Сюрпризы — 2013
logo

Темы номера

Сюрпризы — 2013

Нарушать и опасно, и дорого

Новый год начал свой отсчет, и водители уже почувствовали, что нарушать Правила дорожного движения не только опасно, но и дорого.

— Теперь за выезд на встречную полосу движения водитель будет наказан штрафом в 5 тыс. рублей либо лишен права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев при условии, что такое нарушение он совершил впервые, — говорит заместитель начальника ОГИБДД по г. Хабаровску Игорь Михайловский. — За повторное подобное нарушение в течение года водитель будет лишен права управления транспортным средствам на один год.

Стало дорого выезжать на трамвайные пути. Штраф за это будет таким же, как за выезд на встречную полосу при объезде препятствия — до 1,5 тыс. рублей.

Ужесточено и наказание для нетрезвых водителей. 50 тыс. штрафа должны изменить взгляды водителей на алкоголь. Кроме того, нетрезвый виновник дорожной аварии, унесшей жизни нескольких человек, может отправиться за решетку на 15 лет. К водителю, который оставил место совершения ДТП, будут применяться такие же санкции, как к тому, который сел за руль в состоянии алкогольного опьянения — штраф 50 тыс. рублей и лишение прав на три года. Если водитель будет пойман пьяным повторно, для него наступает уголовная ответственность, к которой прилагается штраф в 200 тыс. рублей.

Лишиться номерных знаков теперь можно за тонирование стекол не по ГОСТу и в случае, если имя управляющего автомобилем не внесено в полис ОСАГО.

А деньги — на ремонт дорог

В этом году начали действовать штрафы, которые должны дисциплинировать водителей транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Для них вводится дополнительная плата, которая будет направлена на ремонт дорог федерального значения. Если автовладелец проигнорирует такое нововведение, то в первый раз он заплатит 5 тыс. рублей. 40 тыс. штрафа будет наложено на должностное лицо, ответственное за движение автомобиля и на индивидуального предпринимателя. 450 тыс. рублей — на юридическое лицо. Повторное нарушение ведет к более серьезным наказаниям: 50 тыс. рублей штрафа для должностного лица и индивидуального предпринимателя, 1 млн — для юридического лица. От уплаты сборов освобождаются транспортные средства, предназначенные для перевозки людей и военной техники, а также оборудованные спецсигналами.

Единая база по ОСАГО

Новым законом определено, что с 1 января 2013 года должна заработать единая база клиентов по ОСАГО. Она будет содержать сведения о транспортных средствах, их владельцах, договорах ОСАГО каждого автовладельца, о наличии и количестве страховых случаев.

— Пока каждая компания располагает своей базой данных, — говорит заместитель директора Хабаровского филиала ОСАО «Ингосстрах» Наталья Макаренко. — Если автовладелец является постоянным клиентом одной компании, можно проследить его историю и либо повысить стоимость полиса ОСАГО, либо снизить ее. А если он решил сменить страховщика, проследить его историю проблематично.

Тарифы ОСАГО остались пока на уровне 2012 года. И все же в 2013-м году они будут увеличены. Как сильно? Этот вопрос все еще на стадии обсуждения, но сомневаться в том, что это произойдет, не приходится. Одна из причин увеличения — рост компенсации по страховке. Лимит выплат на ремонт авто теперь составляет 500 тыс. рублей, а не 120 тыс., как раньше.

Учись прилежно

Экзамены в ГИБДД будут принимать по-новому. Скорее всего, это произойдет в феврале-марте.

Пока при сдаче теории экзамена ПДД экзаменуемый имеет право на две ошибки. После изменения в регламенте каждая ошибка кандидата в водители повлечет за собой пять дополнительных вопросов. Если кандидат неправильно ответит на три вопроса основного задания или на один дополнительный вопрос, экзамен будет считаться несданным. Вопросы в билетах тоже изменятся. Сократится количество практических заданий. Их останется четыре, а не пять, как раньше: «остановка и начало движения на подъеме с остановкой на спуске», «повороты на 90 градусов», «разворот и парковка» и «параллельная парковка задним ходом».



[/b]Диспансеризация по желанию

Всеобщая диспансеризация взрослого населения, введенная в России с 2013 года, будет добровольной.

Министерством здравоохранения РФ подготовлен проект приказа, а на его основании — проект распоряжения министерства здравоохранения Хабаровского края, которые в настоящее время проходят согласование.

Как объяснила консультант отдела развития первичной медико-санитарной помощи министерства здравоохранения Хабаровского края Альбина Войтович, до 2012 года обязательную диспансеризацию проходили лишь дети до 18 лет. В 2013 году медицинское обследование будут проходить как дети, так и взрослые. Диспансеризация взрослого населения должна охватить три основные категории: работающих, неработающих и обучающихся в образовательных организациях. Каждый гражданин, с 21 года и старше, попадает в категорию, подлежащую диспансеризации один раз в три года, студенты дневных форм обучения образовательных учреждений (с 18 лет), а также инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны — ежегодно.

Диспансеризация будет проводиться в два этапа. Первый — это целый комплекс скрининговых исследований, который позволит выявить нарушения в здоровье обследуемого. Направление на второй этап будут выдаваться по результатам первого, с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и проведения углубленного консультирования специалистами. Результаты медицинского осмотра будут вноситься в паспорт здоровья.

В 2013 году планируется провести диспансеризацию около 184 тыс. жителей Хабаровского края, в их число не войдут те граждане, которые проходят обследования по другим нормативно-правовым актам РФ, например работники предприятий с вредными и опасными условиями труда.

Данная диспансеризация является добровольной.

Лечимся по правилам

С 1 января в законную силу вступили Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 04 октября 2012 года № 1006.

Новые Правила определяют порядок и условия предоставления платных медицинских услуг на основе их перечня в лицензии на осуществление медицинской деятельности учреждения и двустороннего договора между медицинской организацией и пациентом. При этом потребителю в доступной форме должна быть предоставлена информация о возможности получения медицинской помощи в Территориальной программе государственных гарантий, то есть бесплатно.

Как объяснила начальник отдела городского управления здравоохранения Татьяна Скорик, в Правилах сказано, что медицинские организации имеют право предоставлять медицинские услуги на иных условиях, чем предусмотрено государственной программой, только по желанию пациента. Также там установлена обязанность медицинской организации информировать граждан о платных услугах с указанием цен и порядка их оплаты, сведений о графике работы медицинских работников, участвующих в предоставлении таких услуг; определены понятия «потребитель» и «платная услуга»; прописаны требования к порядку заключения договора о предоставлении такой услуги и его содержанию; установлена ответственность исполнителя за ненадлежащее исполнение обязательств по договору и определен порядок осуществления контроля за оказанием платных медицинских услуг.

— Это позволит упорядочить действовавшую ранее систему, — подвела итог Татьяна Михайловна. — С порядком оказания медицинских услуг можно познакомиться в учреждении.

 Паспортная оцифровка

С января по всей стране наконец-то начался процесс выдачи универсальной электронной карты (УЭК), которая в будущем, возможно, заменит россиянам паспорт.

Предполагалось, что этот амбициозный проект поможет нам избавиться от кучи справок и документов, дав возможность использовать УЭК как медполис и пенсионное удостоверение, оплачивать проезд в общественном транспорте, пошлины, штрафы ГИБДД, коммунальные платежи, товары и услуги в магазинах, а также предоставит доступ к терминалам государственных и муниципальных услуг.

Однако проект, призванный победить отечественный бюрократизм, пока реализуется со скрипом. Проблема даже не в начинке уникальной карты, а в том, как обеспечить необходимую инфраструктуру по ее применению. По состоянию на 24 декабря 2012 года только 57 из 83 регионов РФ были готовы к внедрению и выдаче УЭК более чем на 50%. При этом стопроцентной готовности не было ни у одного из регионов.

В Хабаровском крае заявления принимают в пяти пунктах выдачи УЭК. Три из них размещаются в Хабаровске: многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (ул. Ленина, 69) два офиса Сбербанка России (ул. Л. Толстого, 15 и ул. Краснореченская, 157). На Ленина, 69 в первый день работы приняли 18 заявлений от граждан. В банковских офисах, как сообщили в пресс-службе Дальневосточного Сбербанка, 10 января пришли за консультацией 17 хабаровчан, заявление на получение УЭК подали 4.

Универсальные электронные карты выдаются бесплатно. Планируется, что с 2014 года карта будет на руках у каждого россиянина, за исключением тех, кто отказался от нее в письменном виде. По информации КГУ «Оператор систем электронного правительства», чтобы получить на руки УЭК, необходимо прийти в пункт приема заявлений с паспортом, пенсионным страховым свидетельством и полисом ОМС и заполнить комплект документов на открытие банковского счета. Обещают, что карту выдадут в течение месяца с момента подачи заявления.

Пособие на третьего

С этого года ежемесячное пособие на третьего и последующего детей будут получать семьи Хабаровского края, в которых доход на одного члена семьи ниже 23 766,20 руб.

Как объяснила ведущий специалист Центра социальной поддержки населения г. Хабаровска Елена Коробова, распространяется это новшество только на детей, рожденных после 31 декабря 2012 года.

Размер ежемесячной денежной выплаты с 1 января составляет 8 838 руб. Данное пособие предоставляется со дня рождения третьего или последующих детей и до достижения им (ими) возраста трех лет.

Подготовили Ольга ЧЕРВАКОВА,

Нина ЖИГУНОВА, Дмитрий СУДАКОВ


[b]

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)