Бизнес без халявщиков
logo

Темы номера

Бизнес без халявщиков

Двойственное впечатление осталось после заключительного в году заседания совета по предпринимательству при мэре города.

Участники совета обсуждали стратегический для бизнеса и власти вопрос: итоги уже пятой по счету городской целевой программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства и меры по поддержке хабаровского бизнеса в 2013—2015 годы. И, с одной стороны, из доклада начальника управления экономического развития администрации Хабаровска Александра Анисимова очевидно: фиксируется устойчивый рост хабаровского бизнеса.

Так, доля оборота малого бизнеса в экономике города к концу года должна достигнуть 39%, а доля налогов малого и среднего бизнеса в городской казне — более 33%. 117 тысяч хабаровчан, трудящихся сегодня в предпринимательских структурах (почти 32% занятых в экономике города), — это ж целая армия!

Постепенно растет и статусность нашего бизнеса. Так, на нынешнем заседании присутствовали руководители сразу трех бизнес-объединений: помимо уже хорошо известных в городе Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей (ДВОПП) и регионального отделения «ОПОРЫ России» свои предложения к программным документам предоставил Евгений Ильин, руководитель исполкома недавно зарегистрированного отделения «Деловой России» по Хабаровскому краю и ЕАО. И, как отметил председатель городского совета по предпринимательству Александр Тишутин, весомость решений совета серьезно возросла после того, как постоянной практикой стали совместные заседания с депутатами городской думы.

Вполне очевидно, что подобных успехов предприниматели достигли не самотеком, а во многом благодаря целенаправленной программной работе городской власти. К примеру, одной из эффективных мер поддержки в последние годы стали субсидии. По оценке Александра Анисимова, из выделенных в нынешнем году свыше 17 млн субсидийных рублей поддержку получил практически каждый шестой из 24,5 тыс. субъектов малого предпринимательства города.

С другой стороны, в ходе заседания периодически то подспудно, то явно прорывался вопрос о реальном качестве и издержках роста хабаровского бизнеса.

Так, вполне невинный доклад учредителя ООО «Про-Актив» Татьяны Грязновой о бесплатных образовательных программах, проводимых сегодня мэрией для бизнесменов, неожиданно вызвал бурную реакцию члена совета Александра Никулина. Председатель правления Межрегиональной ассоциации независимых туроператоров Дальнего Востока и Забайкалья не увидел ни качественного, ни количественного роста в работе своей отрасли: уровень сотрудников не растет, притока новых профессионалов не происходит, компании, занимающиеся в регионе въездным туризмом, можно перечесть по пальцам одной руки. Да и наличие специальной городской программы по развитию туризма, которая начнет действовать с января, пессимизм Александра Ефимовича тоже пока не развеяло.

Крик души коллеги подхватил и вечный возмутитель спокойствия, председатель ДВОПП Евгений Шулепов. Он не менее эмоционально напомнил о еще одной болевой точке хабаровского бизнеса — представителях теневого сектора, которые налоги не платят, в поле зрения надзорных и фискальных органов почему-то не попадают, гарантий клиентам и покупателям не дают и живут припеваючи. В результате легальные компании, исправно платящие как налоги, так и поборы, выдержать, по определению Шулепова, подобную «конкуренцию» с социальными паразитами и халявщиками просто не в состоянии.

Кстати, как очевидец могу засвидетельствовать, что разговоры о таксистах-бомбилах, строителях-шабашниках и других многочисленных нечистоплотных «предпринимателях» ведутся на подобных советах (как на городском, так и краевом уровне) уже не один год, однако бизнес-воз пока и ныне там. И так хотелось бы, чтобы в новом году наша власть и бизнесмены более предметно обсуждали не менее важные, но гораздо более перспективные для города направления: скажем, переход на инновации и помощь молодым предпринимателям в открытии своего дела…

Дмитрий СУДАКОВ



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)