Русский по вере и духу
logo

Темы номера

Русский по вере и духу

Активное строительство Хабаровки приходится на 1872 год, когда сюда из Николаевска переводят Амурскую инженерную дистанцию для возведения в первую очередь военных объектов.

Ввиду малочисленности населения рабочих рук не хватало. Они нашлись в приграничном Китае. С первыми строителями приехал и молодой китаец Тифонтай, который вскоре официально стал переводчиком с жалованьем 25 рублей в месяц.

«Временный» хабаровский купец попутно занимался, как бы сейчас сказали, частным предпринимательством. В китайской слободке, где компактно проживали соплеменники Тифонтая (ныне район площади Славы), он оборудовал собственную пристань, построил небольшие кирпичный и кожевенный заводики, начал разрабатывать каменный карьер.

К 1895 году Тифонтай уже имел русское подданство. Приставку «временный» с него сняли и произвели в купцы 2-й гильдии, а февральским решением Приморского областного правления перевели в 1-ю гильдию. Так были оценены заслуги новоиспеченного русича по доставке в Хабаровск продовольствия из Китая. Туда-сюда регулярно бегали два тифонтаевских пароходика «Силач» и «Валяй», снабжая город зерном. Муку мололи на мельнице, которую купец поставил на углу улицы Лисуновской и оврага, где протекала речка Плюснинка (нынешние Уссурийский бульвар и улица Комсомольская).

Через год городское самоуправление уступило Тифонтаю несколько участков в 7-м и 8-м кварталах (ныне переулки Дьяченко и Арсеньева). Здесь он построил каменный двухэтажный дом и несколько деревянных. В одном из них открыл конфетную фабрику.

Свою пристань он вскоре перенес на другое место, где тут же стихийно образовался китайский базар. А невдалеке, на углу улиц Базарной и Поповской (ныне улицы Калинина и Советская), в 1899 году возводит четырехэтажное каменное здание, в котором разместилась мельница. Еще через три года здесь построили первый в Хабаровске пивзавод. Он и сегодня действует, но уже под вывеской «Тайга».

Энергии и предпринимательства у Тифонтая хватало с избытком. Он первым организовал в городе добычу каменного угля. Оказывается, нынешний жилмассив улицы Бойко-Павлова построен на копях, где когда-то добывали топливо. На нем работала мельница, а излишки продавали населению по 7 копеек за пуд. Следом открываются завод минеральных вод, макаронная и папиросная фабрики (последняя действовала до конца 60-х годов прошлого столетия).

В годы Русско-японской войны Тифонтай занимался поставками продовольствия и вещевого имущества в действующую армию. За это его отметил командующий генерал Куропаткин, вручив ордена святого Станислава III и II степеней.

Вернувшись к мирной жизни, предприимчивый купец занялся любимым делом — строительством и созданием новых предприятий. В Хабаровске появились стекольный и три кирпичных завода, при мельнице — лесопильня и механические мастерские, где для горожан выполняли любые заказы. Несколько магазинов открываются не только в родном городе, но и Владивостоке, Китае. Не пожалел денег Тифонтай и на возведение русско-китайской школы (сейчас в этом сильно перестроенном здании находится Кировское отделение госбанка).

Слава о бывшем китайце, принявшем российское подданство и сумевшем приумножить свои богатства, далеко разлетелась по стране. На сельскохозяйственной выставке, проходившей в сентябре 1909 года в Ростове и Миллерово, образцы муки и пива, привезенные из Хабаровска, получили две большие серебряные, малую и большую золотые медали.

Через три месяца, находясь в деловой поездке в Санкт-Петербурге, Тифонтай скоропостижно умер. Тело поездом доставили в Шандунскую провинцию Китая, где и похоронили.

До революции все имущество Тифонтая приобрел хабаровский купец Пьянков, а в конце 1918 года оно перешло во владение китайца Панхиоза, который в 30-х годах прошлого столетия за 288 тысяч рублей перепродал его тресту «Союз- мука».

Здание бывшей тифонтаевской мельницы выгорело в ночь на 21 июня 2007 года…

Анатолий ЖУКОВ,

краевед

Фото из личных архивов



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)