Темы номера
Вот уже несколько лет преступность в Хабаровске идет на убыль, о чем свидетельствуют показатели ведомства. Меньше тяжких и особо тяжких преступлений, снизилось количество краж, грабежей, угонов транспорта.
— Ситуация начала изменяться в лучшую сторону с 2009 года, когда было организовано УВД по г. Хабаровску, — рассказывает и.о. начальника полиции УМВД по г. Хабаровску Виталий Морозов. — Тогда провели глубокий анализ криминогенной обстановки, выработали новые подходы в работе. Каждый район города закрепили за отделами полиции таким образом, чтобы реагировать на сообщения граждан можно было максимально быстро.
— Если сравнить с предыдущим временем, сегодня на улицах Хабаровска стало спокойнее?
— Положительно на этот вопрос ответят не только полицейские, но и каждый хабаровчанин. Даже в парках, где прежде регистрировалось наибольшее количество преступлений, случаи правонарушений сегодня единичны. А все потому, что теперь это зоны без алкоголя и находятся под постоянным контролем полиции. По статистике наши граждане наиболее часто пускаются на грабежи, кражи и другие преступления в состоянии алкогольного опьянения.
Приведу другой пример. В 2001 году Хабаровск захлебывался в угонах машин. Полиция регистрировала до 20 случаев за сутки. Сегодня — не более двух. Все потому, что созданы специальные подразделения по предотвращению угонов автотранспорта, что и сказалось на ситуации.
Бич прежних лет — квартирные кражи. Три года назад в Хабаровске за сутки грабили 3—4 квартиры, сегодня в три раза меньше. Четыре года назад был проведен глубокий анализ преступных групп, занимающихся квартирными кражами, и на его основе выстроена работа по предотвращению этого вида преступлений.
— Может ли большой город быть без криминальной составляющей?
— Здесь вряд ли можно достичь идеала. Чем больше город, тем больше искушений и возможностей у тех, кто в нем живет или приехал погостить. Хабаровск — один из самых крупных городов Дальнего Востока, чем и притягивает преступные элементы. Кроме того, исторически сложилось, что Хабаровский край был местом ссыльных и каторжан. И пока уйти от этого мы не можем. Другой вопрос, что криминальная составляющая должна стать минимальной, и к этой цели мы идем каждый день.
— Привлекает ли служба в полиции молодежь?
— Молодые люди проявляют интерес к службе, но требования к претендентам стали жестче. Молодой человек должен быть морально устойчив, не иметь темных пятен в биографии. Я уже не говорю о том, что у него должно быть образование и отменное здоровье. Важно и убеждение в том, что полиция — именно то место, где он может быть полезен.
— В последнее время остро звучит вопрос о необходимости сближения полиции и населения. Точки соприкосновения найдены?
— Действительно, нашу работу оценивает население, и навязать ему хорошее мнение о полиции мы не можем. Доказываем делами. Судя по тому, что количество жалоб на работу полицейских существенно сократилось, мы стали более внимательны к гражданам, качественнее выполняем свою работу. И слова благодарности получаем не только к празднику, но и в будние дни.
Подготовила Ольга ЧЕРВАКОВА