Темы номера
Число жалоб горожан на работу почты в последние месяцы значительно возросло. Вопросы, с которыми читатели «Хабаровских вестей» обратились в редакцию, мы задали директору ОСП «Хабаровский почтамт» Олегу Боцманову.
— В разгар рабочего дня операционные окна в почтовом отделении № 54 на ул. Уборевича закрываются без объяснения причин. В перерывах на сдачу корреспонденции сотрудники друг друга не заменяют, что способствует созданию больших очередей. Как повлиять на ситуацию?
Наталья Лисихина
— Виной тому прежде всего кадровый дефицит, — рассказывает Олег Петрович. — У нас 79 отделений, 36 из них являются городскими. Количество отправлений по магистральным маршрутам и краевым направлениям неизменно растет. В последнее время увеличился процент деловой переписки. А квалифицированных специалистов на предприятии явно не хватает.
Стараемся исправить положение дел. Даем объявления в Центр занятости о приеме на работу, есть вакансии почтальонов, операторов, сортировщиков, водителей. Кстати, хочется развеять мифы о нашей зарплате. Те же почтальоны получают теперь отнюдь не гроши. У них и дополнительный заработок есть. Речь идет в первую очередь о подписке на печатные издания.
А у операторов сдельная оплата труда, все операции нормированы и фиксируются на лицевых счетах сотрудников почтамта. Есть определенные доплаты за сетевые услуги. Уверен, что в целом ситуация с обслуживанием граждан будет постепенно улучшаться.
— Не повторится ли бандерольный коллапс, который произошел перед самыми новогодними праздниками? А то ведь у многих пропало желание отправлять посылки родственникам. За сохранность опасаются.
Сергей Дробышев
— Насколько мне известно, временный завал на магистральном сортировочном центре образовался в декабре из-за сбоя в работе парома на сахалинском направлении. К тому же ощущалась нехватка рабочих рук для сортировки и погрузки посылок. Думаю, это был единичный случай, повода для беспокойства уже нет.
— Почтовое отделение № 33 перевели с улицы Победы, 60 на улицу Ильича, 10. Для проживающих в частном секторе это как гром среди ясного неба. Очень неудобно нам теперь туда добираться. Это временный перенос?
Анастасия Степанова
— Дело в том, что это отделение находилось в помещении на первом этаже жилого дома. Здесь не было отдельного входа, кладовых для хранения посылок и денежных средств, предназначенных для выплаты пенсий. После жалобы в Роспотребнадзор был составлен и передан в суд соответствующий протокол. И работу приостановили на 60 дней.
Граждане временно обслуживаются в 18-м отделении. Есть два варианта решения проблемы. Сейчас рассматривается вопрос об организации отдельного входа в отделение № 33. Если не выйдет, оно будет переведено в другое здание, расположенное по соседству. В любом случае отделение не будет ликвидировано. Ждать клиентам осталось совсем недолго.
— Обслуживаюсь в почтовом отделении № 33. Недавно отправила посылку внуку в Ростов-на-Дону. Получил он ее с надорванным краем, кое-чего недосчитались. Это просто беспредел, слов у меня нет. Доверие к почте пропало…
Галина Ладыгина
— На моей памяти не было случаев, чтобы нерадивые сотрудники вскрывали бандероли. Да и камеры видеонаблюдения везде стоят, цепочка перемещений посылок не такая уж длинная.
Но если такой случай действительно произошел, необходимо в срочном порядке обратиться к нам с жалобой в письменном виде. Вашу проблему оперативно решат на Главпочтамте (ул. Муравьева-Амурского, 28, 6-е операционное окно, вход с торца здания).
— Почему почтовое отделение № 52 на улице Гагарина работает в сокращенном режиме. Я уже не говорю о комфорте для посетителей. В дни выдачи пенсий очереди огромные, а присесть пожилым людям практически негде.
Татьяна Свистильник
— Из-за проблемы с кадрами, о которой я уже говорил, сразу двенадцать отделений в городе, в числе которых и 52-е, недавно были вынуждены перейти на неполный рабочий день. Стараемся, чтобы это не сказалось на качестве предоставляемых горожанам услуг. Кстати, на все жалобы граждан своевременно реагируем.
В предстоящем году намечен ремонт сразу в шести отделениях. Будут установлены дополнительные кресла для ожидания. В перспективе расширение клиентских залов с выделением зон для обслуживания юридических лиц, организация работы пунктов доступа в Интернет.
Уже в ближайшее время в центральном отделении почтамта планируется ввести электронную очередь на оказание всех услуг, что позволит значительно повысить качество обслуживания посетителей.
— Хабаровский почтамт — подразделение Управления Федеральной почтовой связи по Хабаровскому краю, тем не менее, мы тесно контактируем с его руководством, — говорит Борис Котелевский, начальник управления промышленности и связи администрации города. — Проблемы, безусловно, есть. Стараемся сообща их решать.
Главное, что предприятие не стоит на месте. Оно готово расширять спектр услуг, вкладывать средства в реконструкцию почтовых отделений для создания комфорта жителям Хабаровска. Прилагается максимум усилий, чтобы улучшить обслуживание населения дальневосточной столицы. А муниципалитет будет по мере возможности помогать почтамту.
От редакции: понятно, что в сложной ситуации каждый руководитель пытается защитить честь мундира и будет сто раз прав. Но тем, кто пользуется услугами почты ясно: все не так гладко, как хотелось бы. Причем это касается работы почтовиков не только в нашем городе, но и в стране в целом.
Поэтому просим читателей «Хабаровских вестей» не оставаться в стороне от проблем. Пишите, звоните нам, высказывайте конкретные предложения. Постараемся оперативно дать ответы на все ваши вопросы.
Валерий КОРОТКОВ
180 лет назад была организована первая в России почтовая сеть. Она появилась 29 января 1833 года в Санкт-Петербурге и действовала только внутри города. Пересылать можно было лишь письма, визитки и приглашения, никаких посылок и денежных переводов. Немногим позднее открылись пункты выдачи газет и журналов.