Кто обуздает монстра ЖКХ?
logo

Темы номера

Кто обуздает монстра ЖКХ?

Графа ОДН — общедомовые нужды — прочно обосновалась в квитанциях и пугает людей своей неотвратимостью и непредсказуемостью. А непонимание — кому, за что и почему так много платим — рождает состояние, близкое к панике.

Свидетельством тому — анализ обращений граждан во все структуры власти, российский рейтинг опроса и множество звонков и писем в редакцию. Разобраться в этом самостоятельно сложно, но на некоторые вопросы попробуем ответить.

Нормативы в попугаях

Герои известного мультика для простоты восприятия мерили удава попугаями. Давайте тоже все упростим, считая наш норматив на воду цистернами, а горячую и холодную смешаем вместе.

Представьте помещение площадью 2 на 5 метров, заполненое на метр водой. Это и есть ваш личный норматив потребления воды в месяц. Если в квартире зарегистрировано два человека, поднимите уровень воды до 2 метров, если три — до 3, и так далее. За этот объем платили в 2012 году хабаровчане, у которых не было прибора учета. Седьмую часть цистерны оплачивали по тарифу холодной воды, третью — по тарифу горячей. Плюс за всю цистерну — в графе «канализация».

Известно, что столько воды мы не расходуем.

— Нормирование было введено в Советском Союзе и заимствовалось из строительных норм для проектирования, — со знанием дела утверждает директор ООО «ДВ предприяти Росводоканал», кандитат технических наук, доцент ТОГУ Анатолий Лернер. — Применение норм проектирования трубопроводных систем для взаиморасчетов было не совсем логичным и не соответствовало реальному водопотреблению населения.

Но тогда все было колхозное, а тарифы на «коммуналку» копеечными. Рынок изменил все и взрастил монстра по имени ЖКХ.

Расщепление без коллаэдра

В ЖКХ и раньше все было далеко не радужно, хотя довольно бедненько. Теперь же, когда тарифы на все выросли до небес, ЖЭУ и ДУ переименовались и перешли в частные руки, а квартиросъемщики стали собственниками, все изменилось. Сегодня в сфере ЖКХ крутится 10% ВВП страны! А это наши деньги.

И вот, посчитав свой бюджет и доверившись призывам правительства, гражданин поставил прибор учета. Потратился на покупку и установку, уяснил, что через 4—6 лет придется покупать новый. Но даже с учетом этих затрат убедился, что экономит: в его условной цистерне в конце месяца почти наполовину булькала вода! В результате гражданин стал меньше платить.

Увидел это и монстр ЖКХ. И понял: нужно что-то делать! Если законопослушное большинство станет платить исключительно за потребленную воду, то кто оплатит технологические потери? Кто покроет аварийные убытки? Кто рассчитается за море воды, в котором купаются непрописанные граждане? Кто погасит грехи неплательщиков? И тогда монстр ЖКХ придумал расщепление норматива на индивидуальный и общедомовой. Теперь владельцы приборов за себя платят по счетчику, но к этой сумме плюсуют ОДН. И не фиксированную объяснимую цифру, а взятую с потолка.

— Норматив потребления рассчитывается для каждого дома отдельно, — пояснила начальник финансово-экономического управления министерства ЖКХ Хабаровского края Елена Костенко. — Его величина зависит от многих параметров. От каких именно, можно посмотреть на сайте www.laws.ru (постановление правительства ХК № 388-пр.)

Кто отвечает за все грехи

Странное понятие — общедомовое потребление ресурса. ОДН — вода, которая тратится на влажную уборку подъездов и лестниц, на промывку системы, поливку газонов летом и заливку катков зимой. При этом крана в подъезде нет, клумбы поливаем из квартир.

Вот дом, в нем ОДПУ (общедомовой прибор учета) есть, а индивидуальные водомеры не во всех квартирах.

— Если кто-то из жильцов МКД расходует воду сверх норматива (например, в квартире живет много народу без прописки. — Ред.), это «сверх» распределяется на всех соседей, — пояснил в интервью на больную тему заместитель генерального директора по сбытовой деятельнрости ОАО «ДГК» Дмитрий Богдановский. — Перерасход распределяется пропорционально метражу квартир.

В доме без ОДПУ (в таких живет большинство хабаровчан) владелец квартирного водомера страдает еще сильней. Ведь мало того, что он потратился на счетчик, мало того, что он будет платить за ОДН, так теперь на него повесили часть перерасхода соседа, который на водомер не тратился.

Эта проблема хорошо известна как РСО*, так и законодателям. Более того, несправедливость заложена разработчиками федерального закона № 354.

Национальное изобретение

Вот и упрекают нас, журналистов, читатели: «Это вы призывали ставить счетчики! Вы разъясняли, убеждали, что можно сэкономить…»

Кто ж знал, что монстр ЖКХ придумает ОДН?

— Ваше недоумение понятно, — говорил в своем интервью Дмитрий Богдановский. — Мы тоже считаем, что потребление должно распределяться пропорционально количеству жильцов.

Странная фраза. Почему «тоже»? Мы-то считаем, что ОДН за воду — это нонсенс! Ну какое ОД-потребление, если в ОД-помещениях нет даже сырости?

Представьте, что все жители дома закрывают свои квартиры и летят на Канары, как в фильме «Ширли-Мырли». Возвращаются через месяц и с изумлением выясняют, что их дом жил своей жизнью: мылся, брился, ходил в туалет. Скажете, бред? Ничего подобного! Это не бред, это ЗАКОН! По нему мы платим ОДН не только за горячую и холодную воду, но и за ОД-канализацию!

— В странах с устойчивой рыночной экономикой между поставщиками и потребителями коммунальных услуг используются только показания приборов учета, — комментирует Анатолий Лернер. — При этом во всем мире устанавливают приборы учета либо в квартирах, либо на домах. Никто никакой разницы в этих показаниях не фиксирует.

Так что ОДН на воду — это наше национальное изобретение.

Ниагара в вашем подъезде

Более того: по мнению Лернера, методология расчета ОДН нелогична и технически запутана, поскольку не позволяет в реальных условиях эксплуатации МКД проверить путем натурных замеров достоверность рассчитанной по формулам величины ОДН.

Но, наверное, на то и делал ставку монстр ЖКХ!

Величина ОДН привязана к площади общедомовых помещений МКД и составляет в среднем от 150 до 200 литров воды на 1 кв. м. в месяц. Это целая Ниагара в вашем подъезде! При этом Ниагары нет, а платить за нее приходится.

И получается, что сегодня единственный законный выход — ставить счетчики на все дома и во всех квартирах. Схема известная: общее собрание, решение об установке ОДПУ (а он стоит более 120 тыс. рублей). Затем инициативная группа должна пройти по квартирам и посчитать, где сколько живет народу, уговорить всех поставить индивидуальные счетчики.

«Выходит, мы сами должны бороться с нелегалами? — спрашивает читатель П. Русланов. — Государство, породив коммунальный беспредел, умыло руки. А коммунальщики, почувствовав свою безнаказанность и пользуясь нашей безграмотностью, грабят россиян».

«Меня забыли спросить»

В этом сезоне отдельные недоразумения возникали при заливке хоккейных коробок во дворах. Лед хоккейной коробки обходится в сумму от 12 до 40 тыс. рублей. И все за счет жильцов дома. В этом году более чем в 70 дворах города ребятня радуется льду. Сколько таких дворов будет в следующем ноябре, когда тарифы на воду возрастут? А сколько клумб разобьют любители красоты?

«Я пенсионер, в системе ЖКХ проработал всю жизнь. Почему бы не спросить меня, что нужно делать? — спрашивает Г.Б. Тарасюк с ул. Орджоникидзе и подсказывает выход: — Необходимо на все большие МКД поставить общие счетчики, плату распределять пропорционально проживающим в доме. Индивидуальные приборы нужны только в маленьких, например восьмиквартирных домах. «Бесприборники» там пусть платят по нормативу, но он должен быть высоким, чтобы дешевле вышло поставить счетчик. Для малоимущих нужно предусмотреть льготы на установку приборов.

А что же власти?

Предоставление коммунальных услуг регламентируется Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011. Нормативы потребления устанавливается краевыми властями. Все регламентируется, все под контролем. Вроде бы. Но на деле ЖКХ давно стало монстром, которому никто не указ.

«Это не должно быть какой-то закрытой сферой. Нельзя просто платежку прислать. Нужно объяснять людям, откуда складывается эта платежка…» — сказал президент Путин на пресс-конференции месяц назад. Можно было бы надеяться, что после слов главы страны что-то изменится, но…

«Вся система функционирования ЖКХ требует кардинальных изменений… главная цель реформы — это улучшение качества услуг при одновременном снижении затрат на их предоставление», — говорил президент в 2002 году. «Уже сейчас важно запустить действительно эффективные экономические механизмы, чтобы прекратить неоправданный рост тарифов и обеспечить повышение качества услуг ЖКХ», — говорил он в 2007 году. Только и в 2012-м ничего не изменилось в лучшую сторону.

Правда, теперь у хабаровчан появилась надежда. 11 января 2013 года подписано постановление № 61 администрации г. Хабаровска об организации жилищного контроля. Может быть, теперь в нашем городе будет больше порядка в системе ЖКХ? Ведь если пресловутое ОДН регламентировано законом, то многие другие проблемы можно решить в рамках краевой столицы.

*РСО — ресурсоснабжающие организации, которые предоставляют нам коммунальные услуги: воду, тепло, газ, электричество.

Кстати

В 2012 году в администрацию города поступило более 6,5 тысячи обращений. Большинство вопросов — 45% — касались ЖКХ, 27% — жилого фонда. Чаще всего жители города поднимали вопросы оплаты коммунальных услуг, в том числе по ОДН.

ОДН-нормативы касаются не всех. Если и дом, и каждая квартира в нем оборудованы водомерами, расчет идет по приборам. Только домов таких в Хабаровске очень мало.

Фактическое потребление холодной воды в жилом доме, где приборами учета оснащены все квартиры и сам дом, составило 118 литров в сутки при нормативе потребления 240, почти вдвое меньше норматива. Средний показатель по городу — 218 литров в сутки. Хотя есть дома, где расход доходит до 500 литров. (Из аналитической справки МУП г. Хабаровска «Водоканал» в 2012 г.).[/b]

Более 4,8 миллиона рублей израсходовано из бюджета Хабаровска на реализацию долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка старшего поколения «Забота» в 2012 г. В ее рамках 400 ветеранам компенсировали расходы на установку приборов учета коммунальных ресурсов.

 На декабрьском заседании Правительства РФ прозвучала следующая информация: с 1 июля 2013 года тарифы на газ возрастут на 15%, на тепловую энергию — 9%, на холодную воду — 6,%, на водоотведение — 6,1%, на электроэнергию —12%. С 2014 года собственники начнут оплачивать капитальный ремонт, вступит в действие нормированное потребление ресурсов. Принятие нормативов по теплу отложено до 1 января 2015 года.

Елена ТИХОНОВА,


Tihon@khab-vesti.ru

 


[b]

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)