Был бы гольф, игроки приложатся?
logo

Темы номера

Был бы гольф, игроки приложатся?

Под видом обустройства поля для гольфа, такого нужного Хабаровску (ближайшее лишь в Приморье), на месте бывшего золоотвала сделали… автостоянку. Такими черными подозрениями ныне отравлена жизнь горожан. В ситуации разбиралась корреспондент «Хабаровских вестей».

Зачем, собственно?

— Петровна, глянь, какой слайс!

— Вижу-вижу, а ты мне свой паттер не одолжишь, Семеновна?

Примерно такие диалоги будут скоро звучать в Южном округе, где по капризу некоей загадочной фирмы строится поле для гольфа. Будто именно здесь наибольшая концентрация любителей гольфа! Лучше уж площадку для бейсбола сделать — у нас, по крайней мере, биты у каждого второго есть.

Не знаете, что такое слайс и паттер? Ничего удивительного, ведь вы не разбираетесь в гольфе. Это спорт для избранных, готовых выложить солидные суммы за обмундирование, клюшки и мячики. Цена элитных клюшек доходит до 200 тысяч рублей. Впрочем, искать их в спортивных магазинах Хабаровска не стоит — их там просто нет. И это не оплошность менеджеров — кому ты эти клюшки продашь? Ну, нет у нас любителей гольфа!

Этот вид спорта не развивают ни на уровне города, ни на уровне края. Ни «дюcшек», ни федераций не существует и не может существовать, ибо незачем. Так для кого поле для гольфа? Если у нас в городе даже клюшку просто так не достанешь!

Хотя, если хорошо углубиться в просторы Интернета, можно узнать, что некая Татьяна Гамикия родом из Хабаровска входит в сборную России по гольфу и показывает неплохие результаты. Только играют они все больше в европейской части. И еще одна хабаровчанка зарегистрирована в российском Интернет-форуме. Может, остальные гольфисты пока скрываются?…

По правилам игры в гольф на поле царит идеальная тишина: ни детей, ни сотовых, ни машин близко не должно быть, дабы не отвлекать игроков! На хабаровской земле такой номер не пройдет — рядом расположена одна из самых оживленных городских трасс.

И тут возникает еще один вопрос — зачем вырубили столько деревьев, расчищая территорию под поле для гольфа, если он Хабаровску не нужен?

Вырубили — посадили

Кто помнит — расскажет: еще летом здесь шумели деревья, трава до небес и всяческие кустарники. Местные жители собирались с друзьями: это называлось «пойти на природу». В выходные и праздники найти свободную полянку было непросто — лучшие места занимались с утра. Но министерство имущественных отношений края приняло решение отдать эту землю под обустройство площадки для гольфа (чуть более 4 га) и прилегающей к ней автостоянки. В сумме — 11 га.

Все законно — бывшие золошлакоотвалы можно отдавать под застройку. Даже нужно — не будет тогда ветром по району золу разносить. Она безопасная, конечно, но кому приятно золой дышать?

В процессе строительства пришлось вырубить деревья в количестве 1 200 штук — все ради гольфа! Городские экологи (тоже согласно закону) обязали застройщика произвести компенсационные посадки. Причем указали, что должно быть видовое разнообразие. Взамен спиленных тополей, ивы и осины застройщик приобрел клен, ясень и березу. Новые деревья были посажены вокруг объекта — более 950 штук. Если изначально посадки на золоотвале были произведены хаотично — молоденькие деревца втыкали как попало еще во время ленинских субботников, сейчас насаждения расположены упорядоченно. Посадки в два ряда вдоль улицы П. Л. Морозова и в сторону жилых домов по улице Индустриальной.

— Мы, конечно, тоже удивились, что в городе планируют поле для гольфа, но разные виды спорта — это же хорошо, — говорит Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. — Но на объекте, расположенном на месте золошлакоотвала ТЭЦ, не произведена должным образом рекультивация согласно всем требованиям, а без этого его нельзя сдавать в эксплуатацию! Самозарастание золоотвала — процесс медленный, он длится 10—15 лет, а здесь он нарушен стройкой. Значит, задача застройщика — повторно его рекультивировать.

Снег да снег кругом

Сейчас место будущего скопления гольфистов выглядит незатейливо — огромная пустая территория вдоль улицы Павла Морозова, занесенная снегом. Дабы не топтала нога человека, несведущего в гольфе, землю, где игроки скрестят вуды и айроны, ее обнесли высоким забором. Правда, не глухим — вполне можно удовлетворить свое любопытство, да разглядывать за забором особо нечего — снег да снег. Одно время на заборе висел паспорт объекта, на котором значилось, что здесь в ноябре 2012 года будет сдан в эксплуатацию «Центр обслуживания туристов с наземным сооружением. Открытая автостоянка». Застройщик — ООО «ЗемСтройИнвест», генподрядчик — ООО «Джонстрой».

Ноябрь прошел, единственное изменение на объекте — сняли вывеску с паспортными данными. Представитель фирмы застройщика говорит: правильно сняли, ведь работы-то выполнены!

— Ничем не могу вам помочь, — почти сердечно отозвался представитель застройщика. — Мы свою работу сделали: и поле для гольфа, и стоянки под машины сдали. Поле для гольфа я вообще впервые делал, но по техническому заданию ничего сложного в нем нет. А насчет дальнейших планов заказчика ничего не знаю.

По его словам, даже телефон заказчика ему неизвестен. Общались всегда через посредника, но и номер посредника тоже не сохранился. Что, впрочем, не удивительно. Удивительно другое: почему вообще решили строить спортсооружение для этого вида спорта?

Неожиданный поворот

Куда ни кинь — всюду благо от нового объекта! И деревья-то стали разнообразные да аккуратно по плану высаженные. И перестанет, наконец, лететь в близлежащие дома зола с золоотвала — заставят же экологи рекультивировать по всем нормативам. И, глядишь, гольф увлечет хабаровчан. Да поговаривают, что вместо поля для гольфа, с которым мы уже практически смирились, удумал заказчик строить здесь не то автостоянку, не то супермаркет. И дело не в том, что мы, хабаровчане, не проживем без гольфа — проживем. Обидно осознавать, что нас опять пытаются обмануть!

Уважаемые читатели, что думаете вы об этой ситуации? Ждем ваших писем по адресу: Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, редакция газеты «Хабаровские вести».

Ирина ТРОЦЕНКО,


trotsenko-irina@rambler.ru.

Коллаж Полины РОМАНОВОЙ 



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)