Темы номера
Что поможет снизить детский травматизм на дорогах? На этот непростой вопрос попытались ответить за круглым столом представители администрации Хабаровска, директора школ, общественность.
Число детей, пострадавших на дорогах, увеличивается, невзирая на то, что в этом направлении делается немало. Лекции, акции, открытые уроки, школы юных инспекторов ГИБДД — все это каждодневная работа педагогов и сотрудников ГИБДД. Учатся дети, учатся учителя. 1 030 преподавателей края прошли курс по профилактике детского травматизма на дорогах.
— Усилий прилагается много, но ожидаемого эффекта они не дают, — говорит Светлана Жукова, представитель уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае. — Нет смысла искать виноватых, нужно думать о том, что делать. Одна из причин неэффективности предпринимаемых мер в несогласованности действий ведомств. Каждый понимает зону своей ответственности, но координирующий орган отсутствует. Директора школ и родители учеников сами не могут справиться с проблемами автостоянок, таких, как рядом со школами № 68 и 83. Там машин в утренние часы так много, что дети на пути в школу рискуют попасть под колеса. Рядом со школой № 10 демонтирован пешеходный переход, а калитка на школьный двор осталась открытой. По привычке школьники продолжают ею пользоваться, при этом рядом нет никаких знаков, ограничивающих скорость автомобилей. Таких примеров множество. Сегодня учителя озабочены сокращением количества часов по безопасности дорожного движения. Положение можно исправить на региональном уровне, но необходима активность педагогического сообщества и общественности.
— Делается много, а практического закрепления знаний нет, — поддерживает Андрей Полоник, заместитель начальника краевого УГИБДД. — В краевом центре нет ни одного автогородка, где школьники могли бы применить теоретические знания на практике. Создавать такие городки нужно, хоть это и дорого. В Санкт-Петербурге, например, строителей обязали в каждом новом микрорайоне строить подобные детские площадки. Такой опыт можно применить и у нас.
Школа как зона безопасности
— Проблемы необходимо обобщить, только тогда мы получим ответ как с ними справиться, — говорит директор хабаровской школы № 47 Елена Бабенцева. — Мы учим детей переходить проезжую часть по светофору, но на подходе к нашей школе его нет, есть «зебра», которую водители не всегда замечают. Наша школа хоть и находится на красной линии, но освещенность дорожного полотна на участке рядом с ней очень низкая, особенно в осенне-зимний период. Педагоги устраивают дежурства и встречают детей на противоположной от школы стороне дороги, чтобы помочь им безопасно ее пересечь. С такой проблемой сталкиваются директора практически всех школ, расположенных вдоль магистралей, но решить ее самостоятельно не могут. Вот если в паспорт учебного учреждения, который подписывается комиссией к началу каждого учебного года, внести описание подходов, освещенность пешеходных переходов, расположение дорожных знаков, то станет понятно, чего нам не хватает.
— Может быть, стоит ставить светофоры там, где удобно переходить улицу, чуть отступая от ГОСТов? — предлагает начальник управления воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки Хабаровского края Юлия Мацко. — Есть резон сделать территории школ в радиусе 100—150 м зонами безопасности, выделять их цветом. И может быть, освещение дорог можно регулировать, выключать фонари возле школ чуть позднее, чем на других трассах?
Активность горожан + воля власти = безопасность
—Как любое предприятие, МУП «Горсвет» работает по нормативным документам, — объясняет Александр Усик, и.о. главного инженера предприятия.— Освещение на улицах города включается и выключается точно по годовому графику одномоментно на всех улицах. Корректировки до 15 минут вводятся только при неблагоприятных метеоусловиях. Аппаратура запрограммирована на годовой цикл, но позволяет выборочно производить выключение. Чтобы ввести такую практику, необходимо внести предложения в администрацию города.
— Многие лежачие полицейские, зебры и знаки возле школ появились как раз по просьбе родителей школьников, — говорит заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства Олег Грабков. — В городе работает комиссия по безопасности дорожного движения, куда можно направлять вопросы и предложения. Как раз сейчас разрабатывается целевая программа по безопасности дорожного движения, где отдельной строкой будет прописана безопасность детей на дорогах. Все предложения могут стать ценной информацией для формирования этой программы. Но нужно понимать — это проблема комплексная, и ее решение будет зависеть от возможностей бюджета города, а также от взаимодействия муниципальных, краевых, федеральных структур.
Если у читателей тоже появились предложения, как сделать дороги города безопасными для детей, пишите по адресу chervakova@khab-vesti.ru.
Ольга ЧЕРВАКОВА
По статистике УГИБДД по Хабаровскому краю, за 9 месяцев 2012 года в крае произошло 206 ДТП с участием детей, пятеро из них погибли, 218 получили ранения.