Дотянуться до звезд
logo

Темы номера

Дотянуться до звезд

Поистине общий праздник отметили в конце декабря хабаровские чиновники и бизнесмены — 20 лет со дня создания Фонда поддержки малого предпринимательства Хабаровского края (ФПМПХК).

Шаги истории

Стоит припомнить, что знаковым стало само появление Фонда в начале 90-х годов, когда слово «предприниматель» было в лучшем случае ругательным. Кстати, первый руководитель Фонда Владимир Васильев (ныне глава предпринимательского фонда Нанайского района) на память о том периоде становления вручил нынешнему, уже четвертому, руководителю Наталье Игумновой поистине историческую книгу, в которую заносились первые клиенты и партнеры.

Важным этапом стал 1996 год, когда после реорганизации Фонд стал самостоятельной некоммерческой организацией, в число учредителей которой вошли правительство Хабаровского края и администрация города Хабаровска. Тогда же в результате запуска программы микрокредитования малого бизнеса «Рабочий капитал — Россия» был заметно расширен доступ к финансовым ресурсам предпринимателей региона. С 2001 года Фонд реализует краевые программы поддержки и развития малого предпринимательства. Все эти годы Фонд также постепенно наращивал образовательную деятельность как для начинающих, так и для действующих бизнесменов. В 2007 году после создания при Фонде Центра развития бизнеса сделан новый шаг в этом направлении: Центр проводит консультации для предпринимателей, регистрацию юридических лиц.

С 2009 года совместно с хабаровской мэрией Фонд реализует обучающую программу «Начинающий предприниматель», число участников которой уже превысило 5 тыс. чел. Неслучайно, что поздравлявший Фонд от лица города вице-мэр Валерий Лебеда особо отметил именно этот вклад в экономику краевой столицы. Ну а глава городского совета по предпринимательству Александр Тишутин, кстати, являющийся постоянным заемщиком Фонда («В свое время мне приходилось брать банковские кредиты под 235% годовых, а здесь, с учетом инфляции, отдаешь даже меньше, чем берешь!»), подчеркнул, что именно Фонд является одной из самых действенных организаций, оказывающих конкретную помощь действующему хабаровскому бизнесу.

Локомотив бизнеса

В том же, 2009 году к «локомотиву» Фонда был прицеплен новый «вагон» — Экспо-образовательный центр, который на сегодняшний день уже провел два десятка выставок-ярмарок. В 2011 году создан Центр поддержки и развития экспорта, внедрена программа субсидирования процентной ставки по кредитам экспортно-ориентированных компаний. При этом ФПМПХК, обретя новый дом по ул. Запарина, 51, начал географическую экспансию в районы края: появились не только представительства и межрайонные фонды, но и программы, развивающие предпринимательский потенциал различных территорий региона.

Показательно, что, отмечая эту неуспокоенность, устремленность в будущее небольшой (всего два десятка сотрудников) команды Фонда, поздравляющие старались отметиться столь же креативными подарками: часы с богом Меркурием из рук вице-президента Дальневосточной торгово-промышленной палаты Андрея Буданова, ваза «Африканская мечта» от главы краевого предпринимательского совета Сергея Степанова, огромный попкорновый букет от того же Александра Тишутина, гимн Фонда от представителей прессы и многое другое. Однако даже на этом блестящем фоне отличилась гендиректор Дальневосточного международного центра логистики Анна Кочемасова, вручившая своим фондовым партнерам сертификат о присвоении звезде девятой величины в созвездии Стрельца (координаты 275,17824 -27,690050) имени ФПМПХК! Что ж, присоединяясь ко всем добрым словам, прозвучавшим в честь юбилея, можно пожелать, чтобы звезда Фонда освещала путь хабаровского бизнеса еще долгие-долгие годы!

Дмитрий СУДАКОВ,


фото автора



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)