Один день в аэропорту
logo

Темы номера

Один день в аэропорту

Только две причины могут изменить четкий ритм работы аэропорта — стихия и ЧП. Непредсказуемость — то, что их объединяет.

Со стихиями бороться бесполезно, куда нам против природы. Зато ее последствия в аэропорту Хабаровска ликвидируют максимально быстро.

Казалось, после сильнейшего снегопада, который накрыл Хабаровск на целые сутки, в аэропорту негде будет протолкнуться. Но уже к 11 часам следующего дня в терминале не было никого, кто бы маялся в ожидании рейса. Работа в обычном, плановом режиме.

— Три рейса чуть задержались с прилетом в Хабаровск, столько же не смогли вовремя вылететь. Но это ситуация штатная и была урегулирована сразу, как только снег поутих, — объясняет сотрудник службы безопасности аэропорта, к которому я была приставлена в качестве стажера полиции.

Невзирая на то, что сотрудники терминала были предупреждены о моем приходе, беспрепятственно, на правах «особого гостя» попасть в зал предполетного контроля не удалось. Как и пассажирам, пришлось поставить сумку на транспортер, выложить содержимое из карманов и пройти через металлоискатель. Внимательно слежу за манипуляциями контролера, чтобы запомнить, как действовать с другой стороны рамки. Только переступив невидимую границу, слышу «здравствуйте».

— Что, решили лично испытать, чем живет аэропорт? — спрашивает приятная девушка и вручает мне в руки предмет, похожий на бейсбольную биту.

На всякий случай принимаю строгий вид, чтоб пассажиры не задавали вопросов, терпя мои не слишком согласованные движения.

Пропустить в зал крупного мужчину получилось лишь со второго раза. Не везде, оказывается, я его проверила. Контролер просит повторить процедуру, мужчина терпит, а я вспоминаю анекдот. «Если у вас нет денег на визит к врачу, просто посетите международный аэропорт. Вам сделают рентген, прощупают грудь, а если произнесете слово Аль-Каида, еще и получите бесплатно колоноскопию».

— Брюки и сапоги проверьте, — командует девушка.

— Неужели только потому, что человек в камуфляже? —думаю про себя, и выполняю все, что просят. — Что такого там может быть, кроме ног в носках?

— Ножи, заточки, наркотики… да чего только не прячут, — не слишком распространяется девушка-контролер после того, как мужчина прошел в зал. — В карманах как раз нечасто проносят запрещенные предметы. А вот в голенищах сапог и ботинок можно найти много интересного.

В самой гуще

Приятных впечатлений процесс контроля металлоискателем у меня не вызвал. Наверное, это не мое, решаю я и отправляюсь в самую гущу пассажиров. Хотя тут я преувеличила. Пассажиров, как я уже говорила, в помещении не много. До следующего рейса есть время.

— Утром с 7 до10 пассажиропоток большой, потом относительное затишье, — объясняет заместитель начальника линейного отдела полиции аэропорта Андрей Учайкин и вручает мне специальный прибор, с помощью которого можно узнать любую информацию о человеке. С ним мы неспеша курсируем между кафе и стерильной зоной.

— Этот прибор мы называем «наладонник», — говорит полицейский. — Любой человек, не только пассажир, находящийся на территории аэровокзала и вызвавший интерес у транспортной патрульно-постовой службы, может быть проверен по федеральным и местным базам, причем в режиме он-лайн. Очень удобная штука, не тяжелая и внимания не привлекает.

Действительно, мини-компьютер со встроенной клавиатурой почти не виден даже в женской руке. Очень хочется проверить его в деле, но внимания пока никто не привлекает, а значит, нет повода нервировать людей моими тренировочными действиями. Работу прибора пришлось отрабатывать на себе. С помощью клавиатуры ввожу свои ФИО, дату рождения. Мгновенно получаю результат. В общих словах такой: не состояла, не привлекалась, не участвовала, угрозы не представляю.

Наигравшись наладонником, перехожу к стойке регистрации. Там и аппаратура посолиднее, и людей побольше. Началась регистрация на рейс до Петропавловска-Камчатского.

Пассажир протягивает паспорт и билет. Рядом со стойкой регистрации незаметно притаился металлический чемоданчик. В кино в таких носят деньги. Называется «Кейс-КПМ». Информация, которую он способен выдать за секунды, дорогого стоит. Процедура нехитрая, но тоже требует сноровки.

Фамилия пассажира — Хитрый. И паспорт у него непростой. Старого образца и весьма потрепанный. Прибор не распознал фамилию, пришлось вводить ее вручную. Время идет, но мужчина терпеливо ждет и даже улыбается.

— А бывает, что не допускаете пассажира на рейс? — спрашиваю у Андрея Учайкина, когда Хитрый удалился на приличное расстояние.

— В этом году благодаря этому кейсу 10 человек на борт не пустили, находились в розыске. С помощью терминала ТМ, того, что на ладони умещается, до 120 за год выявляем.

Святая святых

Сразу скажу, в аэропорту таких мест несколько. Багажное отделение — одно из них. Посторонние вроде меня там большая редкость.

Ничего особенного. Длинный транспортер без остановок перемещает сумки, коробки и чемоданы с бирками до места, где их ожидают грузчики, которые перенесут все это в автокар и отправят в самолет.

Для меня это возможность узнать, как же контролеры ориентируются в ворохе содержимого чемоданов. Человек непосвященный видит на экране интроскопа желто-красно-зеленую и разную другую разноцветную массу. Но что из этого можно отправлять в полет, а что нет, знают только специалисты. Оказывается, цвет и есть самый важный сигнал. Аппарат безошибочно определяет металлы, ткани, стекло, вещества, за каждым из которых закреплен цвет. У запрещенных он свой.

Удовлетворив любопытство, выхожу из багажного отделения. Мимо проходит кинолог с собакой. Это в аэропорту обычное явление. Но сегодня ничего из ряда вон выходящего не произошло. Аэропорт — это вам не вокзал, где все на доверии. Нет, полиция и собаки, конечно, тоже есть, нет только такого контроля, как здесь. Наверное, поэтому самолеты считают одним из наиболее безопасных видов транспорта.

Кстати, в Правилах воздушных перевозок указаны причины, по которым пассажира могут не пустить на рейс, — говорит главный специалист городского отдела по защите прав потребителей Татьяна Кочубеева.

Такими причинами могут быть:

— нарушение общественного порядка

— отказ от соблюдений правил пользования воздушным транспортом;

— отказ от выполнения указаний командира воздушного судна или должностных лиц авиакомпании;

— нахождение в состоянии, опасном для здоровья его или окружающих;

— совершение действий, угрожающих жизни пассажиров, экипажа, безопасности полета.

В этой ситуации, возмещать материальные расходы за неиспользованный полет компания не будет.

Кстати

В Хабаровском аэропорту самолеты совершают 24 взлета и посадки за сутки. 1 500 пассажиров пропускает за час внутренний терминал, откуда они разлетаются по России. Более 1 500 млн пассажиров принимают воздушные ворота дальневосточной столицы за год. И ЧП здесь практически исключены.

Ольга ЧЕРВАКОВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)