Темы номера
Как обстоят дела на сдаточных объектах города? Этот вопрос мэр Хабаровска Александр Соколов задавал и на строительстве автодороги, и на кирпичном заводе, и на детском садике, везде, где побывал во время очередного объезда.
Первая остановка — на улице Дикопольцева. Здесь недавно открылось движение на участке от улицы Ленина до Гамарника, а строители пошли дальше. Уже видны очертания новой трассы, которая пройдет мимо жилых домов.
Директор МУП «Дорремстрой» Владимир Мухачев отметил, что до снега нужно успеть уложить слой асфальта на подготовленный отрезок, иначе дорожная одежда придет к весне в негодность и ее придется восстанавливать. Начальник управления дорог и внешнего благоустройства администрации города Василий Белоусов поддержал Владимира Робертовича, заметив, что обещанных нескольких погожих дней хватит для завершения этойработы. Градоначальник согласился, но посоветовал особо не распыляться, ведь объект сдавать еще не скоро. Не определено и финансирование на будущее.
Александр Николаевич обратил внимание подрядчика на благоустройство, которое должно быть завершено до окончания реконструкции дороги.
— Проживающие в этом микрорайоне люди должны понять и увидеть, что и к ним пришла цивилизация, — подчеркнул мэр. — Правильно сделали, что к объезду выдернули все прутики, которые посадили. Этого делать не следовало изначально. Нужно отдавать эту работу тем, кто умеет ее делать. Есть «Горзеленстрой», они специалисты, пусть и занимаются весной здесь посадками.
— Идем по зоне жилой застройки, нужно за собой оставить отремонтированные дворовые территории, с обновленными фасадами и цоколями — такие рекомендации Александр Николаевич дал жилищникам и председателю комитета по управлению Центральным округом Сергею Иванову. —Гаражи нужно убрать и этот самодельный дом тоже. Микрорайон должен стать привлекательным и благоустроенным, чтобы люди увидели, что все здесь сделано для их комфорта.
Принимать объект полностью будут в конце следующего года. А к маю сдадут новые 650 м дороги.
На городских прудах мэр долго не задержался. Фонтаны давно отключены и укрыты чехлами. Главный инженер МУП «Горсвет» Геннадий Григорьев показал на схеме, как будет выглядеть комплекс к маю 2013-го.
— Полностью закрыли потребности в насосном оборудовании, закупили светильники, — сказал Геннадий Александрович. — За зиму обновим подсветку и отремонтируем часть механизмов, которые в работе уже пять лет. Дата запуска фонтанов определена, все сделаем в срок. Сегодня вместе с МУП «Южное» занимаемся оформлением катка на одном из прудов: мы обеспечиваем освещение, они готовят лед.
На улице имени Гайдара, по которой в первые дни ноября открылось сквозное движение на Амурский бульвар, мэр посоветовал обратить внимание на протоптанные прохожими дорожки по газонам.
— Раз люди начали ходить так, их ничто не остановит, поэтому нужно сделать цивилизованные тропинки, а деревья пересадить, иначе сломают, — подчеркнул Александр Николаевич. — О пешеходах забывать нельзя. Хорошо, что начали монтировать декоративное ограждение, а вот зазоры между бордюрами не сделали, камень может не выдержать перепадов температур, начнет крошиться.
Директор МУП «Дорожник» Иван Новицкий критику признал справедливой и пообещал устранить недочеты за свой счет.
Всякий раз, приезжая на завод строительной керамики, мэр отмечает здесь заметные перемены. В нынешний объезд он прошел по всему предприятию, осмотрел, как ведутся работы в сушильных камерах и хранилище для глины, поинтересовался поставкой оборудования, от которого зависит будущее газоснабжение.
— Мы его запустим не раньше декабря, — ответил директор завода Дмитрий Демин. — Чтобы подать как можно быстрее тепло в цеха, закупили тепловые котлы, которые смонтируем к 15 ноября. Кровля готова, есть отдельные недоработки, но до 10 ноября все закроем. Понимаем, что первый кирпич должен появиться уже в начале будущего года, поэтому трудимся в авральном режиме. Уже пришли роботы, которые начнут выполнять самые трудоемкие работы. Глины и песка запасли 11 тысяч и 5 тысяч кубометров соответственно, чтобы запустить производство зимой.
Вице-мэр Валерий Лебеда добавил,что кирпич будет выпускаться по лицензионной технологии, за основу взяты немецкие стандарты. Гидравлика французская, программное оборудование и обеспечение предоставила фирма «Сименс». К декабрю, когда закончатся строительные работы, будут смонтированы производственные линии и сушильные печи. За зиму нужно отработать все режимы, чтобы получить кирпич разного цвета и стандарта. Такой завод-автомат на Дальнем Востоке будет первым, ближайшие в Иркутске и Красноярске. Объект дорогостоящий, но все затраты себя оправдают. С вводом его в эксплуатацию увеличатся объемы жилищного строительства не только в городе, но и в регионе, уже поступают заказы. Это означает, что обязательно снизится и себестоимость квадратного метра.
Комментируя увиденное во время нынешнего объезда, Александр Соколов отметил, что администрация города с вниманием относится не только к этим объектам, но и к тем, сдача которых намечена к 155-й годовщине со дня рождения Хабаровска. Это кинотеатр с одноименным названием, спортивный комплекс на улице Тихоокеанской, обновленный фонтанный комплекс на городских прудах и многое другое.
Елена ЧЕРНИКОВА,
фото Андрея МЕЛЬНИКОВА.
На снимке: продолжается реконструкция улицы Дикопольцева.