Гуляния без градуса
logo

Темы номера

Гуляния без градуса

Сегодня, как и 100 лет назад, в Хабаровске скользкий лед и пушистый снег. Новый год в начале прошлого столетия горожане встречали несколько иначе.

Празднование начиналось Рождественским сочельником 24 декабря по старому стилю. Ведь главным торжеством в те времена был все-таки не Новый год, а именно Рождество. Каникулы длились целую неделю, и в эти дни гуляли и отдыхали все.

Шик и блеск

— Готовились к торжествам заранее, — рассказывает хранитель фондов хабаровского краеведческого музея им Н.И. Гродекова Анна Байдак. — В газетах появлялись афиши мероприятий, объявления о поступлениях ёлочных украшений в магазины и новых маскарадных костюмов в городские ателье.

Хабаровское общественное собрание в газетах задолго до Нового года анонсировало маскарады и балы. Такие мероприятия были явно не для простого люда. Так, в ночь с 31 декабря на 1 января за один бокал шампанского обеспеченные дворяне, чиновники и купцы отдавали… целый рубль! (к слову, в те времена корова стоила 3 рубля).

В преддверии Нового года в Военном собрании (нынешнее здание филармонии) проходили благотворительные вечера и аукционы в пользу учащихся из школ и воспитанников приютов. Все расходы на празднества ложились на плечи хабаровских купцов, хозяев кондитерских и булочных. Они и приобретали елку, которая простому люду была не по карману. Тогда среди обеспеченных горожан считалось дурным тоном не участвовать в подобных мероприятиях. Праздники, похожие на современные утренники, проходили для учащихся города в помещении Николаевского городского училища.

Гуляй, честной народ!

Для простых горожан подготовка к празднику начиналась на ярмарке, которая обычно проходила в начале улицы Серышева.

— В конце 19-го века молоко, масло, творог и сметана были редкостью, — отмечает Анна Байдак. — Их продавали только в замороженном виде, оценивали чуть ли на вес золота: 1 фунт сметанного масла стоил от 1 рубля.

На рождественском столе непременно были кутья, взвар (сочиво) из распаренных в меду сушеных ягод и плодов, постные пирожки с овощами. Ставились на стол мясные и молочные блюда, а также водка и брага.

А какие гуляния устраивали в те времена! Игры на воздухе, ярмарки, песни — все веселились от души. Многие проводили время на катке у Алексеевской женской гимназии (ныне центр технического творчества на улице Дзержинского). Еще одна любимая забава — катание с горки на ледяных мешках, которые напоминали нынешние ледянки. Делали их просто: брали обычный мешок, заливали водой и замораживали. Рядом с горкой, которая находилась на улице Алексеевской (ныне Шевченко), такие ледянки продавали за копейку. Согревались горячим чаем, который предлагали торговцы. А вот распивать спиртные напитки на гуляниях было запрещено.

Кстати

Благотворительные праздники проходят и сегодня.

— Для детей из малообеспеченных и многодетных семей ежегодно устраиваем елку, — говорит заведующая сектором управления социальной работы с населением администрации Хабаровска Наталья Рис. — Новогодние мероприятия проходят по всему городу в течение школьных каникул. Утренники организуют и молодежные организации, и окружные центры по работе с населением.


Светлана ТРУСОВА




Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)