Темы номера
Спортивные семьи чествовали в Городском дворце культуры. Особняком в когорте замечательных мастеров, в разные годы ковавших славу хабаровского спорта, стоит династия Каюковых.
Рекордсмены, чемпионы, призеры — все это про них. Шутка ли, в семейной коллекции около полутора сотен наград, завоеванных на различных соревнованиях, включая престижные международные турниры.
По-разному приходят в спорт. Но в семье Каюковых устоявшиеся традиции. Старшие передают опыт младшим, приобщая их к тренировкам с раннего возраста.
— Любовь к физической культуре мне привил отец Валентин Рыбальченко, блиставший на городских и краевых легкоатлетических соревнованиях в середине 60-х годов прошлого века, — рассказывает Наталья Каюкова. — Он и дядя (по маминой линии) Леонид Джурук, в активе которого три золотых медали Олимпийских игр среди глухих, стали для меня настоящим примером.
С будущим мужем Андреем познакомились на стадионе. Одни интересы, цели. И закружилось-завертелось. Много всего было: выступления на мировых, европейских первенствах, защищала честь страны на Олимпийских играх в Атланте. В памяти, конечно, все: и радостные мгновения, которые хочется переживать снова и снова и слезы поражений, что не подделаешь.
Когда родилась Катюша, не было сомнений, что она пойдет по нашим стопам. Так и случилось, причем дочери уже удалось превзойти мой личный рекорд в тройном прыжке (ее результат —14 м 71 см).
— Мое детство, по сути, прошло в легкоатлетическом манеже, — включается в разговор Екатерина. — В детский сад не ходила, игровую площадку заменяла прыжковая яма. Пока мама с папой оттачивали мастерство, я песчаные замки строила. Да и школьные каникулы тоже проводила на стадионе. Правда, тогда я уже сама взялась за дело.
Первые успехи пришли быстро. С такими наставниками, как мои родители, иначе и быть не могло. Они у меня не только тренеры хорошие, но и психологи отменные. Знают волшебные словечки перед решающими попытками. Иной раз даже доброго маминого взгляда хватает. Подмигнула, и я в дамках!
Обидно, конечно, что этим летом не пробилась в состав сборной страны для поездки в Лондон. Но с мыслями об участии в олимпиаде не расстаюсь. Впереди четырехлетний цикл, так что надеюсь проявить себя в Рио-де-Жанейро.
— Спорт действительно стал для нас образом жизни, — говорит Андрей. — Хорошо это или плохо? Конечно, радует, что объединяют одни задачи. А вот если даже дома за ужином говорим о каких-то нюансах учебно-тренировочного процесса, то это перебор! Однако выбор сделан давно, и он абсолютно правильный. Ведь это позитивные эмоции, хорошее самочувствие, бодрое настроение, креативный подход к решению любых проблем.
Видели бы вы, с какой гордостью поднимает вверх руку наш сын восьмилетний Кирилл, когда узнает о победах своей сестры Екатерины. Хорошим футболистом собирается стать, готов часами гонять мяч с друзьями во дворе. Категорически настаивать на выборе, конечно, не будем. Любая спортивная дисциплина хороша по-своему. Но очень хочется, чтобы он сохранил и приумножил легкоатлетические традиции семьи.
Кстати, теперь нас уже семеро. Буквально на прошлой неделе Катя вышла замуж за спортсмена. Ее супруг Иван Черненко — член сборной Хабаровского края. Вид спорта угадаете сами? Правильно, Ваня легкоатлет, правда, не специализируется на прыжках в длину. Он хороший спринтер. Но в любом случае, продолжение следует и новые семейные победы не за горами. В этом мы уверены твердо!
Валерий КОРОТКОВ, фото Александра СТУДЕНИКОВА