Темы номера
Называть Ирину Бродникову ветераном предприятия просто язык не поворачивается: возраст отнюдь не тот. Но ведь она проработала на Хабаровском пищевом комбинате № 1, что в поселке Березовка, уже четверть века, а это дорогого стоит.
Как шутит Ирина Михайловна, в глубокой молодости начинала мастером, потом доросла до старшего мастера участка, затем набиралась опыта инженером в лаборатории, и вот теперь стала главным технологом предприятия.
— Это длинная и сложная производственная цепочка, и когда проходишь ее снизу доверху, секретов в профессии становится все меньше, — говорит она. — Хотя мой первый наставник Нина Николаевна Федоренко частенько повторяла нам молодым, что останавливаться на достигнутом никогда нельзя. Многому меня научила эта добрая, отзывчивая женщина. Одну ее фразу помню до сих пор: «Деньги при желании можно заработать всегда. Но самое главное, чтобы душа лежала к работе, которую выбрала».
Претворение идей
В Хабаровск я приехала из Благовещенска, — продолжает Бродникова. — Муж получил распределение по службе, конечно, отправилась с ним. Хотелось как можно быстрее определиться с работой, причем желательно по специальности. Повезло, конечно, что устроилась на только что введенный в строй колбасный модуль.
Как говорится, в струю попала. Предприятие оказалось настоящим сгустком энергии, который не давал времени на передышку. А мне того и надо было. Молодая, энергичная, не привыкла сидеть дома без дела. Да и возможность для самореализации хорошая появилась, благо что идей в области фаршесоставления за годик-другой накопилось, хоть отбавляй. В свободное время специальную литературу из библиотеки штудировала. Интернета ведь тогда не было.
Испытания закаляют характер
— Лихие 90-е годы стали для нашего комбината, как и для большинства других предприятий Хабаровска, призводящих колбасные изделия, настоящей проверкой на прочность, — вспоминает Ирина Михайловна. — Вынужденные увольнения специалистов, резкие сокращения объемов производства продукции, уменьшение объема заказов и серьезные проблемы с реализацией товара. В такой ситуации любой может растеряться и дать слабину. Нам благодаря хорошему менеджменту, опыту и дальновидной политике руководителей, удалось выйти из сложного положения.
Да и сейчас, чего греха таить, кошмарят наш бизнес изрядно, приходится держать руку на пульсе, чтобы не прогореть. Красивые слова не люблю, но надо обеспечивать конкурентоспособность выпускаемой продукции с наименьшими затратами. Кроме того, ценовая политика должна быть умеренной. Крутимся, одним словом!
При составлении рецептур, подборе сырья, различных специй, пряностей, термической обработке продукции крайне необходимы неординарные решения. Нередко приходится экспериментировать, доверяя своей интуиции. Пока она, к счастью, не подводила!
Были у меня, кстати, в сложный период предложения от других работодателей, причем условия предлагали весьма неплохие и заработную плату достойную. Но посмотрела, подумала, посоветовалась с коллегами, родными и решила, что от добра добра не ищут. Здесь все-таки лучше. Наверное, я патриот родного предприятия. Во всяком случае, так девчонки в цехе говорят, подопечные мои.
С гамбургером не сравнить
Есть на комбинате трудовые династии. Глядя на них, иногда жалею, что сыновья не пошли по моим стопам. Может, внук, который подрастает, в дальнейшем всерьез займется этим делом. Во всяком случае, уже спрашивает: «Бабуль, а из чего твою колбасу делают?»
Знакомые интересуются, ем ли сама, хотя бы по праздникам, то, что производится на предприятии? Мол, надоело, наверное, уже одно и то же и на завтрак, и на ужин. Положа руку на сердце, скажу, что после многих лет работы в этой сфере трудно испытать настоящий восторг от собственной продукции как потребителю. Но что может быть лучше доброго куска колбасы на ломте хлеба, намазанного сливочным маслом, да с ароматным чаем? Тем более если главная составляющая бутерброда изготовлена на родном комбинате. Это вам не хваленые гамбургеры или хот-доги. Фаст-фуд отдыхает!
Валерий КОРОТКОВ,
фото автора