Он пел, как жил — с надрывом и азартом
logo

Темы номера

Он пел, как жил — с надрывом и азартом

Он пел, как жил — с надрывом и азартом

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Владимира Высоцкого.

Жизнь на пределе, на краю — самая яркая черта поэта. Для него не существовало полутонов — ни в стихах, ни в собственной судьбе. «Я для своих песен стараюсь выбирать людей, которые в ситуации «дальше некуда», — говорил бард. Наверное, поэтому его песни стали народными, а многие строки — афоризмами. Ведь каждый чувствовал в них «серебряные струны» собственной души, и этот феномен Высоцкого до сих пор остается загадкой. Его творчество — определенное послание миру. Хриплый голос поэта вошел в сердца людей, оставив след в каждом из них, и отразился в следующих поколениях.

Высоцкий в моей жизни

Я хорошо помню, как познакомилась с творчеством поэта. Нет, я не знала его лично, не видела даже издалека, но у меня есть история о том, как голос барда ворвался в мою семью.

Это было в начале семидесятых. Мой 17-летний брат радовался приобретению: ему купили новенький кассетный магнитофон «Дайна». В шкафу появились плоские коробки с бобинами — так называли кассеты с записями, брат с головой окунулся в новое увлечение. И все было в порядке, пока не появилась 45-минутная запись с простым гитарным ритмом и хрипами вместо слов. Это совпало с ремонтом в квартире, и брат часами пролеживал на полу в пустой комнате возле «Дайны», вслушиваясь в рокот голоса. Звук, включенный на максимум, отскакивал от стен, многократно отражался и улетал в открытое окно.

Начиналась кассета хулиганской песней, которая едва ли могла понравиться учителям и другим прочим воспитателям: «А мы швейцару: «Отворите двери, на нас там занято», но нам швейцар не верит. И пузом отодвинул он Алешу: а ты, мол, вовсе, ты уже хороший….». Потом певец голосил: «Как-то вечером патри-ци-и собрались у Капито-ли-я — новостями поделить-ся-и выпить малость алкого-лю-я…». Дальше были и сказки, и патриотические песни, и знаменитые «Кони привередливые».

И хотя наша семья знала и даже часто пела, топая на дачу, «Если друг оказался вдруг…», незнакомый шумный репертуар возмутил родителей.

Возмущали звуки музыки и соседей, они ругались и жаловались маме, мама ругала брата. Он каялся и обещал слушать барда «шепотом», но быстро забывал строгий выговор. И снова как зомби падал на пол перед своей «Дайной», слушая хриплый голос, непривычно тянущий звук «р-р-р-р». Мама не выдержала и пожаловалась нашему строгому отцу.

Папа отругал брата, даже слегка шлепнул по затылку. Брат клятвенно обещал, что его безобразное поведение больше не повторится.

А на следующий день отец вернулся с работы раньше обычного...

— Подхожу к дому и слышу невнятный шум, — рассказывал он об этом моменте. — Вхожу в подъезд, а в уши — грохот. Начинаю подозревать, что гремит в нашей квартире. Закипаю, поднимаясь по лестнице: Ну, сейчас он у меня получит!. Вхожу в дом и вижу: на полу возле «Дайны» лежит моя жена и вслушивается в хриплую мольбу Высоцкого: «Чуть помммедленнее, кони, чуть поммммммедленнее, вы тугую не слушайте плеть…».

С тех пор вся моя семья влилась в бесчисленную армию поклонников поэта, а его песни с первой нашей кассеты помню наизусть до сих пор.

Я плакала, когда Высоцкий умер. Мне он казался родным человеком, его голос всегда был рядом, его песни поднимали настроение, заставляли задуматься, удивляли глубоким содержанием. Он был таким откровенным, таким пронзительным и точным! Без него на земле чего-то не хватает.

Валентина ФЕДОРОВА

Все билеты проданы

Сегодня в краевой филармонии на концерте, посвященном 75-летию Владимира Высоцкого, соберутся музыканты и актеры. Они исполнят произведения великого поэта и музыканта, чье творчество оказало огромное влияние на их жизнь.

Такие встречи стали уже традиционными. В нынешнем концерте примут участие многие хабаровские барды, исполнители авторской песни: Александр Ковалев, Юрий Улановский, Игорь Пинегин, Юлия Киселева и другие. Музыканты сами выбирали песню, которую хотят показать зрителю. Поклонники Высоцкого увидят также фрагменты с записями концертов и театральных постановок с участием актера, услышат его стихи.

Наш друг Семеныч

Накануне концерта мы встретились с артистами.

Для этих людей Высоцкий если не идол, то пророк как минимум. Большая часть музыкантов называет его уважительно по имени-отчеству: Владимир Семенович, а когда идет обсуждение выступления, и вовсе Семеныч. Для каждого он близкий друг, товарищ, и в то же время далекий от нашего мира гений.

— Он реформатор общественного мышления, — говорит музыкант Александр Самборук. — Высоцкий затронул все сферы жизни в своих песнях, рассказывал о разных людях, профессиях. Для нашего поколения он стал многим. Найдутся ли те, кого не тронула за душу его музыка?

Александр учился петь, слушая песни Высоцкого, учился брать аккорды на гитаре, наблюдая за техникой игры мастера.

— Смотрел, потом пробовал, и в конце концов начал сочинять сам, — говорит он. — Это правильно — учиться на примере и затем создавать свое. Ведь Высоцкий учил, что не должны все быть одинаковыми. Мы не стремимся на концерте прохрипеть как Владимир Семенович. Выходим на сцену показать свою индивидуальность, отдать дань великому человеку, поэту, актеру. Участвовать в этом событии — честь для меня.

Настоящий мужчина

— В детстве не понимаешь всего, о чем пел любимый народом музыкант, — говорит еще одна участница концерта Наталья Штепа. — Но он притягивал невероятной энергетикой. Маленькой девочкой я думала, что Высоцкий служил летчиком, воевал, ходил по морям. Он и правда будто прожил несколько жизней. Высоцкий стоит особняком среди всех других исполнителей-бардов.

— Прежде всего артист привлекал к себе внимание сильнейшей мужской харизмой, притягивал уверенностью, — продолжает Наталья. — Хотя, возможно, под этим напором Высоцкий скрывал свою неуверенность и одиночество. Гении часто бывают одинокими… Удивительно, что мужчина так тонко понимал психологию влюбленной женщины. Его песня «Беда», написанная от имени женщины, способна тронуть за душу любую из нас. И недаром поэта всегда окружали поклонницы.

Небесный проводник

— Он был невероятно талантлив и пытался везде поспеть, — говорят участники концерта. — Все знают, что погубило Высоцкого, но никто был не в силах ему помочь. Поэт просто сгорел. Есть такие люди — проводники. Любой творческий человек поймет, о чем речь. Проводники — ловцы истины, порой пишут не они, а пишут ими. Из числа таких Владимир Семенович Высоцкий. Проводник правды жизни, он старался честно говорить о вещах, которые происходили в стране. Он был настолько многогранен, что не смог справиться со всей энергией, которую получал из космоса и от народа.

Высоцкого помнят и любят и сегодня, он личность вне времени. На концерт памяти Владимира Семеновича в филармонию задолго до начала проданы все билеты. Организаторы поставили дополнительные стулья в проходах, но и на эти места билетов не достать.

На Высоцкого вновь, как и в былые времена, аншлаг.

Владимир Высоцкий прожил 42 года. Его творческое наследие — 28 фильмов, многочисленные спектакли в Театре на Таганке. Высоцкий писал прозу, пробовал силы в драматургии. Написал более 700 стихов и песен. Объездил с полуофициальными концертами всю страну. Последнее его выступление состоялось 16 июля 1980 года в подмосковном Калининграде (ныне Королёв). Ушел бард 25 июля 1980 года, покоится на Ваганьковском кладбище в Москве. На заднем фасаде дома на Большом Каретном, где жил поэт в 1949—1955 годах, есть памятная табличка и барельеф.

Михаил КОНДРАТЬЕВ

В чем его феномен?

Народные избранники хорошо помнят время, когда творчество барда было под запретом, а его голос тем не менее звучал из каждого открытого окна. В чем же феномен поэта?

Николай Корниенко, заместитель председателя Хабаровской городской думы, депутат от избирательного округа № 10:

— Его концерты не транслировались по телевизору и не крутились по радио, но Высоцкого знали все. В 1970-е годы в Москве в Лужниках из-под полы продавали пленочные диски с его записями. Когда вышел фильм «Вертикаль», вся страна подхватила песню про дружбу. Мы слушали, повторяли, заучивали. Запоминалось легко, потому что песня лилась прямо в сердце. И вроде обычные слова использовал, но так мог их сложить… Добирался до самой сути. Его стихи были актуальны для того времени, не потеряли актуальности и сегодня. В этом феномен Высоцкого. Он умел говорить то, о чем другие боялись даже думать, а его иносказания били в самую точку, вспомните: «жираф большой, ему видней…».

Я был в Москве, когда хоронили Высоцкого. Забыть такое невозможно. Казалось, весь город пришел проститься. Это было всенародное горе. Как могла горькая весть в мгновенье облететь всю страну? Загадка…

Оксана Блонская, депутат от избирательного округа № 15:

— Высоцкий — гений, и это не преувеличение. Композитор, аранжировщик, музыкант, актер, поэт — ему так много было дано, он так полно использовал свои таланты, что это поражает воображение. Очень четко и грамотно реагировал на неадекватное поведение многих людей, удивительным образом умел заглянуть в будущее. Как объяснить, что и сегодня, через 32 с лишним года после смерти, каждая его песня близка людям? Во многих его ироничных стихах намеки так прозрачны, что их понимали все, и это бесило чиновников. Как Крылов в своих баснях высмеивал людские пороки и недостатки, так Высоцкий умел заставить людей смеяться, словом убивал наповал. Именно поэтому его и запрещали. У барда есть просто шикарные частушки. А как он писал про любовь! Казалось бы, ироничный, колкий автор, голос такой хриплый, а какие слова умел подбирать, какие эпитеты невероятные, когда пел о любви! «Я дышу и значит, я люблю, я люблю и значит, я живу…»

Василий Волосников, депутат от избирательного округа№ 19:

— Высоцкий — это уникальное явление в нашей жизни, второго такого нет. В пору его популярности я как раз заканчивал школу. Все парни, кто умел держать гитару, подражали Высоцкому, пели его песни. Не могу назвать любимых стихов, их бесчисленное множество. Мне нравится все его творчество. Песни про спорт, патриотические произведения, замечательные сказки. Это удивительно, как много успел сделать Высоцкий! Признаюсь, я был в числе тех, кто взял в руки гитару, подражая барду. Добавлял хрипотцы в голос, пел его песни. Хотя почему пел? Я и сегодня с удовольствием это делаю в кругу друзей и просто для себя. В его стихах мудрость, важные вневременные истины, понятные каждому, близкие всем, затрагивающие самые потайные струны души.
Подготовила Елена ТИХОНОВА.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)