Темы номера
К празднику сотрудников внутренних органов, по старинке именуемому Днем милиции, жители поселка Уссурийского получили подарок от «большого брата». Хабаровские власти презентовали островитянам опорный пункт полиции.
Небездомный участковый
На торжественное открытие нового рабочего места для поселкового Анискина гости прибывали вплавь небольшими группками. Навигация по Амуру уже закрыта, но ради такого события сделали исключение — катер спасателей первыми доставил новосела, его начальника и корреспондента «Хабаровских вестей».
Пункт полиции открылся на первом этаже кирпичной двухэтажки — по поселковым меркам солидное здание. Отдельный вход, металлическая дверь и решетки на окнах — имущество полицейских тоже охранять надо. Все-таки участковый в новом кабинете будет находиться лишь один день в неделю (приемный день согласно расписанию).
Ремонт помещения только завершен, здесь еще пахнет краской, новенькая мебель в заводской упаковке пугливо сбилась в кучу.
— Сейчас мы тебе все по фэн-шую расставим, пока гости не приехали, — говорит Евгений Залуцкий, начальник отдела полиции № 4 УМВД России по Хабаровску, и личным примером, как и положено полицейскому, вдохновляет наш небольшой коллектив. Люди в форме гремели шкафами и выясняли, как лучше рассаживать в кабинете потерпевших, а куда определить участкового. Мне как представителю слабого пола достался веник.
— Что-то метете вы не очень, — критикует Залуцкий из-за шкафа.
— Я вообще-то работник интеллектуального труда, а вы мне веник вручили…
Наше дружеское препирательство нарушает появление селянки.
— А что это? — задает она резонный вопрос. — Так теперь сюда можно приходить жаловаться? Здорово!
И, не дождавшись торжественного открытия, селянка поведала, что в марте ее дачу пытались разворовать «городские».
Есть места и хуже
— Поселок Уссурийский — далеко не самый проблемный участок, его с той же Пятой площадкой или Южным и не сравнить, — говорит участковый Виктор Бурбыкин. — За год в среднем пятнадцать — семнадцать обращений, из них пять — констатировать естественную смерть — стариков в поселке много. А остальные все в основном бытовые драки на почве пьянства. Населения-то мало — 400 человек даже нет, это сродни одной многоэтажке. Единственная загвоздка, как добираться сюда, когда лед не встал. Зимой-то я уже наловчился через реку бегать — 15 минут и на месте!
— Да, спокойно у нас тут, — подтверждает слова участкового старейшая жительница поселка 85-летняя Лидия Аксенова. — Больше 30 лет здесь живу, хулиганят ребята, конечно, когда выпьют. «Городские» могут дебоширить, кому за нас заступиться?...
…Перед крыльцом стали собираться нарядные жители поселка.
— Что случилось? По какому поводу собрание? — спешит к толпе женщина.
— Сразу видно, ты в магазин вчера не ходила, — веселятся односельчане. — Там же объявление висит!
— Говорят, и фуршет будет, — ответственно заявляет кто-то. — Не сам же я выдумал, мужики сказали.
Согласно народной традиции, чтобы участковому хорошо работалось на новом месте, к отделу несут заспанного кота. Зая, испугавшись такого внимания и кучи видеокамер, забивается под стол и начинает мяучить басом.
Следующим номером в программе было перерезание красной ленточки, речи и поздравления. Затем в участок потянулись островитяне.
— Тепло, светло, чисто и просторно, — одобряют они. — Парикмахерская тут раньше была, мы сюда ходили.
«Едьте, мы тут сами»
Официальная часть закончилась, высокие гости первыми отправились на большую землю на катере, мы с новоселом остались ждать своей очереди.
— Надо ему сказать, чтобы сходил, пока не уехал, когда еще он появится, — слышатся голоса за дверями опорного пункта.
— Правильно, девочки, пусть припугнет его!
Дверь открывается, и на пороге появляются визитеры.
— Виктор, помогите нам, сосед нас спалит когда-нибудь! На той неделе у него диван горел, так муж мой тушил, поговорите с ним, а?
— За квартиру не платит, не работает. Только водку жрет! Сходите к нему, злодею!...
…Дверь в квартиру «злодея» не закрывается — воровать тут нечего, да и просто сил находиться в этом помещении не у каждого хватит. Жуткая вонь сбивает с ног, такое чувство, что мы оказались в годами не убираемом общественном туалете.
В отличие от участкового нам можно развернуться и бежать на улицу, где в течение нескольких минут пытаемся прокашляться.
— А мы вас предупреждали, что туда лучше не заходить, — говорят соседки. — Смех смехом, а мы живем рядом с этим маргиналом. Вонь от него во все квартиры расходится. За коммуналку он не платит, живет себе припеваючи в кирпичном доме, и ничего не боится!
— А вчера другой сосед пытался жену свою с балкона скинуть, так я увидела, помчалась и сапогом его, сапогом! Насилу отбила!
— Значит, все равно скинет.
— Не дадим. Мы же тут сами себе участковые, пока помощи со стороны дождешься… Так вот с бабоньками и ходим, воспитываем, кого еще не поздно. Где мужей помочь попросим… Ну что, Витя? Продышись, а то тяжело после этого злодея-то, — заботливо обращаются женщины к вышедшему на свежий воздух участковому.
— Нам ехать пора, катер пришел. А с соседом я поговорил, он обещает исправиться.
— Ну и хорошо, едьте, мы тут сами пока…
Ирина ТРОЦЕНКО,
фото автора