Нашли управу на проблемы
logo

Темы номера

Нашли управу на проблемы

Немного найдется в Хабаровске управляющих компаний, где обслуживанием домов занимаются заботливо, качественно, при этом внедряют новейшие технологии и строят далеко идущие планы.

Дальневосточная сервисно-ремонтная компания, или просто ДВСРК, как раз из таких.

А ведь в управлении у нее без малого 400 домов. Жилой фонд почти весь старый, да и микрорайоны не самые лучшие — Второй Хабаровск, поселок им. Горького, Авиагородок. Но директор Алексей Папышев и его ближайшие помощники сумели отладить работу, создать советы многоквартирных домов, которые стали им помощниками во всех вопросах. Здесь всегда учитывается решение собственников жилья. А потому и результат есть.

Вот такая выгода

— Производительность труда при уборке территорий и кровель напрямую зависит отналичия средств на приобретение техники, — убежден Алексей Станиславович. — Поэтому ежегодно стараемся обновлять свой парк. Первый мини-трактор купили в зиму 2009 года, а сегодня у нас их восемь. Убираем снег на крыше или во дворе, развозим песок или подчищаем прибордюрную зону дороги — отдача от техники большая. Там, где требуется десять дворников, один такой помощник справляется быстрее и лучше. Это, в свою очередь, влияет на стоимость услуг по содержанию дома. А окупает себя техника буквально за год-два.

Тот же шнековый ротор с бензиновым двигателем очистит 3 000 кв. м крыши при толщине снежного покрова 40—50 см за два дня. У шестерых дворников на это уйдет не менее недели. А их зарплата вместе с налогами , между прочим, перекрывает стоимость агрегата. Вот и выбирай, что выгоднее.

Безусловно, польза от мини-техники большая. Вот и сегодня она используется на улице Аэродромной. Бригадир электриков Александр Лашкин строго инструктирует механизаторов и частенько поднимается к ним на кровлю. Если вдруг где оборвали провод, которых здесь немало, тут же устраняют повреждение. Анатолий Тагиров и Александр Тергашев стараются не создавать проблем ни себе, ни бригадиру — работают аккуратно.

Золотое дно

Вывоз бытовых отходов обходится собственникам в 2,5 рубля на 1 кв. м общей площади жилья. Но этот тариф мог увеличиться еще два года назад, когда после ввода мусороперегрузочной станции «Северная» МУП «Спецавтохозяйство по санитарной очистке города» повысило расценки. ДВСРК нашла выход из этой ситуации, и никто из жильцов не почувствовал на себе, что вывоз мусора подорожал.

— Мы просто уменьшили его количество, — объясняет Алексей Папышев. — И стали платить соответственно тоже меньше. Посмотрите, насколько сегодня поднялось благосостояние людей. Об этом говорят бесконечные коробки из-под бытовой техники, которые ежедневно появляются на контейнерных площадках. Фрукты и овощи тоже предпочитают брать оптом, тары от них предостаточно. Сдавать отходы в таком виде слишком дорого, ведь оплата производится за объем.

Простой способ компания нашла в Интернете, где подробно описано, как с помощью гидравлического пресса можно пакетировать картонную тару. Купили и оборудовали такой пресс сначала стационарно. К нему свозили картонные отходы, которые собирали на контейнерных площадках. Но месяц работы показал, что эффекта маловато, так как грузовик в поисках тары по району разъезжал целый день. Тогда приобрели небольшой трактор, на который и установили гидравлический пресс. Дворники утром собирают картон, а механизатор приезжает и прессует его. Вечером занимающиеся сбором макулатуры организации забирают картон уже упакованным. В этом и есть секрет сдерживания тарифа на вывоз мусора.

— Это только начало, — продолжает Алексей Станиславович. — Мы смотрим вперед и хотим разделять весь мусор на фракции. Картон — первая ступенька, дальше займемся пластиковыми бутылками. Точно так же пустим под пресс, после чего их можно будет использовать при производстве долговечного покрытия для кровель, которым постепенно заменим черепицу. Иначе говоря, мусор — это настоящее золотое дно, к нему нужно только умело приложить руки.

Тем временем на контейнерную площадку улицы Клубной въехал небольшой трактор. Механизатор Виктор Трямкин работает на нем меньше года, но уже оценил возможности этой техники.

— Неважно, какого размера тара, главное — суметь ее уложить под пресс, а уж он свою работу выполнит, — объясняет Виктор Иванович. — Но чтобы производительность была выше, напарник нужен. А так мне одному приходится картон укладывать в приемное отделение, потом лезть в кабину, включать-отключать пресс... Много лишних движений.

Директор ДВСРК тут же позвонил начальнику участка и попросил учесть пожелание рабочего.

Как УК подружилась с селом

В советские времена поощрялось шефство города над селом. Вот Алексей Папышев и решил возродить эту традицию, выбрав ближайшее к Хабаровску хозяйство «Сергеевское». Когда-то это было крепкое предприятие, но сегодня рабочих рук в деревне катастрофически не хватает. Вот и помогают городские на переборке семян и в поле. А выгоду напрямую, не поверите, получают собственники жилья. К Новому году по поселку им. Горького прошел слух: управляющая компания собирает списки желающих приобрести недорогое мясо. Кто-то махнул рукой: разве возможно такое? А кто-то поверил и пришел в ЖЭУ записаться. Парную говядину по 195 рублей за килограмм привезли в канун новогоднего праздника. Недоверчивые жители до сих пор жалеют. Сегодня такие же списки формируются и в Авиагородке.

— Весной и осенью мы с удовольствием работаем на селе, — рассказывает Алексей Папышев. — Денег за это не берем. Сельхозпредприятие рассчитывается продукцией. А молоко и мясо здесь первосортные!

Чтобы укрепить сотрудничество, директор хозяйства «Сергеевское» Денис Ткаченко помог оборудовать на своей территории небольшой питомник, где уже сегодня коммунальщики выращивают деревья, кустарники и цветы для своих дворов. В этом году появится и теплица, куда высадят луковицы тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. Побеспокоилась ДВСРК и о плодородии земли — закупила калифорнийского червя, он отличный рыхлитель почвы.

День завтрашний

За пять лет обслуживания ДВСРК навела относительный порядок во всех домах, жильцы которых мечтали о ремонте в подъездах и подвалах.

— В наших домах уже нет такого, что рвется труба, или вода где-то течет, или стояки ржавые, — откровенничает Алексей Папышев. — Почти все подъезды отремонтировали, в большинстве даже окна пластиковые установили. Старые деревянные рамы все сгнили, а эти помогут сохранять тепло.

Выбирая ту или иную управляющую компанию, нужно не просто подпись свою ставить, а осознанно делать выбор. А мы в свою очередь обязаны создавать людям комфортные условия для проживания. Поскольку микрорайонов у нас несколько, на каждом пробуем и внедряем какие-то новшества. В поселке им. Горького провели телекоммуникационную систему, которая позволяет не только смотреть кабельное телевидение, но и пользоваться видеонаблюдением. На Втором Хабаровске еще два года назад первыми в городе опробовали заглубленные мусоросборники. В Авиагородке чистим крыши мини-техникой.

Недалекое будущее

Перевезти мини-трактор или гидравлический пресс в другой микрорайон большого труда не стоит. А вот построить для своих подчиненных жилье — проблема посложнее.

— Готовим документы, чтобы администрация города выделила земельный участок под строительство домов для наших сотрудников, — говорит Алексей Станиславович. — А применять будем канадскую или финскую технологию. Такой дом, мы посчитали, обойдется не очень дорого. Комплекты уже готовых зданий отправляют нам из европейской части страны. Стоит один такой 380 тысяч, конечно, без внутренней отделки, инженерных сетей. Фундамент придется делать самим, он, по нашим расчетам, стоит в пределах 200 тысяч. Ну и коммуникации, так что в полтора миллиона укладываемся. В планах — возвести для своих работников целый поселок коттеджного типа. Думаю, что люди меня поддержат.

А еще здесь хотят построить двухэтажное общежитие для переселения сюда злостных неплательщиков. Их, по Жилищному кодексу, выселить можно тогда, когда предоставляется другое жилье. Как правило, управляющие компании не имеют собственного маневренного жилого фонда, а в ДВСРК он будет.

Еще мечтает Алексей Папышев о том времени, когда на домах сумеют начать установку собственных небольших бойлерных, чтобы у жильцов всегда была недорогая горячая вода. Поможет нагрев ночью, когда тариф всего 1 рубль за киловатт. Рассматривают возможность использования солнечных панелей для освещения мест общего пользования. Делают расчеты по созданию на крышах мини-огородов, которые обеспечат собственников зеленью.

Почему бы не поэкспериментировать? Главное, что у коммунальщиков есть желание и возможности сделать жизнь людей на окраине города достойной и комфортной.

Елена ЧЕРНИКОВА,

фото автора



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)