Темы номера
Слышали когда-нибудь про индекс оливье? А между тем за шутливым названием скрывается очень серьезное экономическое явление.
Салат с инфляцией
Если коротко, индекс оливье — это показатель того, во сколько нам обойдется приготовление главного новогоднего «гостя» на праздничном столе. Росстат публикует его актуальные значения перед каждым Новым годом уже 15 лет. И, разумеется, стоимость продуктовой корзины самого, пожалуй, популярного в России салата в немалой степени отражает уровень инфляции.
Вот пример: к новому, 2024 году индекс оливье в России вырос почти на 9%. Тем временем годовая инфляция составила (по информации того же Росстата) 7,42%. В принципе, все более или менее закономерно, особенно если учитывать, что продукты обычно дорожают в первую очередь.
В 2024-м годовая инфляция ожидается в диапазоне 8,0—8,5 %. Так что логичным будет удорожание новогоднего блюда процентов на десять. Хотя можно также предположить, что на защиту кошельков хабаровчан встанут предновогодние скидки и акции. Но обо всем по порядку.
Дальневосточный эксперимент
Итак, в прошлом году индекс оливье, по данным Росстата, составил 480 руб. Это общероссийские показатели. Но мы, хабаровчане, понимаем, насколько цены на Дальнем Востоке могут отличаться от того, что предлагают магазины, к примеру, Москвы. Поэтому проведем собственную региональную экспертизу.
Для объективности возьмем классический рецепт оливье, по которому рассчитывают ежегодный индекс специалисты Росстата. Это 400 г картофеля, 200 г моркови, 100 г лука (понимаем, что на любителя, но это классика), 400 г маринованных огурцов, 4 яйца, 380 г консервированного зеленого горошка, 400 г вареной колбасы и 200 г майонеза. Итого примерно 2,3 кг. Такого количества должно хватить на большую компанию человек из десяти. Конечно, если на столе будет еще селедка под шубой и другие лакомства.
Цены приводим исходя из самых низких по состоянию на 1 декабря. Килограмм картофеля можно найти от 40 руб. Следовательно, за 400 г заплатим 16 руб. Цены на морковь стартуют в районе 50 руб./кг. За 200 г — 10 руб. Лук стоит от 40 руб./кг. За небольшую луковку — 4 руб. 400 г маринованных огурчиков уже более ощутимо скажутся на вашем кошельке — за них придется выложить 100 руб. минимум. 4 яйца первой категории обойдутся в 52 руб., банка консервированного горошка — в 75 руб. (но это уже на новогодних скидках, поэтому торопитесь в магазин). 400 г вареной колбасы ударят по карману: за тот продукт, где не только «рога и копыта», придется отдать от 200 руб. Ну и завершающий штрих, без которого не обходится практически любое застолье: за 200 г майонеза в среднем отдаем 50 руб.
Все еще по карману
Итого: приличный тазик оливье хабаровчанину обойдется в 507 руб. Учитывая, что мы производили расчеты на 2 300 г, можно вычислить, что 100 г этой пищи богов стоит чуть более 22 руб. Так что смело зовите гостей: Новый год все еще по карману.
Если же вы располагаете более серьезным бюджетом, можно даже поэкспериментировать. Например, добавить вместо колбасы в салат лосось. Говорят, сказочно вкусно (сами не пробовали).
Как бы то ни было, желаем вам приятного аппетита. А чтобы праздник желудка не вылился в проблемы со здоровьем, следите за порцией. И, конечно, покупайте только свежие ингредиенты. Кстати, даже если сроки годности в порядке, испорченные продукты можно вернуть.
— В соответствии со ст. 18 закона «О защите прав потребителей» продавец должен принять испорченный товар, — комментирует главный специалист сектора по защите прав потребителей администрации города Хабаровска Алексей Кондратьев. — Но могут потребоваться разбирательства, поскольку, если сроки годности в порядке, нужно будет установить, точно ли проблема существовала на момент покупки. В любом случае магазин обязан принять претензию и рассмотреть ее.