Темы номера
В Хабаровске всего пять школ, где наравне с обычными детьми обучаются дети- инвалиды. Одной из первых в инклюзию вступила школа № 47 еще в 2006 году.
Безбарьерная среда здесь начинается еще на школьном дворе. большая, асфальтированная территория благоустроена, вход в школу оборудован удобным пандусом. По периметру первого этажа специальные поручни для тех учеников, которым трудно передвигаться самостоятельно. На стенах, как живые, герои мультфильмов, цветы, пейзажи... трудно предположить, что выполнены они руками детей-инвалидов. В школе оборудована сенсорная комната, в которой дети с ограниченными возможностями здоровья проходят реабилитацию.
В этом году из 656 учеников 47-й школы 64 — дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, ДЦП, поражением центральной нервной системы, задержкой психического развития, умственной отсталостью. Для этой категории открыты специальные коррекционно-развивающие классы и класс для детей со сложной структурой дефекта. Все они обучаются по своему индивидуальному учебному плану. Для них открыты кружки, проводятся занятия по лечебной физкультуре. Экскурсии, бассейн, иппотерапия позволяют им приобретать физические и культурные навыки.
Как это работает
— Детей с проблемами здоровья меньше не становится, — говорит директор школы № 47 Елена Бабенцева. — В этом году мы набрали два первых класса для детей с ограниченными физическими возможностями. Один сформирован из тех, кто имеет сложные диагнозы, в другом — с задержкой психического развития. Под общие стандарты эти дети не подходят, поэтому для каждого определена зона ближайшего развития. И это главное, на что мы опираемся. У каждого из таких учеников есть дневник наблюдения, куда заносит записи учитель, воспитатель, психолог, логопед (по необходимости). В конце каждой четверти дневник изучается, коллегиально принимается решение о новых формах и способах помощи. Путь развития у каждого такого ученика свой, и чтобы его определить, на базе школы работает медико-психологическая комиссия. В ее составе невролог, психиатр, педагог-психолог, логопед, которые рекомендуют специальную программу обучения для ребенка. Большинство педагогов, работающих в коррекционных классах, имеют дефектологическое образование. Ребятишек, которым не рекомендовано посещать школу, педагоги обучают на дому. Но мы понимаем и тех родителей, которые настаивают на обучении ребенка в школе. Ведь имея возможность общаться, дети быстрее развиваются. Для таких учеников выделен отдельный кабинет.
Судить не нам
Зачем их учить? Такие реплики раздаются нередко. При этом мало кто задумывается, что ребенок с проблемами здоровья может появиться в любой семье. И уж совсем немногие считают, что те, кому не суждено стать великими физиками или химиками, могут жить полноценной жизнью.
— Если говорить о детях с умственной отсталостью, для них главное — приобрести навыки, которые им понадобятся в жизни, — продолжает Елена Александровна. — Общение со сверстниками и взрослыми, участие в общих мероприятиях — эта та самая социализация, в которую они вливаются в обычной школе. Участие в городских, краевых и даже международных конкурсах окрыляет ребят, они начинают верить в себя. Из 12 наших выпускников только один по медицинским показаниям остался дома после окончания школы. Две выпускницы с умственной отсталостью поступили в медицинское училище, станут квалифицированными санитарками. Многие из тех, кто озеленяет городские площади и улицы, тоже ученики нашей школы. С удовольствием принимает ребят училище № 40. Пусть они не умеют быстро считать и грамотно писать, но деталь в автомобиле заменят мастерски. Руки у этих детей развиваются и работают отлично. Но этому тоже нужно научить.
Преодолеть барьеры
Директор не может вспомнить ни одного случая, чтобы здоровый школьник обидел инвалида. Ребячье благоразумие победило взрослые страхи.
— Опасения были, — говорит Елена Александровна. — В самом начале мы переживали, как примут здоровые ученики не таких, как они. Но этого барьера как раз не возникло, и помогли нам сами инвалиды- колясочники, только взрослые. Они предложили здоровым ученикам представить, что у них не работают ноги, и уступили им свои коляски. Не у всех получилось даже сдвинуться с места. Такие контакты очень полезны для тех, чье здоровье не вызывает опасений. К детям приходит понимание, что среди них есть те, кому нужна помощь, и оказывать ее, в общем-то, не трудно. Жаль, что школ таких пока недостаточно.
Ольга ЧЕРВАКОВА
Из 51 517 учеников школ Хабаровска 2 310 с ограниченными возможностями здоровья. В их числе 544 - инвалиды, из них 12 - колясочники. 161 ребенок обучается на дому, 64 - дистанционно.