Современные кафе не для гурманов
logo

Темы номера

Современные кафе не для гурманов

Пища духовная постепенно начинает вытеснять привычную еду из заведений общепита. Бесплатным Интернетом, необычным интерьером, диковинными блюдами посетителя уже не заманишь — заелись. Популярность стали набирать кафе с интеллектуальным налетом.

Домик для хипстеров

Из Москвы до самых до окраин докатилась мода на кафе, свободные от формальностей. Именуются они «антикафе», чтобы сразу было понятно, с чем имеешь дело. Здесь можно делать что угодно (в рамках приличия, конечно) — еда не самоцель, а одна из составляющих. Платишь только за проведенное время, питаться можешь печеньем и чаем в неограниченном количестве.

Первыми на Дальнем Востоке антикафе открыли в прогрессивном Владивостоке. На одном из старых домов по улице Светланской появилась бумажка, на которой фломастером было написано «Отдел культуры на 2-м этаже». Коль уж назвались культурным отделом, надо соответствовать. Современные наследники стиляг — приморские хипстеры собираются в антикафе послушать стихи поэтов Серебряного века, посмотреть арт-хаусное кино и потом подискутировать.

С недавних пор у хабаровской продвинутой молодежи тоже появилась своя антикафешная мекка. Как и положено, в старинном здании в центре города. Вывеска неприметная — человек незнающий пройдет мимо и не заметит. Но оно и к лучшему — чужие здесь не ходят…

In koffee veritas?

…По лестнице спускаемся на цокольный этаж. Впереди компания молодых людей впервые переступает порог заведения.

— А вот тут, наверное, раздеваться надо, — догадывается одна из пришедших, указывая на вешалки. В импровизированном гардеробе номерки никто не выдает — все рассчитано на честность посетителей: в чем пришел, в том будь добр и уходить. В полуосвещенном зале постепенно собирается публика — сегодня в программе просмотр кино. Два хипстера в галстуках возбужденно обсуждают последние события из мира искусства, неподалеку с загадочным видом сидит девушка с зажженной свечой. За столом, сооруженным из книг, организатор Юлия Беликова фиксирует время пришедших. Пока новички оглядываются по сторонам, начинают отсчет платные минуты.

Разномастные столы, старые стулья, подновленные краской, старинный шкафчик для посуды, полный кружек и ложек.

— У нас самообслуживание, — объясняет Юлия. — Захотел кофе или чай — подошел, налил, взял печенье, сколько хочешь. Если серьезно проголодался, можно принести еду с собой или заказать по телефону. Только спиртное под запретом. Конечно, если человек где-то слегка выпил и к нам пришел, мы его не прогоним, но ему и самому будет неловко.

Антикафе «Пятая точка» — детище четы Беляковых. Открыли его на многолетние накопления на квартиру. Юлия шутит, что теперь кафе стало их домом. Когда задумывали проект и просчитывали траты, многие друзья не верили, что кафе, где не будут продавать спиртное, сможет жить. Реальность доказывает обратное.

— Это совершенно не коммерческий проект, — говорит Юлия. — Мы на нем не зарабатываем, пока средств хватает лишь на его содержание. Но мы были готовы к этому, и нам было интересно попробовать открыть площадку для встреч молодежи, чтобы было где проводить тематические вечера, смотреть кино, слушать лекции интересных людей. На самом деле больше всего пришлось потратиться на аренду, остальное обошлось по минимуму — мебель закупали в комиссионке, что-то принесли из дома. Сейчас у нас есть игровые приставки, музыкальные инструменты, полки, заставленные книгами, — все это принесли наши посетители. Они обживают пространство, в котором проводят много времени, чтобы им самим было здесь уютно. У нас дружеская атмосфера, такой ни в одном кафе, наверное, не найдешь. Есть свои волонтеры, которые помогают по хозяйству за полцены — моют посуду, прибираются. Они тут сутками живут практически. Понимаем, что такой формат кафе недолговечен — мода на антикафе пройдет, пропадут и посетители. Будем тогда думать, как меняться. Появится что-то новое!

В кафе за верой

«Что-то новое» скоро действительно появится в краевом центре. Своей точкой общепита хотят обзавестись и православные хабаровчане, сообщает пресс-служба епархии. Активисты молодежного движения Хабаровской епархии получили благословление владыки Игнатия на претворение проекта в жизнь.

Это кафе также станет в первую очередь площадкой для встреч по интересам. Как уверяют инициаторы, православное кафе рассчитано на представителей всех вероисповеданий, ведь во главе угла — культурный отдых, а не битва религий. В планах «молодежки» проводить в кафе различные мероприятия: от празднования крестин и венчаний до поэтических вечеров.

— В нашем кафе главными будут верующие молодые люди, которые готовы отвечать на любые вопросы посетителей, вступать в дискуссии. Ждем, что к нам придут и атеисты, и нецерковная молодежь, и те, кто уже стоит на пороге церкви, — рассказывает священник Андрей Долгополов, координатор молодежного движения Хабаровской епархии. — Планируются встречи, интеллектуальные вечера, «свободный микрофон» — гости смогут сами создавать темы для мероприятий. Сейчас идут переговоры о помещении. Рассчитываем, что кафе будет просторным — около 500 кв. м, чтобы могло вместить примерно сто посетителей.

В заведении будут два меню: для истово верующих, с соблюдением постных запретов, и для непостящихся. Открытие кафе запланировано на следующий год.

Каких еще необычных кафе не хватает в Хабаровске? Или в заведения общепита надо приходить с одной целью — поесть? Делитесь с нами своими мыслями: Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, редакция газеты «Хабаровские вести».

Ирина ТРОЦЕНКО,

фото Александра СТУДЕНИКОВА

Прямая речь

Сергей Казаченко, заместитель мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности:

— Любое кафе, которое привлекает людей с улицы, это благо для города. Человек должен иметь возможность в спокойной обстановке полистать газету, попить кофе, пообщаться. Это же очень хорошо! Главное, чтобы такие заведения были рентабельны для владельцев и соответствовали санитарным требованиям. 



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)