Спорт — окно в мир
logo

Темы номера

Спорт — окно в мир

Серебряную медаль на Паралимпийских играх в Лондоне завоевала хабаровчанка Марина Клименченко.

Она отличилась в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров, совсем немного уступив победительнице. Сама Марина Викторовна довольна своим выступлением и сегодня отдыхает от тренировок, с головой окунувшись в работу. Она врач-эндокринолог филиала городской поликлиники № 3. А спорт, о котором мечтала с детства, но заняться смогла, лишь когда появились условия, — это хобби.

Трудный путь к пьедесталу

— Заниматься спортом я хотела всегда, но у меня была справка об освобождении от физкультуры, и я никому не была интересна, — с грустью вспоминает Клименченко. — В Советском Союзе инвалидов не было, а потому и условий для них тоже. Все изменилось, когда я уже оканчивала медицинский институт. Случайно в газете увидела объявление, что мастер спорта по плаванию Алексей Анатольевич Капура создает спортивный клуб для инвалидов. Пришла туда и начала заниматься. Этому человеку благодарна и признательна по сей день, потому что он дал мне возможность попробовать себя в разных видах спорта — лавание, дартс, теннис. Перспектив не было, но на дверь мне не указывали: хочешь — тренируйся. В это время спорт для инвалидов начал активно развиваться. На одном из спортивных фестивалей я обратила внимание на пауэрлифтеров и подумала, что тоже смогла бы так. Пришла в тренажерный зал СК «Спартак» к тренеру Михаилу Верещагину, и мне опять повезло: «Хочешь заниматься — помогу».

Рассказывает Марина Викторовна легко, и не сразу понимаешь, что за простым словом «заниматься» стоит ежедневный упорный труд, а путь к победам тяжел и тернист. Но она шла к своей цели, и скоро появились результаты, а затем и победы на соревнованиях общероссийского уровня. Слушая ее, забываешь, что перед тобой человек с серьезным врожденным недугом, которому самостоятельно и передвигаться тяжело, а она ставит рекорды по поднятию тяжестей.

Виртуальные победы предпочтительней

— В Хабаровске есть условия для занятий спортом людей с ограниченными возможностями, а вот желающих немного, — сетует Марина Викторовна. — Куда проще сидеть дома перед экраном компьютера и одерживать виртуальные победы. Как врач я часто встречаюсь с теми, кому показаны адекватные физические нагрузки. Если интересуются, охотно даю координаты, но в спортзале, увы, редко кого из них встречаю. Прикладывать усилия не хотят, надеются на волшебную таблетку, которая решит все проблемы, не понимая, что результат можно получить только через труд.

Марина Клименченко успешно занималась пауэрлифтингом, пока травма не вывела ее из строя. Но расставаться со спортом она не захотела, решив попробовать себя в стрельбе, купила пистолет и … с ним стала чемпионкой мира.

— Марина просто молодец, — добавляет тренер по пулевой стрельбе Татьяна Заречина. — Она большая труженица, готовая тренироваться часами, превозмогая усталость. Сначала добираться до тира ей приходилось на такси. И лишь после того, как появился результат, ее перевели в Центр развития спорта высших достижений и предоставили машину, которая возила на тренировки и обратно. Перед Олимпиадой занималась четыре раза в неделю по 2 часа стрельбой и два раза в неделю — в зале силовой подготовкой. Времени и сил требовалось много, так что ей даже пришлось перейти работать на полставки. Марина настойчиво шла к своей цели, и у нее все получилось.

В настоящее время Марина Викторовна с некоторой грустью замечает, что пистолет передать некому, нет за плечами смены. Многие приходили в тир, начинали заниматься, но практически никто не задержался, трудно это.

Возможности есть, тренировать некого

— В центральных регионах России стрельбой в основном занимаются ампутанты, то есть те, кто лишился ног или рук, либо родился с этим дефектом, — объясняет Татьяна Заречина. — У нас таких мало, и для них большая проблема добраться до тира. Некоторые бы и рады тренироваться, но на такси не наездишься. Сегодня много говорят о создании доступной среды, но пока все только на уровне разговоров. Весьма успешно могут заниматься стрельбой люди с нарушениями слуха, к тому же специально для них проводят сурд-олимпиады. Я готова работать с такими ребятами, даже специально курсы сурдопереводчиков прошла, но желающих немного. У нас есть школа-интернат для неслышащих детей, и можно было бы там набрать группу перспективных ребят. Но в Хабаровском краевом спортивном клубе инвалидов пока поддержки не нахожу, там основное внимание уделяется адаптивной физкультуре и спорту. А ведь есть и домашние дети с нарушениями слуха, для которых занятие стрельбой могло бы стать окошком в мир, позволило расширить круг общения, а может быть, и добиться результатов.

Ничего невозможного нет, и Марина Клименченко наглядно продемонстрировала нам это на последней Паралимпиаде.

Нина ЖИГУНОВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)