Благословение небес
logo

Темы номера

Благословение небес

Незаменимых людей, конечно, нет, но если грейдерист Мищерин надумает вдруг уйти из МУП «Восток», на предприятии это отразится. Водитель-универсал, отличный механик, который по звуку двигателя распознает его болезни, и просто отличный товарищ. Вот такой он, Евгений Мищерин.

Так распорядилась судьба

— Почему стал водителем? — переспрашивает Женя. И, смеясь, рассказывает, как появился на свет в кабине комбайна: — Родители жили и работали в колхозе «Маяк» Читинской области. Понятно, что никаких машин ни у кого и в помине не было. 5 ноября, когда у мамы начались схватки, отцу ничего не оставалось делать, как завести своего железного коня и повезти жену в райцентр, до которого было почти 30 верст. Не успел, сам принял роды. И кем стать в этой жизни — за меня решили на небесах. В мазуте родился, с ним и подружился. В три года я уже знал все марки тракторов и комбайнов, по звуку определяя батин. Когда подходило время ремонта, пропадал в мастерских, помогал отцу. Если доводилось посидеть за штурвалом — это был настоящий праздник.

Мастер-умелец

Так бы, наверное, продолжалось и дальше, не случись в стране перестройка. Жизнь в далекой глубинке стала тяжелой и безрадостной. Семья Мищериных решила перебраться в Амурскую область, куда давно и настойчиво звали родственники. Здесь Женя пошел в школу, а потом в «фазинститут» — поселковое училище, где готовили механизаторов и трактористов. Он удивлял учителей своими знаниями по механике двигателей, получал только отличные оценки. Мог с закрытыми глазами разобрать и собрать любой механизм, за что однокашники уважительно прозвали его Мастером. Когда в 16 лет Женя собрал первый велосипед и выехал на нем на улицу, мальчишки с восторгом приветствовали друга.

— Неделя ушла, чтобы двухколесник ожил, — говорит Евгений. — В дело пошел весь металлолом, который я собирал по сараям у друзей и знакомых. Доварил недостающую часть сгнившей рамы, спицы для колес выточил заново, руль сделал тоже сам, а вот звонка на него так и не нашел.

Оказалось, что он и не нужен: крики мальчишек, бегущих рядом, разносились на всю округу.

Через две недели ему стало скучно. Захотелось смастерить что-то более существенное. Евгений начал поиски запчастей на мотоцикл. И ведь собрал, назвав его «Жека». Правда, тот больше простаивал, заправлять бензином было сложно, но уж если выезжал, то это становилось событием для всего поселка. От желающих прокатиться отбоя не было.

Возвращение в профессию

Армейская служба привела Евгения Мищерина в Хабаровск. Ему понравилась в пограничной части, где молодого солдата тоже заметили и предложили контракт. Он остался. Мотался по командировкам на границу, обеспечивая связь. Не скрывает, что сумей он окончить вовремя школу прапорщиков, так бы и служил по сей день. Но, видно, судьбу не обманешь. Женя вернулся в профессию. Работал на железной дороге, вахтовым методом на севере Якутии, потом в Дорремстрое. В МУП «Восток» перешел два года назад и нисколько об этом не жалеет. Предприятие как раз получило новый грейдер. Директор Валерий Егоров отдал его новичку с опаской, но после первого снегопада все сомнения развеялись. Женя на своей технике вышел победителем в борьбе со стихией. Сегодня Валерий Павлович не нахвалится на своего водителя-универсала, который может не только грейдером управлять, но и трактором, и машиной МДК. При этом сам занимается ремонтными работами.

В эти дни Евгений Мищерин трудится на благоустройстве одного из дворов на улице Суворова. Вечером у него дежурство, нужно засыпать в бункер МДК реагент. А вдруг снежок пойдет?

— Работа в «Востоке» устраивает, на хлеб с маслом и колбасой хватает, — смеется Женя. — Да и живу рядом, ребенка в садик через дорогу вожу. Скоро зима, дороги придется чистить и посыпать реагентом чуть ли не каждый день, ответственности прибавится. Коллектив подвести нельзя. Это норма для каждого, кто здесь трудится.

Елена ЧЕРНИКОВА,

фото автора



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)