Темы номера
«Любое мужское ремесло пригодится в жизни» — эти отцовские слова главный механик МУП «Север» Владимир Клочков взял за правило и никогда ему не изменял.
Его отец на Базе КАФ, где жила семья, был известным мастером на все руки. И сына научил пилить, строгать, работать с металлом, собирать из подручных материалов нужные вещи. А началось все с постройки первого катера.
Юнга из Архиповской пади
Как-то в начале лета, когда большая семья собиралась ужинать, Клочков-старший, загадочно улыбнувшись, велел сыну не торопиться бежать на улицу.
— Начнем, Вовка, строить катер, — примерно так сказал тогда отец, — говорит Владимир Анатольевич. — Будешь моим главным помощником и юнгой. У меня дух захватило от такого предложения. Почти месяц мы собирали наше плавсредство. Когда повезли его к Амуру, все мальчишки с Архиповской пади бежали следом.
На том катере Владимир Анатольевич вместе с отцом даже до Николаевска-на-Амуре как-то дошли. А на водно-моторных соревнованиях на День ВМФ Клочков-старший всегда занимал первые места, оставляя на своем водомете других соперников далеко позади. Позже смастерили еще один катер, за ним третий, более усовершенствованный, где появилась даже пассажирская каюта. Он и сегодня украшает подворье Владимира Анатольевича, ждет своего часа, чтобы отправиться в далекое плавание.
После восьмого класса Владимир Клочков принес документы в ПТУ № 3, профильное училище завода имени Кирова. Вместе с аттестатом о среднем образовании Владимир Анатольевич получил здесь специальность газоэлектросварщика и распределение в один из цехов.
— Огромное предприятие, многочисленные заказы на строительство судов, работа точная и ювелирная, — говорит Владимир Анатольевич. — Когда варил первый шов, волновался, все поглядывал на бригадира Александра Макарова. Но он даже слова не сказал, что криво получилось. Все ведь с этого начинали. Опыт, уверенность, мастерство пришли со временем. А поначалу и ОТК проверял, измеряя высоту катета шва, и рентгеном светили, отыскивая пустоты. Всегда переживал: примут ли мою сварку? Работа эта красивая, но тяжелая. Глаза уставали к вечеру, а ошибиться все равно нельзя было.
На «Север» привели обстоятельства
С завода Клочков ушел на службу в армию, а когда вернулся, решил сменить профессию, закончив курсы водителей. Но видно, судьбу обмануть нельзя. Через какое-то время он вновь стал кировчанином. В транспортном цехе ему доверили вначале «Икарус», а потом и бригаду, которую он принял вместе с 12-ю автобусами. Утром и вечером возил рабочих, днем — ребятишек из детских садов (их было на заводе пять) — то на экскурсию, то в поликлинику, то на пляж.
— Уходить с предприятия и не собирался, — признается Владимир Анатольевич. — Да наступили лихие девяностые: исчезли сначала госзаказы, цеха стали сдавать в аренду, а вскоре все развалилось. Тысячи людей остались без работы. Как семью кормить, чем жить? Этот вопрос не только я задавал себе. Пришел в «Север». Водительский стаж и категории позволили сразу сесть за баранку КамАЗа. Специфика работы здесь такая, что любая смежная профессия нужна. А я и токарить умел, и навыки сварщика не растерял, фрезеровщика и аккумуляторщика мог подменить. Двигатель любой починю По звуку определю, какая деталь износилась и требует замены, сам и выточить ее умею. Отцовские уроки даром не прошли.
Первый снегопад нынешней осенью еще раз подтвердил, что механик Клочков — на своем месте. В ночь из строя вышел песочник: полетела гидравлика. Владимира Анатольевича звонок разбудил среди ночи. Вскоре он уже входил в ворота гаража. Почти час колдовал у токарного станка, подгоняя деталь до нужного размера. Помог водителю собрать агрегат, и машина вновь ушла на линию.
— Зачем же собирать здесь весь обслуживающий персонал, — удивляется Клочков. — Ответственность на мне лежит за всю технику. Возможно, где-то не доглядел, сам свои огрехи и должен исправлять. Хотя ведь железо не может пожаловаться, где у него болит. Для того мы тут и трудимся, чтобы разбираться в этом. Один-то я не сумею везде успеть, поэтому есть у меня поддержка. Это моторист Валерий Туболов, электрик Виктор Девяткин, слесари Сергей Хуртин и Юрий Сычаев. Надежные мужики, легко с ними, знаешь, что задание всегда выполнят. Для нашей дружной команды любой снег не страшен. Мы умеем выполнять свою работу с хорошей оценкой.
Елена ЧЕРНИКОВА,
фото автора