Город воинской славы
logo

Темы номера

Город воинской славы

Город воинской славы

Отныне это звание носит Хабаровск. Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин.

Инициаторами присвоения Хабаровску этого звания стали участники войны, ветераны военной службы и историки. Еще в 2010 году они выступили с такой инициативой.  

— Сначала мы обратились к мэру Хабаровска с предложением поучаствовать в борьбе за почетное звание и, получив одобрение, вплотную занялись этим вопросом, — вспоминает заместитель председателя городского совета ветеранов Владимир Петров. — Нас поддержали комитет ветеранов войны и воинской службы, Приамурское географическое общество, все 33 совета однополчан, советы почетных граждан города, лауреатов премии им. Якова Дьяченко, общественных организаций и политических партий, вузовские и школьные коллективы, горожане. Первыми, кто занялся сбором документов, стали участник Великой Отечественной войны Владимир Григорьевич Курышев и ветеран Амурского речного пароходства Анатолий Григорьевич Мережко. Пришлось немало поработать в архивах, поднимали печатные издания, и в итоге получился документ объемом более 200 страниц, который мы и направили в оргкомитет «Победа».

Этот почетный статус, бесспорно, добавит авторитета нашему городу. Огромное значение имеет это событие и для ветеранов. Это награда тем хабаровчанам, кто не вернулся с войны, тем, кто умер от ран, матерям и женам, не дождавшимся своих защитников. Всем нам, живущим в Хабаровске — городе воинской славы

В мае 2011 года патриотическую инициативу единодушно поддержали депутаты городской думы.

— Это ожидаемое событие, и оно состоялось к радости всех хабаровчан, — считает председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков. — Городские депутаты внесли предложение в краевую законодательную думу, не сомневаясь, что там оно найдет поддержку. В то же время мы понимали, что будет нешуточная конкуренция. Отрадно, что наших аргументов оказалось достаточно, за что спасибо тем, кто собирал и готовил документы. Свою роль сыграла и поддержка полномочного представителя президента РФ в ДФО Виктора Ишаева, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, к которой во время ее визита в Хабаровск ветераны обратились лично. Тогда она сказала: «Я впечатлена тем, что увидела, обязательно буду вас поддерживать».

Сделано большое дело, но предстоит еще больше. Почетное звание накладывает на всех горожан, и в том числе на нас, депутатов, дополнительную ответственность. Еще больше внимания ветеранам, обязательная ревизия всех памятников и мемориалов. Надо будет сообща решать вопрос, где установить стелу. Надеюсь, что это привнесет новые традиции в жизнь нашего славного города.

Общественность города обсуждалавопрос о присвоении звания на заседании круглого стола. Участники дискуссии практически единогласно высказались «за» и решили создать рабочую группу по подготовке документов, которую возглавил Николай Байков, доктор социологических наук, профессор, проректор по научной работе Дальневосточного института — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

— Я испытываю чувство глубокого удовлетворения от выполненной работы, — говорит Николай Михайлович. — Все вместе мы сделали великое дело, объединив усилия науки и ветеранов-энтузиастов, собрали все необходимые документы и смогли довести начатое до торжественного финиша. Наш город достоин этого почетного звания, ведь он был основан как военный форпост, и на протяжении всей истории жизнь гражданская тесно переплетается с военными событиями. Сегодня о славном прошлом напоминают десятки памятников, посвященных военным событиям, улицы носят имена маршалов и героев войны, уникальные экспонаты хранятся в больших и маленьких музеях. Хабаровск — город воинской славы, и я им горжусь!

Большая патриотическая работа проводится в нашем городе, действуют военно-патриотические клубы, ветераны встречаются с молодежью, по их судьбам школьники и студенты изучают историю страны. Ежегодно десятки школ борются за право нести вахту памяти у Вечного огня 9 мая и 2 сентября, а на мальчишек и девчонок в кадетской форме посматривают с нескрываемой завистью.

— Я считаю, что это почетное звание нашему городу присвоено вполне справедливо, — отмечает директор кадетской школы № 1 им. Ф.Ф. Ушакова Григорий Борщеговский. — Именно сибирские и дальневосточные дивизии выстояли под Москвой. А сегодня внуки и правнуки продолжают славные традиции своих дедов. Команда нашей школы в составе 12 человек на днях вернулась с 1-го Международного слета «Кадет России и зарубежья», где заняла первое место в общекомандном зачете. Мы стали лучшими в строевой подготовке, визитке, на физико-математической олимпиаде и в конкурсе «Урок русского языка для друзей-иностранцев». Кстати, когда наши ребята выступают на общероссийских соревнованиях, то жюри отмечает высокий патриотизм хабаровчан, что вполне закономерно для жителей города воинской славы.

Хабаровск стал 41-м российским городом, которому присвоено это почетное звание и, вероятнее всего, последним в списке славных городов.

Нина ЖИГУНОВА,

фото Александра ГОРБУНОВА

***

[/b]Дорогие хабаровчане, уважаемые земляки!

Хабаровск стал городом воинской славы России. Соответствующий указ подписал Президент России Владимир Владимирович Путин. Звание присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками всех поколений города в борьбе за свободу и независимость Отечества. Хабаровчане разных лет ковали победы и приумножали славу своего города. Поэтому общественность города, ветеранские организации благодарны Владимиру Владимировичу, как председателю Российского организационного комитета «Победа», за то, что доблесть всех поколений хабаровчан получила такую высокую оценку.

Мы благодарны председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, которая на встрече с ветеранами Хабаровска инициативу горожан о присвоении звания пообещала поддержать и свое слово сдержала. Горячими сторонниками присвоения звания стали губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров.

Благодарность горожан вызывает весомая поддержка полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе, министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, члена организационного комитета «Победа» Виктора Ишаева. Практическими действиями поддержали стремление общественности и ветеранов командующий войсками Восточного военного округа Константин Сиденко и его заместители, представители структур Министерства обороны России, депутаты городской думы и законодательной думы Хабаровского края, общественные деятели страны, края и города.

Но особая благодарность ветеранам. Они не только вносили свой вклад в укрепление могущества Родины, но и своей неутомимой настойчивостью активно содействовали присвоению городу высокого звания.

155-летняя история Хабаровска навсегда связана с обороной Отечества. Он изначально возник как военное поселение на границе и стал форпостом России на Дальнем Востоке. В военной биографии дальневосточной столицы — борьба против японских интервентов в 20-е годы. Прифронтовым Хабаровск стал и в период конфликта на КВЖД (1925—1928 год). От берегов Амура ехали на запад дальневосточные дивизии бить фашистов в 1941—1945 годах. Отсюда уходили солдаты и моряки громить японских милитаристов в 1945 году. Из Хабаровска в Москву был передан текст «Акта о капитуляции Японии». В нашем городе проведен Международный суд над японскими военными преступниками и была поставлена окончательная точка во Второй мировой войне. Но не было тишины на границе и в послевоенные годы.

Хабаровск — город благодарной памяти. На его площадях и улицах — 314 памятных мест, 73 памятника истории и искусства, 28 мемориалов, 6 братских захоронений, 21 воинское захоронение. Более 30 улиц Хабаровска названы в честь героев войн. На базе 133 учебных заведений организована работа 67 военно-патриотических клубов, 84 музеев, поисковых отрядов. О воинском подвиге помнят внуки и правнуки участников войны, становясь на Вахту памяти у Вечного огня и начиная каждый учебный год городским уроком памяти героев.

От имени администрации города, от имени 14 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских лагерей, ветеранов боевых действий поздравляем земляков с присвоением звания «Город воинской славы России». И выражаем уверенность, что жители Хабаровска всегда будут с гордостью хранить эту великую честь, оказанную городу родным Отечеством.

Мэр города А.Н. СОКОЛОВ,

председатель городской думы С.Н. САВКОВ,

председатель Совета ветеранов войны и труда города В.А. ШУБИН.



[b]

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)