Темы номера
Одним из способов предоставления информации и оказания государственных и муниципальных услуг гражданам является электронное правительство, призванное максимально использовать современные информационные технологии и минимизировать личные контакты между представителями органов власти и гражданами.
Необходимость внедрения электронного правительства вызвана стремительным развитием информационных технологий в обществе, переносом основной площадки общения в виртуальную плоскость, что позволяет сократить время на сбор необходимых документов, упростить административные процедуры, повысить уровень доступности и качества услуг, оперативно получать информацию о результатах деятельности органов власти.
В целях реализации положений Федерального закона Российской Федерации от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», Федерального закона Российской Федерации от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и на основании Устава городского округа «Город Хабаровск» разработан и утвержден Перечень первоочередных муниципальных услуг, предоставляемых органами местного самоуправления и муниципальными учреждениями города Хабаровска в электронном виде.
Данным перечнем предусмотрена муниципальная услуга «Прием заявлений и выдача документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения», оказываемая администрацией города Хабаровска через комитеты по управлению Южным, Центральным, Северным и Железнодорожным округами.
Перечень необходимых для оказания услуги документов определен частью 2 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации и предусматривает:
1. Заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2005 № 266.
2. Правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии).
3. Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения.
4. Технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения.
5. Согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма).
6. Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Вместе с тем, согласно Федеральному закону Российской Федерации от 03.12.2011 № 383-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.01.2013 вступают в силу изменения в статьях 26 и 27 Жилищного кодекса Российскй Федерации. Они касаются части утверждения исчерпывающего перечня документов, представляемых заявителем лично для получения согласования переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, и перечня документов, представляемых заявителем по собственной инициативе.
В связи с указанными изменениями заявитель вправе не представлять документы, указанные в пунктах 4 и 6 части 2 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в пункте 2 части 2 указанной статьи, если право на помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Данные документы запрашиваются комитетами по управлению округами и в соответствующих учреждениях по каналам межведомственного электронного взаимодействия.
Администрацией города завершаются организационно-технические мероприятия по переходу на предоставление услуги в электронном виде, налаживанию механизма межведомственного электронного взаимодействия с организациями, задействованными при ее предоставлении. Заключено соглашение о взаимодействии с Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг Хабаровского края, действующим по принципу «одного окна», через который заявитель также может получить услугу с 01.01.2013.
Информация об услуге размещена на портале государственных и муниципальных услуг http://www.gosuslugi.ru.
Ольга Бояркина,
главный специалист отдела по ЖКХ
комитета по управлению Южным округом