Байки из скрепов
logo

Темы номера

Байки из скрепов

Сергей РОДИОНОВ, фото автора

На прошлой неделе в нашей стране отмечался День российской печати. Судя по отечественным сериалам, современный журналист — это постоянно выпивающий, много зарабатывающий и обязательно продажный человек. А ведь это не совсем так: в нашей профессии хватает и опасностей, и интересностей.

Выхода реально нет

Один из плюсов журналистики – возможность побывать там, где другому человеку побывать вряд ли удастся. Или же он просто не захочет туда попасть ни при каких обстоятельствах. Например, в исправительной колонии № 6, более известной в России как «Снежинка».

Заключенные отбывают здесь наказания за совершение особо тяжких преступлений. Как правило, это убийства пяти и более человек. Но глядя на них, совсем не скажешь, что их руки по локоть в крови — нормальные с виду мужчины (женщины в России к такому виду наказания не приговариваются). На вопросы о том, зачем пошли на такое, отвечают обычно «Я не виноват».

При этом все они надеются выйти на свободу. Есть у них такое право — после 25 лет отбывания срока подать прошение об условно-досрочном освобождении. Четверть века для них – этакий временной рубеж, после которого в жизни должно все измениться. Так и говорят: мол, отсидел пятнадцать лет, осталось десять. Но в российской действительности ни одно прошение об УДО для пожизненно заключенных не было удовлетворено.

Я боюсь себе даже представить, как можно жить под постоянным присмотром видеокамер, ходить в столовую и душ в определенные часы только с сокамерником (в «Снежинке», в основном, сидят по двое), не иметь возможности связи с миром (свидания с родственниками или один телефонный звонок раз в год) десять лет подряд, пятнадцать, тридцать, всю жизнь. Поэтому когда за мной закрылась дверь исправительной колонии, я облегченно вздохнул и отметил, что попал в список счастливчиков (в котором помимо меня другие журналисты и сотрудники учреждения), которым удалось выйти из «Снежинки».

Один и без оружия

 Операция «Ночь». Где-то на задворках Индустриального района. Автоинспекторы останавливают транспорт с целью проверки на многое чего. Журналист по негласным законам в самом безопасном месте — в машине с ОМОНом. Наш автомобиль стоит на всякий случай чуть поодаль, мы дышим свежим воздухом. Вдруг в паре метров от нас на дикой скорости пролетает иномарка, резко останавливается, из нее выскакивают четверо мужчин и бросаются наутек. И я автоматически побежал за ними.

— А ты-то куда помчался? — строго спросил меня командир ОМОНа после того, как бегуны были задержаны. — Они ведь могли быть вооружены…

— Все побежали, и я побежал, — только и смог ответить.

После того, как представил возможные последствия своего опрометчивого поступка, меня колотило так, как будто я зимой оказался на улице раздетым. Хотя на улице было лето.

Но на этом наши приключения не закончились. Уже возвращаясь в отдел полиции, мы получили сообщение, что какой-то автомобиль не выполнил распоряжение сотрудников ГИБДД не остановился и стал скрываться от преследования. Нужна наша помощь. Отмечу, что полицейские, устроившие погоню, очень грамотно давали команды, и скоро машина нарушителей была заблокирована прямо на перекрестке. В ход пошел ОМОН и через несколько секунд водитель и пассажиры лежали на асфальте, а над ними возвышались крепкие ребята в масках и с автоматами в руках.

Вдруг откуда ни возьмись, в три часа ночи на перекрестке появился одинокий пешеход. Он посмотрел на все эти «маски-шоу» и с криком «ах вы, …» кинулся на вооруженных омоновцев. Его атака была столь стремительна, что одному полицейскому он даже успел расцарапать лицо. Затем его скрутили.

Впервые в жизни мне, как свидетелю, пришлось писать объяснительную: дескать, я такой-то, по сути произошедшего могу пояснить, что на моих глазах совершенно незнакомый мне мужчина по непонятным причинам с пустыми руками бросился на сотрудников отряда мобильного особого назначения. О своих помыслах он предпочел умолчать…

Бойся мыслей своих

Многие из вас, наверное, слышали слово «пул» применительно к журналистике. По мнению обывателя, это такие корреспонденты, которые туда-сюда ездят с губернатором, рассказывая о его славных делах. На самом деле попадание в пул – дело не совсем благодарное. Потому что утром ты можешь спокойно идти на работу в Хабаровске, а после обеда заселяться в гостиницу где-нибудь в Николаевске-на-Амуре. Но есть хорошая возможность регион посмотреть.

Когда краем руководил губернатор из Комсомольска-на-Амуре, в Городе юности приходилось бывать чаще, чем дома. Руководитель, как правило, улетал оттуда на самолете, а журналисты и работники пресс-службы возвращались на автомобиле. Пять часов, чтобы поговорить о делах насущных.

В тот раз поводом для разговора послужил падающий рейтинг губернатора. Вроде по краю он ездит, с людьми встречается, обещания выполняет, а народная любовь все равно ниже, чем хотелось бы. Что делать?

— А давайте какого-нибудь министра отправим в отставку? — вдруг предложил я. Надо заметить, что в автомобиле ехали люди давно друг друга знающие, поэтому обсуждались любые варианты.

Тут же начали прикидывать, кого из министров можно было бы отправить. Тот из Комсомольска-на-Амуре, другой дружит с губернатором, этого вроде и не за что. Остановились на кандидатуре министра соцзащиты. Вроде как в возрасте он уже пенсионном, можно было бы и на покой.

Пообсуждали, посмеялись, скоротали время в дороге и забыли о разговоре. А через месяц губернатор отправил в отставку министра соцзащиты. Совпадение? Конечно же!

В общем, если вы сами или ваши дети решите связать свою жизнь с журналистикой, то хорошо подумайте. Будет точно интересно, но не слишком прибыльно. А временами и опасно.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)