Активность всему голова
logo

Темы номера

Активность всему голова

Елена ЯРЕМЧУК, фото автора

На пороге первых осенних холодов ремонтные работы активизировались не только на дорогах и общественных территориях города, но и во дворах.

Масштабные обновления требуют немалых финансовых вложений. Поэтому реконструкция придомовой территории, как правило, становится возможной в рамках какой-либо программы или гранта.

Дорога ты нам, дорога

— Мы стали участниками федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», — говорит Николай Панин, директор управляющей компании ООО «РЭП». — До нас очередь дошла в этом году, и сейчас делаем новое асфальтовое покрытие в одном большом дворе домов по улицам Серышева, 8, Комсомольской, 122, Истомина, 73 и 75.

Территория здесь огромная. Она появилась на карте города еще в 1950—70-х годах и уже тогда отличалась от других.

— Сейчас дворы планируют совсем по-другому, — продолжает Николай Васильевич. — Дорога давно требовала ремонта, так как была совершенно разбита. Люди приходили и говорили: надо что-то делать. А теперь работа идет, хоть осадки и вносят в процесс коррективы.

Новый асфальт стоит недешево — почти 4,5 млн руб.

— Федеральная программа не предусматривает вложений от жильцов, но собственники решили, что хотят расширить дорогу, чтобы машины могли спокойно разъехаться, — объясняет Николай Панин. — Подготовили смету. Нам требовалось посчитать, сколько необходимо песка, щебня, асфальта, какие бордюры установить. На основании этих данных уже выделялись деньги.

По дорожным работам надо уложиться не позднее середины сентября.

— Сейчас поставим бордюр, а затем уложим асфальт. Осталось не так много, управимся. Главное, чтобы погода стояла хорошая, а то август оказался дождливым, — сообщил один из рабочих.

Инициатива не наказуема

В наше время собственники стали очень требовательными. Если раньше к ремонтным работам относились спокойно, то теперь хотят знать, что делается и за чей счет.

— В 2019 году участвовали в гранте: оставляли заявку как собственники МКД на софинансирование ремонта придомовых территорий, когда не менее 50 процентов денежных вложений вкладывают жильцы, — подчеркнул Николай Васильевич. — Тогда во дворе появилась большая спортивная площадка. Она обошлась почти в миллион рублей, часть этих денег мы получили от муниципалитета.

Теперь здесь стоят облагороженные лавочки, есть спортивные снаряды и качели, постелено специальное покрытие.

— Спортивной площадки всегда не хватало. Ребятам надо где-то бегать, а мамам — отдыхать. Скоро и асфальт обновят, — отметила Наталья Александровна, местная жительница.

— Люди высказывают, что они хотят видеть. Правда, не всегда голосуют. Поэтому проводим собрания собственников повторно. Мы же не можем за них принять решение и определить источник финансирования, — уточнил Николай Васильевич.

Что есть и что будет

Благоустраивать двор продолжат и в следующем году. Предстоит поставить детскую игровую площадку.

— Наши жильцы в запросах практичны. К тому же установка необычных фонтанов и скульптур — удовольствие недешевое, — продолжает Николай Панин. — В грантах, как правило, указывается, что конкретно может быть сделано. В программах также перечислено, на что выделяются средства. У некоторых собственников есть желание оградить двор шлагбаумом. Но здесь их надо сразу два. Когда с дорогой закончим, будем думать.

— Вот я бы шлагбаумы не хотела. И так проезды узкие, а с ними ни скорая не проедет, ни другие службы, — высказала мнение Галина Егоренко, жительница дома на улице Комсомольской, 122.

Возникают и другие споры. Например, по обустройству контейнерной площадки. В Хабаровске в последнее время начали устанавливать капсульные накопители.

— Сперва надо согласовать вопрос с жильцами, потом с городской администрацией. Затем уже выбрать участок, чтобы машина могла подъехать. К тому же, не все хотят, чтобы рядом с их домом складировали отходы. Конечно, можно в будущем в грантах поучаствовать для этих целей, но не все сразу, — отметил Николай Панин.

Кстати

В Хабаровске собственники продолжают принимать участие в муниципальных программах.

— По проекту «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году сделаем 13 дворов, — комментирует Антон Песляк, начальник отдела по ремонту, модернизации и реконструкции жилищного фонда управления ЖКХ и эксплуатации ЭЖФ. — Еще 88 дворов получат грантовую поддержку на ремонт придомовых территорий.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)