Темы номера
Новый год богат обычаями и ритуалами: в доме стоит наряженная ёлка, на столе — шампанское, а под бой курантов положено загадывать самые заветные желания.
Но это все можно увидеть в каждом доме. Хабаровские семьи рассказали о своих традициях празднования Нового года.
[/b]Ирина Горланова, мама троих детей:
— В преддверии праздника вся семья кулинарит. Детям особенно нравится лепить из теста символы предстоящего года, которые потом отправляются в духовку. Кроме того, ежегодно 1 января играем с соседями и друзьями в комический футбол прямо на заснеженном поле. Надеваем яркие костюмы и парики, разукрашиваем лица — и так выходим на улицу. Как правило, дети выбирают наряды мультперсонажей, а взрослые перевоплощаются в животных или поп-звезд. А забиваем мы голы необычным образом: мужчины берут на руки одного из малышей с мячом и заносят в ворота. Дети радуются, смеются, да и взрослым тоже весело. Редкий прохожий просто проходит мимо, не обращая внимания. Многие удивляются и хвалят за креативность, а некоторые присоединяются к игре. А проигравших в нашей игре никогда нет. Всегда побеждает дружба!
Владимир и Оксана Юрченко с дочерьми:
— В нашей семье сохранилась традиция писать письма Деду Морозу. Хоть дочки уже взрослые (старшие Наталья и Валерия получают высшее образование, а Тамара учится в восьмом классе), в посланиях по-прежнему высказывают свои пожелания, делятся впечатлениями о событиях уходящего года. Случались и курьезы! Младшая дочь Тамара в шесть лет кинула письмо в уличный почтовый ящик. Долго ждала ответа от Деда Мороза и расстроилась, когда его не получила. А еще за несколько дней до праздника дочки берут в руки кисти, краски и рисуют на окнах все, что связано с Новым годом: елочки, снежинки, Деда Мороза и Снегурочку. Не забывают изобразить и символ наступающего года. В прошлом году на окнах красовались яркие драконы. Наши гости всегда любуются витражами. Однажды даже попросили Тамару украсить окна и в их доме.
Андрей и Марина Хомченко с детьми:
— Перед праздником мы всегда проводим конкурс на лучшую снежинку. Каждый старается удивить чем-нибудь новеньким, необычным, ярким. Так, в прошлом году сын Владислав сделал объемную снежинку из бумаги. Ему-то и досталась пальма первенства. Еще один обычай — семейные походы в театр во время зимних каникул. Для нас это — любимое мероприятие. С малых лет водили детей на праздничные утренники, а теперь приобщаем к современным постановкам. Обычно, приходя в кассы, покупаем билеты не на один спектакль, а на два-три.
Александр и Наталья Рыбины с дочкой Дашей:
— В канун Нового года всей семьей делаем стенгазету — яркую, смешную, с добрыми пожеланиями. В прошлом году мы попробовали нарисовать шаржи всех членов семьи. Каждый из нас впервые ощутил себя в роли художника-карикатуриста. Готовый семейный портрет украсили разноцветными шарами и повесили рядом с новогодней елочкой. Обычно в новогоднюю ночь дети проводят поздравительную программу: поют, танцуют, организуют конкурсы. Им нравится творить, показывать свои таланты, удивлять нас. Получается, что праздник пролетает весело и душевно! А во время зимних каникул дети уже не первый раз отдыхают за границей. Приезжают заряженные энергией, с массой новых впечатлений и эмоций.
Светлана ТРУСОВА,
фото автора
[b]