Темы номера
Заливка катков — сегодня больная тема для тех, кто заинтересован в организации досуга сторонников здорового образа жизни и самих любителей активного отдыха на свежем воздухе.
Мы решили выяснить, на чьи плечи ложатся основные затраты? — решили выяснить мы.
— Нашей управляющей компанией залито уже 14 катков, — говорит главный инженер УК «Северный округ» Антонина Алешина. — Пока проблем не было. Подключались в элеваторных узлах, так что граждане, проживающие в домах, где нет счетчиков учета горячей и холодной воды, не будут внакладе.
— А при наличии счетчиков платить придется жильцам домов, во дворах которых ТСЖ и УК готовят катки, — продолжает тему Игорь Чертов, главный специалист управления по физической культуре и спорту администрации Хабаровска. — В квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг в графе ОДН обязательно появятся определенные суммы. Какие? На заливку льда толщиной 5 см на площадке средних размеров (30 Х 20) потребуется около 85 куб. метров воды. 1 кубометр стоит сейчас порядка 100 рублей. Умножаем — получаем, как минимум, 8,5 тысячи рублей только за воду. А ведь еще надо оплатить саму работу специалистов.
Но это только первый этап. В процессе эксплуатации лед часто крошится. На поверхности появляются неровности, трещины, борозды, поэтому для устранения дефектов снова потребуется вода. И так в течение всего зимнего сезона, а это немалые затраты.
Кстати, заливка льда — дело добровольное. Есть 3 адреса, где в ноябре по решению общего собрания собственников жилья решили отказаться от катков на своей дворовой территории. Площадки остались снежными, на них зимой можно играть в футбол.
Расходы на заливку 11 хоккейных коробок, где работают с детьми инструкторы-методисты, компенсируются за счет средств бюджета города. Предусмотрено 17 000 рублей на каждый каток на период с декабря по февраль, механизм разработан. Этот шаг оправдан, ведь наставники практически ежедневно проводят тренировки, поэтому лед приходится заливать часто.
А вот школы готовят спортплощадки к зиме за свой счет. Учебные заведения заинтересованы в них, здесь проходят уроки физкультуры, соревнования. Речь идет о катках на улицах Ленинградской, 21 (школа №33), Ильича, 35 (школа № 17) и Майской, 19 (школа № 58). Еще на двух площадках на улицах Трехгорной, 80 (школа № 44) и Богородской, 2 (школа № 2 в поселке Березовка) задействованы наши тренеры, а значит, будет произведена компенсация из городской казны.
А какая ситуация с аналогичными расходами на стадионах города?
— Загодя составили смету, куда вошли утрамбовка и укатка снега для подготовки основания, сама заливка с напылением нескольких слоев, обустройство бортиков, использование техники и ряд других позиций, — рассказывает Александр Леонов, директор Центра развития игровых видов спорта, базирующегося на стадионе «Заря». — Заключили договор с бригадой специалистов, работы была выполнена качественно и в сжатые сроки.
Все затраты легли на наше учреждение. Подготовка и содержание катка обходится Центру в копеечку. Но ведь мы и зарабатывать стараемся. Одними из первых в городе организовали массовое катание на коньках для всех желающих. Есть теплые раздевалки, прокат инвентаря, производим заточку коньков. Цены вполне приемлемые.
Заливка льда производится при среднесуточной температуре воздуха не менее 5—7 градусов мороза. Процесс трудоемкий. Как правило, используется пожарный гидрант и ствол с распылителем. В худшем случае можно обойтись обычным резиновым шлангом. Единственное условие: вода не должна быть холодной.
P.S. На сегодняшний день залиты 63 из 70 катков в жилмассивах города. Все работы должны быть завершены к 15 декабря.
Валерий КОРОТКОВ