Не ищи смысла, или О чем говорит ананас
logo

Темы номера

Не ищи смысла, или О чем говорит ананас

В этом году флешмобу исполняется 10 лет. О том, что это такое, если не знают, то хотя бы догадываются многие. А вот на вопросы, для чего нужны «вспышки толпы» (так дословно переводится слово «флешмоб») и кто такие флешмобберы, мы постараемся ответить.

В чем истина?

Флешмоб не несет никакой смысловой нагрузки — это главное правило. Единственная цель, которую он преследует, — развлечение.

— Это просто прикол, — доходчиво объясняет Анна Судакова, хабаровский флешмоббер. — Мы не должны агитировать за кого-то, рекламировать или вмешиваться в политику. Почему-то взрослые этого не понимают и пытаются найти в наших акциях какой-то подтекст. Но его изначально там нет.

— Например, один из первых хабаровских флешмобов «Паровозик из Арбатова», когда ребята построились и пошли по трамвайным путям, назвали акцией протеста против высокой стоимости проезда, но у нас и в мыслях такого не было, — смеется Павел Перов, руководитель сообщества «Хомба», активный моббер. — Давно планировали выйти в центр в халатах, но ждали дождя. И вот он, наконец, пошел, мы отправились на улицы в халатах, а люди подумали, что мы выступаем против отключения горячей воды в Центральном округе. Кто ж знал, что именно в этот день у них воду отключат! Была акция «Бесценно»: ребята стояли с ценниками в магазине, на которых было написано «бесценно». Тоже можно привязать к какому-то социальному явлению. А они лишь хотели сказать о том, что человеческая жизнь не имеет цены. Изначально и акцию «Спасибо» ко Дню Победы хотели сделать флешмобом — собраться, построиться огромными буквами на площади и быстро разойтись. Потом поняли, что это сложно будет исполнить.

Флешмобу все возрасты покорны

Мировая история знает довольно зрелых мобберов. Хабаровские пенсионеры пока не включаются в подобные акции.

— Это в Америке был моббер 89-ти лет, фактурный дедушка, которого все знали. У нас моббер — это чаще всего парень или девушка 17—19 лет, — рассказывает Павел. — Возрастного ценза нет, просто есть мероприятия, где слишком молодых не хотят видеть. Проводили «Слепое свидание», туда не брали школьников по этическим соображениям. В принципе, это может быть любой человек, который готов потратить час на такие мероприятия. По социальному положению они все абсолютно разные. Главное — это желание удивить всех, может, избавиться от стеснения. Я, например, в детстве был забитым ребенком, боялся даже голос подать в классе, а теперь благодаря флешмобу раскрепостился.

Как и все в нашем алчном мире, последнее время флешмоб становится на коммерческие рельсы. Мобберов все чаще пытаются задействовать в рекламных акциях.

— Нам больше интересно то, что идет от души или от желания подурачиться — пройтись с мыльными пузырями по городу, написать стихи на асфальте. Мы от коммерческих предложений принципиально отказываемся, — уверяет Павел. — Идеи рождает коллективный разум — в Сети обсуждаем, продумываем детали, либо придумываешь, пока в автобусе едешь, и предлагаешь остальным. Дважды помогали парням сделать предложения девушкам, и оба раза их избранницы отвечали согласием. Представьте, идут молодые люди по набережной, им навстречу движутся пары похожих между собой людей в одинаковой одежде, и все дарят девушке цветы. А потом все собираются вокруг, и парень предлагает избраннице стать его женой.

[/b]Ненарушимые заповеди

Ортодоксальные мобберы строго придерживаются правил, установленных мировым сообществом. На акцию надо приходить трезвым и без спиртного. Не оставлять после себя мусор. Носить паспорт, не нарушать закон, не приставать к гражданам, не привлекать к себе внимание представителей правопорядка — к чему отрывать их от важных дел?

— Мы только два раза имели дело с полицией. Один раз неправильно согласовали время шествия, другой — кто-то из ребят баловался и катился на тележке из супермаркета. Пришлось вернуть ее обратно, — улыбается Перов. — Теперь в связи с новым законом о митингах надо будет следить, чтобы никто не пришел в масках, закрывающих лица. Провокаторов-то хватает…

Провокаторов действительно достаточно. Казалось бы, кому могут мешать мирные флешмобберы? Ан нет — находятся и такие. На одной из акций ребят облили кефиром из водяного пистолета. Это тоже была своего рода акция, четко спланированная, потому что противники знали, где соберутся мобберы по окончании мероприятия. С тех пор мобберы закрылись и чужих на свою территорию не пускают, время и место проведения акций держат в строжайшем секрете.

Согласно правилам, флешмоб должен быть легким в исполнении, не требующим никаких особых реквизитов. Например, для акции «Ананасовый день» надо было ходить весь день с ананасом, наряжать его, разговаривать, будто это твой друг.

— Я тогда работал в оружейном магазине. Пришел, поставил ананас на полку рядом с ружьями, коллеги посмотрели на меня с удивлением. А потом стали заходить товарищи, и тоже все с ананасами, коллеги только и сказали: «Да вас ТАКИХ в городе много, оказывается», — смеется Павел.

— Самая сложная акция была в «Гиганте», — вспоминает Анна. — Планировалось, что рядом с билетными кассами будет сидеть парень, который в обмен на конфеты, печенье и фрукты будет выдавать желающим приглашения на следующий флешмоб. Ребята тащили стол от «Энергомаша» до «Гиганта», а на месте оказалось, что он не проходит в двери. Пришлось оставить его на улице, а наш «кассир» сидел просто на стуле.

А дальше?

Флешмобу пророчат скорую погибель. Мол, наиграются люди и забудут, да и идеи иссякнут — сколько можно выдумывать?

— Даже если флешмоб станет никому не интересен, появится что-то новое, —оптимистично настроен Павел. — Пока хабаровчан еще можно удивить, а там посмотрим. Все необычное вроде мобов украшает нашу жизнь!

Кстати

Обычно флешмобы проводятся в центре Хабаровска. Демократичная акция предполагает, что добраться к месту участники должны на одном автобусе — к чему лишние траты? Самым дальним районом за историю хабаровского флешмоба считается Южный. Здесь один раз проводилась «перестрелка из пальца».

Как это работает

По Интернету обговариваются сценарий, реквизит, место и время. Участники флешмоба не должны общаться между собой — они растворяются в толпе. «Маяк» — режиссер действа подает сигнал к началу акции. Обычно «маяками» выступают самые заметные мобберы либо на них надет яркий головной убор. Флешмоб длится считанные минуты, затем все расходятся в разные стороны.

Прямая речь

Елена Ларионова, депутат городской думы Хабаровска, руководитель Центра военно-патриотического воспитания «Взлет»:

— Очень важно, что ребята умеют выражать свои мысли и находят для этого разные формы. Самая, мне кажется, крупная акция — это «Спасибо за Победу». Это так трогает душу! Я очень благодарна им за этот флешмоб. А когда они устроили проводы лета, мне звонили знакомые и делились радостью, которую им подарили наши молодые люди своей акцией. Флешмоб — позитивное явление, ребята сами получают положительный заряд и делятся им с горожанами.

Ирина ТРОЦЕНКО,


trotsenko-irina@rambler.ru

 


[b]

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)