Нелегалы на колесах
logo

Темы номера

Нелегалы на колесах

Депутаты краевой думы отказались встречаться с пассажирскими перевозчиками по вопросу нелегальных маршрутов.

Страна советов

С мертвой точки многолетний спор, надо ли работать по закону или можно перевозить пассажиров по своим маршрутам и графикам, должен был сдвинуться в этом январе. Хабаровская краевая организация общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства (ХКООП работников АТ и ДХ) позиции не сдает — разослала открытые обращения губернатору, краевым думцам и в правительство РФ. Сейчас профсоюзные деятели читают и перечитывают ответы из разных инстанций на их вполне законную просьбу о помощи.

— Мы настаиваем на внесении дополнений в Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за несанкционированные перевозки пассажиров на маршрутах, — говорит Светлана Мельникова, председатель ХКООП работников АТ и ДХ. — В России есть примеры, когда субъекты Федерации сумели найти рычаги и воздействуют на нелегалов. Почему бы нашему краю не перенять опыт своих коллег? Те, кто занимается несанкционированной перевозкой, лишают прибыли и муниципалов, и коммерсантов.

Замминистра транспорта РФ Николай Асаул размашистым почерком завизировал свое уважение к оппоненту на письме, в котором на трех листах рассказал то, что и так знали профактивисты — поставить на место несанкционированных перевозчиков можно с помощью краевого закона. «Представляется целесообразным закрепление административной ответственности, указанной в Вашем обращении, в Кодексе Хабаровского края об административных правонарушениях», — советует Николай Анатольевич в заключение.

Главное — соглашаться

В краевом министерстве с целесообразностью таких изменений в законе полностью согласны. Глава министерства промышленности и транспорта Владимир Быченко заверил, что новый вариант проекта краевого закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях уже подготовлен и даже направлен в главное юридическое управление губернатора и правительства края. А работа «по установлению административной ответственности за перевозку пассажиров и багажа автотранспортом по маршруту регулярных перевозок межмуниципального сообщения без соответствующих договоров с организатором перевозок» продолжается.

— Мы обратились и к краевым депутатам, чтобы они согласились встретиться с перевозчиками и выслушать наши проблемы, но в ответ получили письмо, что этот вопрос в настоящее время рассматривается постоянным комитетом по законности и социальной защите населения, и поэтому во встрече с нами нет необходимости, — сетует Светлана Андреевна. — В каждом обращении мы заявляли, что оставляем за собой право на коллективные действия в случае дальнейшего уклонения от решения существующей проблемы.

Слова на вес золота

Между тем этот год для нелегалов, работающих в Хабаровске, юбилейный. Уже десять лет, как они отправили свои автобусы по самостоятельно разработанным маршрутам, и столько же с ними борются профсоюзные активисты и муниципальные транспортники.

— Они пытались через суд добиться признания своих маршрутов легальными, хотя не принимали участия в конкурсе пассажирских перевозчиков, как положено согласно законодательству, — говорит Вера Лазутина, ведущий специалист управления транспорта администрации Хабаровска. — Суд они проиграли, прокуратура предъявляла им иски о незаконной предпринимательской деятельности, но 91-й и 333-й маршруты по-прежнему остаются в городе! Писали депутатам Хабаровской думы, те нас поддержали — обратились в законодательную думу с предложением внести поправки в Кодекс об административных нарушениях. На этом все и закончилось.

Ситуация, согласитесь, странная. Вроде все понимают, что прижать нелегалов просто — достаточно добавить несколько слов в пресловутый Кодекс. Но слова эти будто на вес золота — никак не могут слететь с пера. Хотя, казалось бы, это нетрудно — умению писать нас всех обучали в школе.

— Безнаказанность нелегальных перевозчиков приводит к тому, что ситуация на транспортных предприятиях города и края грозит катастрофой, — уверена Светлана Мельникова. — Легально работающие предприятия на рынке пассажирского транспорта разваливаются. Их выжимают нелегалы, которые активно используют приемы недобросовестной конкуренции, а это, в свою очередь, сказывается на безопасности перевозок пассажиров и грамотной организации дорожного движения. Если в крае не хотят пойти нам навстречу, будем добиваться, чтобы нас услышали в Государственной Думе и приняли решение на федеральном уровне!

Ирина ТРОЦЕНКО,

фото Александра СТУДЕНИКОВА.



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)