Темы номера
Обсудить проблемы, возникающие при организации пассажирских перевозок таксомоторным транспортом в краевом центре, собрались предприниматели, городские депутаты и представители администрации Хабаровска.
За что нам этот менталитет?
За какие прегрешения народ российский награжден пресловутым менталитетом, мешающим жить нам согласно закону и совести? Чиновники только руками разводят, хотя впору рукой и махнуть — что поделаешь, раз уж у народа так мышление исторически сложилось. Вот и в этот раз за круглым столом нет-нет, да сетовали на проклятый менталитет.
— Стоял раньше в городе официальный таксопарк, и нелегалов не было. Может, и были, да боялись о себе во всеуслышание заявить, — вспомнил вдруг советскую действительность Владимир Шкурин, начальник управления транспорта администрации Хабаровска. Собравшиеся за круглым столом согласно закивали, помним, мол, это время. — Разорили таксопарк, сразу вышли из тени бомбилы, нацепили фонари с шашечками и встали на автобусных остановках. Сколько лет с этой проблемой бились! Наконец в 2011 году был издан Федеральный закон о таксомоторных перевозках, который дал жизнь цивилизованному рынку такси. Дисциплинированные перевозчики платят налоги, проходят технический и медицинский осмотры, несут ответственность за свою деятельность перед пассажиром. Но русский народ такой, что каждый закон пытается обойти. Клиентов своих бомбилы поджидают на остановках, мешая автобусам. Мы как администрация никаких рычагов воздействия не имеем. Единственное, что в наших силах — это сделать парковочные карманы для такси, на которых останавливаться будут лишь легальные перевозчики. Предусмотрено 19 мест в городе для стоянок, где смогут размещаться от трех до десяти машин. Но опять-таки гарантировать, что в этих карманах будут стоять именно такси, невозможно! Менталитет у наших водителей таков, что они привыкли делать не как положено, а как им удобно!
По подсчетам управления, 19 карманов вполне должно хватить для Хабаровска. А теми, кто на автобусных остановках счастье ловит, по мнению Владимира Николаевича, должны заниматься ГИБДД и прокуратура.
— Где прокурор? — вопрошает в микрофон Шкурин. — У нас до сих пор две остановки нелегалами забиты: «Дом одежды» и «Постышева». Кто должен нам помочь?
Таксист, который живет под «крышей»
Предприниматели тут же поднимают другой вопрос. Так часто слово «крыша» в зале мэрии для заседаний звучит, пожалуй, лишь на штабе по работе городского хозяйства. Только с этой крышей коммунальщикам не справиться…
— Город поделен между нелегалами, у них своя организация и свой порядок. Неужели вы об этом не знаете? — спрашивает Владимира Шкурина представитель ассоциации перевозчиков.
— Действительно, так и есть, а началось это, когда развалили таксопарк, — настаивает на своем Шкурин. — Тогда нелегалы нашли себе «крыши» и никто их не контролирует, кроме бандитов.
— Почему нельзя у нелегалов отбирать машины на штрафстоянку до выяснения? Тогда бы не стали люди работать на теневые конторы, боялись бы без имущества остаться, — вносит предложение Константин Линьков, член некоммереческой организации «Дальневосточная ассоциация такси». — Такси «Максим» — это же головная боль для всех хабаровских предпринимателей! У них центральный офис находится в Кургане и сеть по многим городам России. Они нанимают водителей, не скрываются — так почему же никто из контролирующих органов ими не занимается? Налоги, которые могли пойти в городскую казну, уходят в Курган!
Предложение предпринимателя внесли в протокол заседания, и разоблачения продолжились.
Соловей-разбойник (16+)
Была бы возможность, к этой главке сопровождением шла бы тревожная музыка — саундтрек к сериалу «Бригада». Вроде удаляемся от 90-х год за годом все дальше, а для таксистов-нелегалов время будто остановилось!
— Кто встречает гостей Хабаровска на железнодорожном вокзале? — задает вопрос залу следующий выступающий Андрей Чудный, индивидуальный предприниматель, член правления некоммерческой организации «Дальневосточная ассоциация такси». — Первое, что они видят в краевой столице, — сомнительных бомбил, выходцев из криминальных 90-х! Закон около года в силу вступил, а бомбилы продолжают работать. Они занижают реальную цену за перевозку, отбивая клиентов у нас, цивилизованных таксистов, которые платят налоги. Им не нужны ни механики, ни врачи, они занимают официальные стоянки, и попробуй туда сунься!
В качестве примера оратор зачитал заявление хабаровчанки, едва не пострадавшей от нелегального перевозчика. Дело было так. Гражданка Н. вызвала такси (официальное, с ИНН, всеми осмотрами, шашечками, фонарем и прочими обязательными атрибутами) в район остановки «Школа ДОСААФ». Но не успела сия законопослушная гражданка на своем легальном такси отъехать по нужному адресу, как дорогу им перегородила иномарка. Из нее выскочил разгневанный бомбила, который, изрыгая проклятия, заявил, что это «его район» и таксовать здесь может только он. В неделикатной форме, а именно угрожая физической расправой, разбойник предложил женщине пересесть в его авто, а водителю цивилизованного такси убраться восвояси.
По словам Чудного, история эта, увы, не является чем-то из ряда вон выходящим — обычное столкновение легальных и нелегальных перевозчиков. Будешь возражать, появится «крыша», и тебе, будь ты хоть сто раз прилежным налогоплательщиком, не поздоровится. Методы решения производственных вопросов у бомбил и крышующих их элементарно просты.
Нет приема против… телефона?
— Можно бороться с ними современными методами, — выступил с инновационным предложением депутат Хабаровской думы Николай Илющенко. — Произошло столкновение, не надо уступать. Вы сразу узнаете, кто у этих бомбил крыша, и когда они подъедут, снимайте их на телефон. Весь мир борется за свои права, выкладывая видео в Интернете! А для безопасности наймите себе охранное агентство.
— Мы платим налоги, покупаем разрешение на перевозку, нам еще и охрану себе нанимать? — справедливо возмутились таксисты. — У нас уже был конфликт с нелегалами, которые работали под крышей одной группировки. Написали на них заявление в правоохранительные органы, а нам стали убийством угрожать! Почему мы должны жизнью рисковать? Государство обязано защищать нас, а не частное охранное предприятие!
Налоги, которые мы потеряли
— Не первый раз собираемся по вопросу нелегальных перевозчиков, да толку нет, — констатирует еще один член НКО «Дальневосточная ассоциация такси» Светлана Тремасова. — Выплескиваем эмоции, рассказываем истории и расходимся. Уровень жизни у населения такой, что им удобней пользоваться услугами нелегалов — они могут себе позволить снижать цену. А людям откровенно все равно, кто их везет, главное, чтобы быстро и дешево.
Порядочные таксисты подсчитали, что «непорядочные» ежеквартально лишают городскую казну как минимум 30 миллионов рублей. Уходят деньги по разным адресам, но больше всего озлоблены предприниматели на такси «Максим». Здесь откровенно настраивают водителей чихать на закон. «Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения», — один из постулатов «Максима», вывешенный на сайте.
По словам предпринимателей, в Хабаровске на эту фирму трудятся около 5 тысяч извозчиков. Среди потребителей за ней закрепилась добрая слава самого оперативного такси — только позвонил диспетчеру, как машина уже подана. Объясняется просто — водителю не надо выезжать из таксопарка по заявке, диспетчер отправляет на вызов того, кто находится ближе всех. При такой многочисленной армии бомбил, согласитесь, это легко.
— Нам тогда проще тоже в тень уйти, — мрачно признается Виталий Ким, член правления НКО. — И работники наши получать будут больше, и у нас проблем меньше. Мы взяли кредиты, купили машины, создали автопарки, а условий для комфортной работы в нашем городе нет! Мы предлагаем обратиться в Госдуму, чтобы штрафы для физических лиц, занимающихся частным извозом, увеличили до 30 тысяч рублей! А повторно попался — лишился транспортного средства.
Цирк уехал, нелегалы остались
Страсти накалялись, предприниматели обижались и жаловались, поглядывая на людей в форме, которым предстояло держать ответ.
[/b]Игорь Гончаров, начальник отделения технического надзора ГИБДД УМВД России по Хабаровску, сразу оговорился — его ведомство в деле борьбы с нелегалами ограничено законами. Максимум, что могут сделать автоинспекторы, — остановить и документы проверить.
— По Хабаровску выявлено и составлено 49 материалов за управление транспортным средством с незаконно установленным знаком такси. Пока только по одному принято решение оштрафовать на 5 тысяч рублей, — отчитывается Игорь Геннадьевич. — Но работа ведется — с 3 по 19 декабря в городе пройдет операция «Такси».
Речь выступающего тонет в аплодисментах. Предприниматели невесело смеются — контролирующие органы опять будут проверять их. Нелегалы украшать машины фонарями не будут и останутся для гаишников незаметными. Выходит, что и предстоящая операция коснется лишь цивилизованных перевозчиков.
Эту парадоксальную мысль подтвердил и замминистра промышленности и транспорта краевого правительства Сергей Орлов. Министерство, так же как и автоинспекторы, ведет контроль лишь за легальными таксистами. И за малейшую ошибку с предпринимателя спросят по всей строгости закона. Если и может чем замминистра помочь таксистам в деле борьбы с нелегалами, так это добрым советом — вызвать такси и написать на прибывшего водителя заявление.
— Как это «за что»? — отвечает Орлов на вопрос изумленных таксистов. — Потребуете у него медицинское освидетельствование, он его дать не сможет. Напишите, что к вам приехал неизвестно какой перевозчик, такси не оформлено в соответствии с законом…
— Для чего мы здесь собрались? — вырывается у одного из таксистов. — Чтобы услышать, что никто не в силах помочь и нам надо самим решать проблемы с нелегалами? Зачем время теряли?!
А вот для чего
Результатом выступлений, жарких дискуссий и язвительных реплик со стороны таксистов стало решение бороться с нелегалами языком плаката. Эту идею Александр Тишутин, председатель совета по предпринимательству при мэре Хабаровска, подглядел в Москве. На выходе из аэропорта висит баннер, призывающий гостей города не пользоваться нелегальными такси.
— Надо изучить опыт других городов, а не горячиться, — подвел итог работы круглого стола вице-мэр Валерий Лебеда. — Нельзя развязывать войну между цивилизованными перевозчиками и нелегалами. Правовая база есть, но она не урегулирована. Система перемалывает все, поэтому будем работать в системе. Нужны баннеры — сделаем! Можно указать номера телефонов легальных такси, чтобы хабаровчане знали, к кому обращаться. У меня пессимизма нет — уверен, что нелегалов как явление в Хабаровске искореним!
Ирина ТРОЦЕНКО,
фото Александра СТУДЕНИКОВА
[b]