куда-то переселять людей.

Словом, будущее туманно. Даже если в квартире будет жить племянница, она уже не сможет при желании оформить бесплатную приватизацию, и квартира рано или поздно уплывет из семьи.

Пожалуйста, опубликуйте комментарий специалиста на эту тему, пусть он убедит нашу маму!

Тамара Задорожная

ПРОТИВ: Зачем вам эта собственность?

В последнее время наблюдаю настоящую истерию по поводу приватизации квартир, и это меня удивляет.

Все спешат оформить свои «квадраты» в собственность бесплатно, не понимая, что возлагают на себя большие обязанности.

У меня квартира неприватизированная, я арендую ее у муниципалитета, и меня это радует. Почему? Я не собираюсь переезжать, продавать или менять свое жилье, тогда зачем мне оформлять его в собственность? Сторонники приватизации объясняют, что могут квартиру подарить или завещать своим детям, но и я тоже могу. Причем если их детям за свое право собственности придется платить налог, то моим достаточно быть здесь просто прописанными. К тому же надо понимать: если ты собственник, то и все проблемы, связанные с твоей квартирой или вообще домом, твои собственные. Не дай бог, пожар или еще какая-то ЧС, все расходы по восстановлению и ремонту — это головная боль собственника. А наши чудесные дома, построенные в прошлом веке, через пять-десять лет начнут рассыпаться, потому что срок их службы ограничен, и это опять будет проблемой собственников. Мне как нанимателю администрация должна будет предоставить другое жилье, причем в соответствии с социальной нормой на каждого прописанного. Собственнику же в лучшем случае ровно столько «квадратов», сколько у него было.

Да, не забывайте, что за собственность надо еще и налог платить! Сегодня он небольшой, но ведь правительство уже рассматривает вопрос о том, чтобы начислять его исходя из рыночной стоимости жилья, а наш дорогой Хабаровск в этом вопросе не сумел обогнать лишь Москву и Питер. А капитальный ремонт дома? Он теперь тоже ложится на плечи собственников. Например, в нашем подъезде в прошлом году меняли лифт, причем по какой-то государственной программе, поэтому взнос собственников составил всего около 5% от стоимости. Эту сумму (примерно тысяч 70) разделили между всеми собственниками, мне платить ничего не пришлось, за меня заплатил собственник моей квартиры — муниципалитет. Кстати, приборы учета расхода горячей и холодной воды в квартирах тоже должен устанавливать собственник, в моем случае — администрация города.

Вот и объясните мне теперь, зачем вы толкаетесь в этом отделе приватизации и занимаете с ночи очередь? Зачем вам эта собственность?

Анна Василенко

Как это было: Дома для дохода

В начале ХХ века в дореволюционном Хабаровске большинство домов были доходными.

Практически все каменные строения на Средней и Артиллерийской горах (ныне улицы Муравьева-Амурского и Ленина) с прилегающими к ним улочками сдавались в наем для проживания или иных целей — например, частным предприятиям, торговым фирмам. Состоятельные люди специально строили каменные многоквартирные дома на своей земле, чтобы получать с них доход, сами же жили в деревянных. Домовладельцем, получающим доход с нанимателей, мог стать и небогатый человек, если сдавал свой частный домик жильцам. Сам частенько жил тут же, где-нибудь во флигеле или сарайчике.

После революции словосочетание «доходный дом» исчезло из лексикона, хозяином строений стало государство. Сегодняшнее ТСЖ — не что иное, как коллективный домовладелец. То есть по сути ничего не меняется, разве что формы собственности. И в советские времена были люди, которые получали прибыль от сдачи квартир в наем. Сегодня их как никогда много, иные покупают по несколько квартир, сдают их и получают хороший доход.

Анатолий ЖУКОВ,

краевед


[b]

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)