Победим снег красиво
logo

Темы номера

Победим снег красиво

В рамках подготовки к зиме, мэр города Александр Соколов проинспектировал готовность снегоуборочной техники муниципальных предприятий Хабаровска.

Экономичные КамАЗы

В ожидании мэра, на площадке МУПа «Дорремстрой» суетливо заканчивали последние приготовления рабочие и водители. Одни копошились в моторах, не хватало еще заглохнуть в самый ответственный момент. Другие, у кого все работало идеально, спорили, чья техника лучше.

— Вот один из последних образцов, — показывает новый грузовик Ирина Гордеева, директор МУП «Север». — У нас примерно 50 машин в парке. Всегда стараемся поддерживать улицы чистыми, и предстоящую зиму встретим во всеоружии.

— Сам КамАЗ российского производства, а установка датская, — демонстрирует свой агрегат водитель Александр Власенко. — Специальный компьютер следит за расходом. Если, к примеру, запрограммировано 5 миллиграмм противоледной смеси положить на квадратный сантиметр, то он лишнего не насыпет.

Александр за рулем больших машин уже 20 лет, а в кабине именно этого, нового, КамАЗа второй год. Работать нравится, но сильно мешают автомобилисты, вечно норовящие пролезть под самым носом у тяжелой техники.

—Управлять на наших дорогах и так непросто, плюс пробки — сюда только ехали два часа. Те, кто поопытнее, понимают, ведь работаем для города. А молодые подрезают и сигналят еще недовольно.

К снегу готовы

— Запасы реагентов мы рассчитывали по опыту прошлого года, — рассказывает Виталий Колтанюк, заместитель начальника отдела управления дорог и внешнего благоустройства. — Закупили 26 тысяч тонн песка, 300 тонн соли, 614 тонн отечественного противоледного реагента «Бионорд», а также нового средства — гранодиорита — это специальный мелко дробленный щебень, который создает на поверхности ледяной корки дополнительное сцепление для шин. Будем использовать его на особо опасных участках, спусках и подъемах с развязок.

Механический театр

Разговор прервал приезд градоначальника. Водители, словно по команде, бросились по машинам и завели двигатели. Шума изрядно прибавилось. Переждав «театральные» пять минут, Александр Соколов начал инспекцию. Слово «театральные» здесь нелишнее, потому что с приходом мэра началось настоящее представление. Пока он шел вдоль выстроившихся машин, те, демонстрируя свои возможности, подымали и опускали ковши, крутили ими влево—вправо, включали установки песко—разбрасывателей. Делали это все на удивление складно — настоящий механический театр!

Мэр, в свою очередь, внимательно осматривал образцы техники, постоянно подзывая управленцев, интересуясь малейшими нюансами. Особенно пристально он отнесся к резиновым насадкам на ковши — они помогают сохранить асфальт в целости, не сдирая верхний слой дороги железной кромкой.

Каждый МУП пытался продемонстрировать свои новинки. Например, один из экскаваторов, выехав на центр площадки, показал всем присутствующим свой «апгрейд»: его ковш самостоятельно поворачивался на 180 градусов. Такой способ значительно упрощает жизнь работникам благоустройства, позволяя технике стоять на одном месте и перекладывать горы снега и льда в грузовики, а не ездить туда сюда как раньше, становясь помехой дорожному движению.

— К зиме у нас готово 210 снегоуборочных машин, — рассказал Александр Соколов, закончив инспекцию, — плюс к этому заключены договоры с управляющими компаниями и частными лицами на привлечение их техники в экстремальных ситуациях, а это еще 45—50 единиц. На закупку нового оборудования только в этом году направленно 40 миллионов рублей из городского бюджета. Мы стараемся делать все, что в наших силах. Стоит заметить, что в Хабаровске в прошлом году не закрылась ни одна дорога, хотя ситуация была тяжелая. Люди работали днями и ночами, за что я им говорил спасибо. Они спасали город. Проблема еще в том, что не все горожане платят налоги. Откуда быть деньгам? Приходится забирать их из других отраслей. Тем не менее, к зиме мы подготовились, но надо понимать, что только слаженная работа всех поможет добиться результата.

Михаил КОНДРАТЬЕВ



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)