Пусть девчонки стреляют глазами
logo

Темы номера

Пусть девчонки стреляют глазами

Легендарный полководец Александр Суворов этот жест оценил бы. Мотострелковый полк, располагавшийся на улице его имени, спешился с бронетранспортеров и покинул территорию в 22,7 га.

Сегодня это место преобразилось до неузнаваемости. Сначала в одном из переданных муниципалитету корпусов открылись оригинальные суворовские бани. Затем жителей Южного округа очаровал архитектурным великолепием торгово-развлекательный комплекс «Южный парк». Девчонки здесь танцуют до упаду и стреляют глазами, выбирая парней. Так-то оно лучше.

Рядом готовится к открытию спортивный комплекс с бассейнами. По сути, это великолепный дворец здоровья, где молодость найдет занятие по душе. Обновленная территория становится центром Южного округа.

Одной проблемой меньше, но в границах города еще находятся земельные участки площадью около 280 тыс. кв. м, предоставленные в постоянное (бессрочное) пользование Министерству обороны страны. Такое соседство прибавляет хлопот архитекторам и застройщикам города, которых у них и так немало. По словам главного архитектора «Хабаровскгражданпроекта» Николая Прокудина, в сороковых-пятидесятых годах прошлого века город доходил лишь до дендрария, и коллеги не могли его спроектировать иначе. Архитектура выполняла заказ общества. Полным ходом строились заводы, а рядом с ними поднимались дома для работников. Так выросли поселок им. Горького, микрорайоны судостроителей, завода «Дальэнергомаш». Разрозненные участки заполнялись частным сектором. А южная часть города и вовсе оказалась в окружении промышленных предприятий. Практически пополам разрезала город Дальневосточная магистраль.

По мнению Николая Николаевича, городу как воздух нужна программа «Берег». Людям не подойти к воде, настолько плотно застроены прилегающие к Амуру территории. Рано или поздно все это обернется проблемой, и на берегу придется оставить только строения, обслуживающие порт и отдых горожан.

Воз проблем, а к нему тележка хлопот с обширными «полянами» Министерства обороны. Конечно, объекты уважаемого ведомства не могут висеть в воздухе, но 280 тыс. кв. м земли в черте города — большое поле, которое порой не позволяет создать стройный архитектурный ансамбль дальневосточной столицы. На военных землях расположены жилой фонд и объекты соцкультбыта, переданные в муниципальную собственность. По документам такие участки относятся к федеральным. Но беда в том, что практически все они не прошли регистрацию в Росреестре и не могут быть зарегистрированы в федеральную собственность. Парадокс: город не имеет возможности распоряжаться участками, на которых уже находятся объекты муниципальной собственности: земля в пользовании Минобороны.

Стоит на улице Шеронова полуразрушенный детский сад. Ребячьих голосов тут не слышно полтора десятка лет. Здание и участок превратились в бомжатник. Жители соседних домов боятся за маленьких детей. Кто и для чего держит позорное для города пятно? На улице Портовой многие годы стоит недостроенное здание детского сада.

Конечно, это вопрос представителям уважаемого ведомства, с которым город стремится работать продуктивно, с целью обеспечить дальнейшее интенсивное развитие краевого центра. Общими усилиями наводится порядок в оформлении земель, на которых находятся объекты, переданные муниципалитету. Результатов пока не так много, но они есть. Вслед за освобождением большой территории по ул. Суворова в Южном округе блеснула еще одна надежда.

Возможно, на бывшем участке оборонного ведомства скоро появится Межрегиональный центр экономического сотрудничества. В судебном порядке оформлена в муниципальную собственность земля под шестью жилыми домами и двумя зданиями поликлиник, переданными в муниципальную собственность, отошел в распоряжение города большой участок на Красной Речке. Важно, что создан прецедент, по аналогии с которым заявляются исковые требования по всем проблемным землям. Город ищет эффективные, приемлемые методы работы с различными структурами. Но в таком деле крайне нужна законодательная поддержка государства.

Земля — это наше богатство, и каждый, кто работает с ней, просто обязан ставить во главу угла интересы города и его жителей.

Петр МАЗУР



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)